Муслюм Османов погиб за три месяца до Победы

Post navigation

Муслюм Османов погиб за три месяца до Победы

Продолжаем публикацию серии материалов из книги Сеитумера Османова «Дорога длиною в век». Второй рассказ Сейтумера Османова о втором из сыновей Османа эфенди из Буюк Озенбаша — Муслюме.


Муслюм Османов (1904-1945 гг.)

 

Муслюм Османов, 1941 годМуслюм Осман оглу — второй сын Османа эфенди. Он учился в сельской начальной школе, где впервые были замечены его большие способности — за что не брался Муслюм, всё у него получалось. Он с раннего детства был внимателен к окружавшим его людям.

 

После смерти отца он был одним из тех, на кого навалилась забота о всей семье. Муслюм рано приобщился к физическому труду: работал в своем хозяйстве и по найму.

 

С 1921 г. он — комсомолец. Был послан учиться в совпартшколу в г.Симферополе и в университете трудящихся Востока в Москве.

 

После учебы Муслюм работал в Буюк Озенбаше секретарем партийной ячейки. Позже руководил отделом в Бахчисарайском, а затем в Балаклавском райисполкомах. Перед войной (1939-1940) он курировал отдел учебников, будучи заместителем министра просвещения Крымской АССР.

 

Муслюм любил людей, умел с ними работать, обладал большими организаторскими способностями. Эти его качества очень пригодились и на фронте.

 

Член ВКП(б) с 1926 г., Муслюм Османов в самом начале войны был призван в Красную Армию. До отправки на фронт ему удалось супругу Майре и детей — Зейнеб и Дилявера — отправить в Ташкент, где жили их дальние родственники. Он также успел встретиться и попрощаться с родственниками и близкими друзьями. Ведь предстояли тяжелые испытания.

 

Муслюм Османов, 1943 годВ армии, на фронте, Муслюм был назначен и выполнял тяжелую обязанность заместителя начальника эвакогоспиталя и занимался вопросами спасения, лечения раненных на фронте солдат и офицеров, а также транспортировкой в тыл тяжелораненых.

 

Лишь в 1943 г. воинская часть, где служил М. Османов, была направлена в Тбилиси для переформирования и пополнения.

 

Обратный путь к городу Суздаль лежал через Ташкент, где Муслюму удалось на несколько часов встретиться с семьей. Было решено перевезти семью в Армавир, но потом он передумал, сказав: «И победа не за горами». Об этом мне сообщила в письме Майре — его супруга.

 

Однажды во время налета вражеской авиации капитан Муслюм Османов был тяжело ранен. Это произошло в июле 1944 г. Он лечился в Суздале, а затем был переведен в ЭГ № 3015.

 

Лечение шло с переменным успехом. Шансов вылечиться было мало, но Муслюм по природе своей был оптимистом. Он верил, что обязательно поправится.

 

Был период, когда Муслюм длительное время тяжело болел, терял сознание, бредил. В такие моменты он постоянно звал супругу Майре. Руководство госпиталя дало телеграмму ей с предложением по возможности прибыть во Владимир на свидание.

 

В военкомате Ташкента обещали устроить ее сопровождающей сестрой эшелона до Москвы. Муслюму сообщили об этом, когда ему стало немного лучше, чтобы обрадовать его. Он тут же написал жене: «Не приезжай. Мне лучше, береги детей».

 

У меня до сих пор хранится его открытка, присланная из ЭГ № 3015 г. Владимира, в которой он поздравил меня с назначением заведующим кафедрой пединститута Каракалпакской АССР и обещал после выздоровления прибыть ко мне в гости. Он интересовался природными богатствами этого края.

Его надеждами не суждено было сбыться. Из госпиталя Майре Османовой в Ташкент, а мне в Каракалпакию поступили сообщения о том, что 27 февраля 1945 г. капитан ВВПУ Османов Муслюм умер от незаживших ран, похоронен с воинскими почестями на городском кладбище.

 

В те далекие годы мы, крымские татары-спецпереселенцы, были полностью бесправными. Для нас существовал жесткий комендантский режим. И о посещении могилы брата я мог только мечтать. В таком же положении оказалась и семья Муслюма Османова.

 

Только в 1975 г. я прибыл специально во Владимир, но на городском кладбище могилу брата не нашел. Ее там просто не было. От старожилов города узнал, что в те далекие, тяжелые военные годы умерших в госпитале № 3015 хоронили в глубоких ямах без различия воинского звания, мужчин и женщин вместе. Позже эти ямы получили название «братские могилы». Странным было другое. В хранящихся в горвоенкомате списках умерших в госпитале № 3015 фамилия капитана Муслюма Османова отсутствовала…

 

Мы поняли, что фамилия М. Османова была вычеркнута из этих списков из-за его принадлежности к нации крымских татар. Сейчас это выглядит дико, тогда это было неоспоримым фактом.

 

Только в результате трехлетней переписки автору этих строк удалось выяснить, что подлинная история болезни капитана Муслюма Османова за № 1062 ЭГ № 3015 сохранилась в 1-м отделе Архива Военно-медицинских документов в Ленинграде (справка за № 499563, д.4, от 17 августа 1978 г. а в списках умерших в ЭГ № 3015, хранящихся в военкомате г. Владимира, восстановлена фамилия крымского татарина капитана Муслюма Османова. В мемориале для участников Великой Отечественной войны в г. Владимире установлена мраморная доска, где золотыми буквами среди прочих написано: «капитан Османов Муслюм, 1904-1945 гг.».

 

Весной 1944 г. после освобождения Крыма от фашистских оккупантов, когда еще капитан Муслюм Османов был на фронте, по инициативе Ташкентского горвоенкомата супруга Османова — Майре с дочерью Зейнеб и сыном Дилявером возвратились в г.Симферополь, где по бульвару им.Ленина, 3 осталась их квартира.

 

Однако семье капитана Османова по указанию местных властей было предложено в течение 24 часов покинуть пределы Крыма. Майре Османова, узнав о депортации ее народа, сильно растерялась. К тому же на вокзале их обокрали. Они — мать и двое детей — остались без документов и денег. С большими трудностями и лишениями семья капитана М. Османова добралась до Узбекистана, остановившись в г. Фергане…

 

Майре до глубокой старости продолжала работать медицинской сестрой, воспитала и обучила своих детей. Она умерла в 1991 г.

 

В Фергане живет Зейнеб Османова — инженер-энергетик с семьей сына. Дилявер Османов стал инженером-механиком, живет в Таджикистане. В его многодетной семье есть и взрослый сын.

 

Думая о приближающемся столетии Муслюма Османова, мы не должны забывать о том, какие жертвы принес наш народ за Победу над нацистским агрессором…

Муслюм Османов с семьей

Муслюм Османов (первый слева в среднем ряду) с боевыми товарищами

Письмо Муслюма Османова

Письмо Муслюма Османова

Извещение о смерти Муслюма Османова

Извещение о смерти Муслюма Османова

Извещение о смерти Муслюма Османова

Сеитумер Османов

 

Из книги: Османов С.О. «ДОРОГА ДЛИНОЮ В ВЕК»

— Симферополь: «ДОЛЯ», 2007

 

Подготовил к публикации Асан Хуршутов

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня