Ответственность плюс действие – формула цены данного слова

Post navigation

Ответственность плюс действие – формула цены данного слова

Сколько на свете полезных профессий! Кто-то спасает людям жизни, кто-то открывает мир знаний, кто-то занят усовершенствованием быта населения. Если разобраться, то, по большому счету, любой труд должен быть ориентирован на созидание, на благо общества, на его развитие и прогресс. Можно ли вышеописанным охарактеризовать деятельность, ну, например, вирмейкеров? Для справки: это такие ребята, которые создают вирусы, способные заражать операционные системы ПК или даже электронные сети компаний, предприятий. Делают они это с целью заработать деньги на созданных ими же антивирусах или же желая сорвать прогрессивную деятельность конкурентов / заказчиков. По нашему глубочайшему убеждению, нельзя, так как, если в основе лежит лишь принцип — как бы заработать да побольше, то это может вылиться в появление структурных дисфункций самой системы. Давайте разбираться со всеми там чиновниками. Мы их выбираем, за них голосуем, таким образом, проявляя высшую степень доверия и веры в их способность изменить мир к лучшему. Ну пусть не весь мир (это ж столько работы), а хотя бы вверенную им территорию с людьми, с их проблемами, заботами и тревогами. У вас никогда не возникало чувства, что с появлением ваших избранников во власти вокруг особо-то ничего не поменялось, а их собственное благосостояние стало заметно совершенствоваться? Никогда не закрадывались смутные сомнения, что они там немножко не проблемами людей заняты? Уверена, было дело. А вы попробуйте им это предъявить, пусть не всем, хотя бы нашим родным крымским татарам, тут же начнут языком обои клеить, мол, мы ведь так работаем, что аж гай шумит. Результатов нет никаких, так мы ж не большинство, вокруг одни враги, которые спят и видят, как бы наши инициативы зарубить, поэтому, чтоб их не радовать — ничего предлагать и делать не будем! Порой бывает довольно сложно проследить деятельность того или иного депутата, например (особенно сложно это сделать, когда ее вообще нет). В то же время избиратели, общественность, эксперты имеют полное моральное право полюбопытствовать у народных избранников, а чем это вы, собственно, были заняты все это время? Где инициативы, их результаты? Ваши машины, костюмчики, дома мы видим, а людям-то что? Если человек от имени народа идет во власть и во весь голос кричит: «гадом буду, но решу все ваши проблемы!», то в его обязанности должен входить отчет о проделанной работе. Тем более, если речь идет о его деятельности в коллегиальной структуре.

Как мы уже знаем, ныне действующий крымскотатарский депутатский корпус ВР Крыма перед народом не отчитался, были, видимо, слишком заняты. А вот новые-старые кандидаты в депутаты клятвенно пообещали, что «в случае прохождения в парламент автономии обязуются в своей депутатской деятельности придавать большее значение правам и интересам крымскотатарского народа и своих избирателей, выполнять решения и наказы Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа. Также регулярно давать отчет о своей деятельности перед своими избирателями, на сессиях Курултая и на собраниях Меджлиса. Кандидаты в депутаты обязались отказаться от депутатской деятельности в случае назначения в центральные или республиканские органы исполнительной власти» (QHA). Как гласит народная мудрость, «яхшы ниет — ярым мал», но людей, честно говоря, слегка перекормили одними обещаниями. Ладно, поживем — увидим. Но в этой связи обратим внимание еще на один интересный момент. Вернитесь к цитате, там обещается не совмещать должности. У нас этот принцип до сих пор беспрепятственно действует. К примеру, стало то или иное лицо депутатом, то есть он превратился в звено в законодательной (или, как в АРК, представительной) структуре. Потом подфартило ему, и он стал министром, вице-премьером, еще кем-нибудь, то есть вошел в исполнительную ветвь власти. Парламент предполагает существование правящей коалиции и оппозиции. В полномочия данного органа входят не только разработка и принятие законов, норм, но и конструктивная критика действующего правительства. Это нормально, так должно быть. Вопрос: как человек, который входит в исполнительную власть, может давать объективные оценки в зале заседаний парламента? Попозже еще на эту тему порассуждаем, сейчас предлагаю немного теории. Итак, разделение властей — это политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Предложена Джоном Локком, но идеи, положенные в основу современного принципа разделения властей, высказывались еще Аристотелем.

Некоторые европейские страны, а также Тайвань законодательно выделяют дополнительно контрольную, экзаменационную, юридическую и, кроме того, учредительную, и избирательную ветви государственной власти. Каждую из властей должен представлять отдельный орган. Наиболее последовательно принцип разделения властей был проведен в Конституции США 1787 года. В СССР господствовала социалистическая политико-правовая доктрина, в которой принцип разделения властей отвергался как буржуазный и неприемлемый. Единая государственная власть понималась под чутким партийным руководством как власть Советов, то есть власть представительных по сути органов. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. Политическое обоснование принципа разделения властей состоит в том, чтобы распределить и сбалансировать властные полномочия между различными государственными органами, чтобы исключить сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти либо должностного лица и тем самым предотвратить произвол.

Еще мудрые древние греки догадались, а их не менее мудрые последователи усовершенствовали и реализовали принцип разделения властей с целью недопущения произвола, а именно этим может закончиться, если один дяденька будет сидеть сразу на нескольких стульчиках. Неужели наши политики глупее греков, американцев или европейцев?! Хотя внешне они искренне демонстрируют верность демократическим принципам. Нет, наши деятели не глупее, они изворотливее и хорошо знают, что нужно делать, чтобы побольше заработать. Как нас уверил один музыкант, мы в глубине души (видимо, где-то очень глубоко) должны быть рады тому, что наши крымскотатарские чиновники, их семьи, дети могут себе позволить удовольствий не меньше других лиц, представленных во власти, мол, пусть тоже поживут, как люди. Одно обидно, простому люду от этих мыслей жить явно веселее не становится.

Уже много было сказано о тех непростительных ошибках, совершенных в рамках работы структуры национального самоуправления. Коснемся еще одной. Абсолютному большинству молодежи и дела никакого нет ни до Курултая, ни до Меджлиса, ни до депутатов. Им совершенно не интересно, что там происходит, чем все они заняты. Кто у руля, кто в оппозиции — все фиолетово. А это потому, что наша система закостенела, законсервировалась и варится в своем соку. Интересоваться жизнью Курултай-Меджлиса — нудно, неинтересно, а главное, бесперспективно. Ведь наша система так забаррикадировалась, что на хромой козе не подъедешь. Осталось только два варианта войти в их орбиту — это либо достигнуть совершенства в искусстве лизоблюдства, либо быстро заработать много денег, которые помогут включиться в процесс, да и то делается это только ради того, чтобы заработать еще больше денег. Национальные интересы? О чем вы? У тех, кто идет по таким путям, заниматься «ерундой» нет времени.

Это и есть следствие жадности наших политиков. Дорваться до власти, ухватить побольше, войти, куда только можно, и просидеть так, пока со стульями не вынесут — вот чем они живут. Посудите сами, хотели бы они по-настоящему творить добро другим на благо, то творили бы. И тогда не надо было бы им клянчить уважение и поддержку, это у них и так было бы. Хотели бы они видеть систему национального самоуправления здоровой, сильной, динамично развивающейся, то работали бы над этим, а не против. Занимая все должности вокруг себя, человек препятствует расширению структуры, таким образом, он не дает своему соотечественнику тоже вовлечься во власть и попробовать себя реализовать. А иначе мы бы обеспечили более широкое представительство крымскотатарского народа в различных государственных органах. Таким вот образом система закрывается в себе, отделяется от людей. Но ведь живая вода, так или иначе, всегда найдет себе дорогу, проходя через все пороги и препятствия.

В итоге подчеркнем, во власть должны идти люди с высокой степенью самоорганизации и ответственности, в первую очередь перед самими собой. Иначе все их «мы обещаем», «мы непременно сделаем» и прочее звучат никому не нужным пустословием и копеечным пиаром.

Период перед выборами — это время такое, когда потенциальные избранники народа демонстрируют свою силу убеждения, а нам же остается слушать и запоминать, чтобы потом убедиться, правда ли, что «слово купеческое — кремень, надо соблюдать».

Эльвина СЕИТОВА

«Голос Крыма» №43 (878) 22 октября 2010 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня