Отца призвали в Красную Армию в 1941

Щёткин Эскендер, 1936 года рождения, уроженец селения Демирджи (Темырчи, как называют его исконные жители) Алуштинского р-на Крымской АССР.

Щёткин Эскендер

У его родителей – уроженки селения Корбек Баировой Сале и уроженца селения Темырчи Сеит-Бекира – было четверо детей: Эскендер, Осман, Кутшерфе и Гульзар. Дед по отцовской линии – Куртамет – был участником Первой мировой войны. Истинная его фамилия (лагъап) – Чотки.

В мае 1944 г. со всем народом Эскендер Щёткин был выселен из Крыма. На высылке оказался в Ахангаранском районе Ташкентской области. В 1950 г. семья перебралась в город Ангрен, где Эскендер закончил среднюю школу.

С 1959 г. Эскендер Щеткин — студент Среднеазиатского политехнического института в г. Ташкент. После защиты диплома молодой специалист был направлен работать на комбинат строительных материалов в г. Ангрен. Проработал на комбинате 26 лет, пройдя трудовой путь от начальника ПТО до главного инженера, а затем и директора комбината.

На Родину, в Крым, вернулся в 1992 г. Обосноваться в родном селении не удалось. Поселился в с. Пионерском (ранее с. Джалман) Симферопольского района. В 1998 г. приобрёл земельный участок в Айвасыле, где с семьёй сына Тимура построил дом.

Осенью этого года Тимур Щеткин приобрёл 1-й том книги «Великая Отечественная война. 1941-1945. Награжденные Родиной», в которую вошли 334 уроженца Крыма — награжденные боевыми орденами и медалями участники Великой Отечественной войны. Ознакомившись с книгой и прочитав её, Эскендер Щеткин, сын участника Великой Отечественной войны Чотки Сеит-Бекира, решил написать авторам-составителям книги письмо, которое публикуем ниже.

***

«Уважаемые Асан Хуршутов и Васви Абдураимов. Спасибо вам за труд по составлению и изданию книги «Великая Отечественная война. 1941-1945. Награжденные Родиной».

Мне 84 года. Мой отец – Сеит-Бекир Щеткин (1895 – 1963) — 25 июня 1941 г. был призван в Красную Армию Алуштинским райвоенкоматом Крымской АССР. При выселении наша семья оказалась на Красноармейском руднике в Ахангаранском р-не Ташкентской области. Весной 1944 г. отец с фронта прислал справку из армии и фотографию.

Так мы узнали, что он живой. По этой же справке мы еженедельно, до окончания войны, получали продуктовый паёк на семью.

Отец демобилизовался в марте 1947 г. и нашел нас в Узбекистане. Через несколько дней сказал, что едет в Ташкент становиться на воинский учёт. Вернулся из Ташкента очень грустным и подавленным, сказав, что у него украли все документы…

13 мая 1958 г. по почте на его имя был прислан документ — справка о прохождении военной службы c 25 июня 1941 г. по 13 марта 1947 г. Всю войну отец служил в 546-м отдельном строительном батальоне рядовым красноармейцем.

Тогда же, в 1958 г., отец рассказал нам о том, что на самом деле произошло в Ташкентском областном военкомате в марте 1947 г. С его слов, в кабинете, куда его пригласили, за столом сидел офицер. Выслушав рапорт рядового о демобилизации и прибытии для постановки на воинский учёт, офицер сказал: «Выложите на стол ваши документы». Солдат исполнил приказ. Офицер выдвинул ящик стола и смахнул туда все документы отца. Взамен он выдал фронтовику справку для постановки на учёт в комендатуре в качестве спецпереселенца. Я, тогда 22-х летний комсомолец, вначале не поверил услышанному. Но с нами по соседству жил другой фронтовик — Зия Факидов, человек средних лет, крепкого телосложения и решительного характера. Он рассказал нам, что при возвращении с фронта его в военкомате встретили точно также. Зия Факидов не выдержал хамства и кулаком врезал тогда офицеру. Сбежались другие работники военкомата, свалили его на пол. Зию Факидова посадили на 15 суток. После того случая я перестал сомневаться в правдивости истории, рассказанной отцом.

Дорогие соотечественники. Если найдёте какую-либо дополнительную информацию о моем отце – Сеит-Бекире Щёткине, большая просьба сообщить мне.

Желаю успеха в работе над следующими томами книги о воинах крымских татарах, награждённых боевыми наградами за подвиги и заслуги перед Родиной в период Второй мировой войны.

Эскендер Щёткин