О любви к Родине с открытыми глазами

Post navigation

О любви к Родине с открытыми глазами

Любовь к Родине в мирной жизни – дело интимное. Я не верю ни одному человеку, публично признающемуся в патриотизме. У этих людей в моих глазах нет «кредитной истории». Как только появляется возможность взглянуть поглубже в жизненный путь «пламенного патриота», так сразу выявляется корысть. Всегда одно и то же: выгодный обмен красивых слов на материальные блага, квартиры, должности, дачи, тиражи.

Вот письмо писателя А.Виноградова И.Сталину от июля 1935 года, в котором он сформулировал свои «конкретные желания» вождю. Он хочет, чтобы Сталин определил «линию его близкого общения с ВКП(б), как человека, готового в любую минуту отдать все, не исключая жизни, нашей стране». Взамен требуется всего ничего. Во-первых, «поручить Гослитиздату начать печатание моего пятитомника». Во-вторых, «ввести меня в состав правления Союза писателей». В-третьих, «приказать Литфонду полностью меня с семьей обеспечить медицинским обслуживанием по Сан. Упр. Кремля». В-четвертых, «обеспечить максимальное благоприятствование всем видам моей литературной работы». Вот такой патриотизм, такая любовь к Родине.

Вообще-то до большевиков патриотизм был делом естественным для русского человека. Так было устроено его воспитание, православная вера с идеалом повторить путь Господа Бога нашего, с восхождением на Голгофу в 33 года. При такой системе ценностей наши люди почти никогда не заботились о материальном благе, богатой жизни. Потому и называли Русь Святой. В том смысле, что люди, лишенные практической хищности, всегда выглядят святыми, легкими и щедрыми. И не было никакого противопоставления понятий «отечество» и «режим власти». «За веру, царя и отечество!» – победный, а часто и предсмертный крик русского человека на протяжении веков.

Но тут случилась революция, все спуталось и перемешалось в головах, судьбах и оценках современников почти на целый век. Кто больше Родину любил: Чапаев или Каппель? Врангель или Фрунзе? Ленин или Николай II? Мандельштам или Маяковский? Сталин или Тухачевский? Солженицын или Михалков?

А миллионы соотечественников, которые приветствовали разрушение православных храмов, превращение их в скотные дворы, уничтожение духовенства? Они Родину любили или партию, начертавшую на своих знаменах «религия – опиум народа»?

Народ оказался расколот по признаку отношения к правящему режиму. Родину все любят, а режим не все. И те, кто у власти, всегда норовят своих политических противников выдать за «врагов народа» и «предателей Родины».

Когда наши войска входили в Будапешт, Прагу и Кабул, могли ли солдаты по совести сказать так, как прозвучало из репродукторов по всей стране в полдень 22 июня 1941 года: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»?

Те, кто нашел гражданскую смелость выступить против оккупации «братских народов», были названы «отщепенцами» и «внутренними эмигрантами», а те, кто заливался соловьем о «дереве в центре Кабула», – «патриотами». А потом Советский Союз распался из-за невозможности нести бремя интернационального долга, а «патриотам» – хоть бы хны! Они опять на коне во главе патриотического движения и требуют идти войной и на Грузию, и на Украину, и на всех, кто не с нами. И витийствуют эти горлопаны с экранов телевизоров, и получают финансовую поддержку из бюджета, и награды в Кремле.

Константин РЕМЧУКОВ

www.ng.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня