В минувшие выходные разрешилась главная интрига недели — были объявлены лауреаты XV Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно — 2010».
До гала-концерта, который состоялся в Конгресс-холле, имена победителей держались в строгом секрете.
Всего на юбилейный фестиваль была подана 21 заявка. Помимо представителей Башкортостана список конкурсантов пополнили певцы из Татарстана, Казахстана, Тывы, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии и др. Более 40 участников, в их числе и музыкальные группы, соревновались за звание лучших в течение двух дней, когда проходили отборочные туры. В третий, заключительный день форума на сцене Конгресс-холла выступили победители XV Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно — 2010».
За тем, как развивались события, с большим вниманием следили многочисленные поклонники этнической музыки. Все дни работы конкурса-фестиваля в зрительном зале не было свободного места. Поддержать исполнителей, услышать новые композиции собирались толпы публики. Обаяние и талант вокалистов были настолько сильны, что зрители сразу проникались к ним уважением и были очарованы их голосами. Разные по высоте и тембру, все их роднило одно качество — в них звучали ноты, которые отсылали к прошлому, к древнему миру предков. Даже не понимая слов, на интуитивном уровне каждый зритель чувствовал, о чем поет тот или иной исполнитель, и безошибочно угадывал информацию, посыл, которые они хотели передать.
В композиции, которую исполнила Юлиана Кривошапкина из Республики Саха (Якутия), публика услышала и шелест травы, что колышет ветер, и крик птичьей стаи, взметнувшейся в небо, и священное бормотание шамана. И сама артистка была, как птица, — в легком белом платье, напоминающем лебединое оперение. Мастерство вокалистки зрители отметили бурными аплодисментами, жюри же объявило Юлиану Кривошапкину лауреатом I степени.
На одну ступеньку с ней поднялся и вокалист из Казахстана Бекзат Оспанов. На предыдущем фестивале-конкурсе, который проходил в Уфе в 2008 году, певцу не хватило всего нескольких баллов, чтобы выйти в число фаворитов, и в гала-концерте он не участвовал. В 2010-м фортуна вокалисту улыбнулась, и он стал лауреатом I степени.
— Два года назад я только начинал сольную карьеру, и у меня было мало опыта. На этот раз я приехал хорошо подготовленным. Одержать победу помог и настрой — я поставил перед собой задачу во что бы то ни стало выйти в финал, — говорит «БАШвесту» Бекзат Оспанов.
Второй раз в Уфу на Международный конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно» приезжает Образцовый вокальный ансамбль «Бельбек» из Автономной Республики Крым (Украина). В прошлый раз коллектив запомнился публике великолепным исполнением украинской народной песни.
— Перед выступлением мы попросили прощения у жюри и зрителей за то, что исполним композицию, которая не была в формате фестиваля. Дело в том, что в Уфу мы приехали прямо с гастролей, очень торопились и вместо одного диска с музыкой взяли другой, где записаны еще и голоса, что условиям конкурса запрещается. Когда мы поняли свою оплошность, предпринять что-либо было слишком поздно, но отказаться от выступления мы тоже не хотели. Наш ансамбль был включен в программу концерта отборочного тура, и публика нас тепло приняла и поддержала, — рассказал художественный руководитель коллектива Мустафа Абибулаев.
Сам в прошлом известный вокалист, Мустафа Абибулаев, переехав жить в Крым, шесть лет назад создал квинтет. В репертуаре пяти молодых исполнителей, которые стали работать под его началом, были украинские народные композиции, песни крымских татар, современные эстрадные произведения. В этом году ансамбль «Бельбек» специально для конкурса-фестиваля приготовил оригинальную программу, включив в нее попурри из песен крымских татар и башкирскую композицию. На концерте коллектив исполнил номера а капелла. Мнение членов жюри было единодушным — Образцовый вокальный ансамбль «Бельбек» был удостоен Гран-при XV Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно — 2010».
— Нашей радости нет конца! Мы старались изо всех сил, но не меньше и волновались, потому что конкурсанты собрались достойные. Мы благодарны жюри и публике за столь высокую оценку нашего мастерства, — поделились переполняющими их эмоциями представители ансамбля «Бельбек».
Публика была солидарна с членами конкурсной комиссии и в том, как распределились следующие призовые места. Лауреатами II степени стали Жадыра Арыстанова (Казахстан) и Айдемир Сингл (Тыва). Наталья Албычакова (Хакасия) и Гульнур Карабулатова (Башкортостан) были названы лауреатами III степени.
22-летний исполнитель из Республики Тыва Айдемир Сингл (это его сценический псевдоним) приехал на фестиваль-конкурс в первый раз. Для него участие в этом творческом проекте было одновременно и почетно, и волнительно. В «Урал моно — 2008» обладательницей Гран-при стала его землячка Сайлык Оммун, и он, по его словам, просто обязан был выступить хорошо. Как и многие другие конкурсанты, Айдемир Сингл вышел на сцену в национальном костюме и продемонстрировал все возможности своего голоса, в том числе и горловое пение.
— В Уфу я приехал немного раньше своих коллег, поэтому смог лучше узнать достопримечательностями башкирской столицы. Я в одиночку бродил по улицам, знакомился с городом, который мне очень понравился — чистотой, ухоженностью, а также людьми, которые по моей просьбе любезно соглашались объяснять мне дорогу, — говорит нашей газете гость из Тывы.
Кроме того, будучи в Уфе Айдемир Сингл учился играть на курае. Музыка, которая исполняется на национальном башкирском музыкальном инструменте, оставила в его душе неизгладимое впечатление.
Жадыра Арыстанова из Казахстана, также завоевавшая второе место, на конкурсе-фестиваль «Урал моно — 2010», приехала вместе с мужем и ребенком. Она рассказала, что сольной певческой карьерой занимается уже несколько лет, и в этом начинании семья ее очень поддерживает. Муж исполняет обязанности продюсера, договаривается о концертах и гастролях, и предложений выступить в разных городах родной республики и России с каждым годом поступает все больше.
Все участники международного проекта отмечают, что помимо состязательного аспекта в нем присутствует еще и теплые дружеские отношения. Они знакомятся между собой, лучше узнают культуру других народов. Как отмечают вокалисты, и в этот раз они разъедутся по домам с чувством легкой грусти по своим новым друзьям.
Главное не победа, а участие — некоторые конкурсанты эти слова сделали своим девизом. На будущее же зареклись — в следующий раз выйти в число лауреатов фестиваля.
Артистка Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Гульсасак Фазлаева в «Урал моно» участвовала в третий раз.
— Снова стала дипломантом конкурса-фестиваля, но руки опускать не собираюсь. Верю, что мой звездный час еще пробьет, — говорит вокалистка.
Гульсасак Фазлаева с детства сочиняет песни. По ее словам, стихи и музыка рождаются легко, как бы сами собой. В такие моменты самое важное, чтобы под рукой был листок бумаги и ручка, или телефон, на который можно было бы все записать. Автор сама исполняет свои композиции, есть ее песни и в репертуаре певцов башкирской эстрады.
В 2008 году в качестве зрителя, в этом году как исполнитель в фестивале-конкурсе принял участие Расул Бейсеев из Ставропольского края. Ногаец по национальности, он и на концерт подготовил песню древнего акына, чтобы обратить внимание на свой народ, познакомить с его богатым культурным наследием.
— Я окончил в Уфе нефтяной университет, потом вернулся на родину. Будучи студентом, катался однажды в парке на лодке и на борту соседней шлюпки прочитал надпись «Урал моно». Начал всех расспрашивать, что она означает. Оказалось, что название не причала и не озера, а музыкального конкурса-фестиваля. Пришел на гала-концерт и стал поклонником творческого проекта. В этом году решил попытать счастья и заполнил анкету участника, — говорит нашей газете Расул Бейсеев.
Результат вокалиста не расстроил, а только больше раззадорил. В следующий раз он собирается покорить жюри лучшим исполнением.
В завершение вкратце напомним историю «Урал моно». Впервые конкурс был проведен в 1992 году как Республиканский фестиваль башкирской эстрады и рок-музыки. В 1995 году конкурс получил статус Международного и стал масштабным Международным конкурсом-фестивалем музыкального творчества тюркской молодежи. Проект проходит при поддержке Министерства культуры и национальной политики Башкортостана, Республиканского центра народного творчества, Международной организации по совместному развитию культуры и искусства (ТЮРКСОЙ). В этом году конкурс-фестиваль «Урал моно» проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» и III Всемирного курултая башкир.
Олеся СЕРЕГИНА