Про пятую графу давайте…

Post navigation

Про пятую графу давайте…

Особое мнение Максима Шевченко на «Эхо Москвы» с Татьяной Фельгенгауэр: надо или не надо вернуть в паспорта графу «Национальность».

 

Журналист Максим ШевченкоЖурналист Максим Шевченко считает, что не надо. А вы поддерживаете эту идею?..

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: …Давайте про пятую графу. Дело в том, что тут был представлен опрос, анализ, исследования в Общественной палате, кстати. И 51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу «Национальность». Вы поддерживаете эту идею?

 

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, я не поддерживаю этого совершенно.

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Почему?

 

М.ШЕВЧЕНКО: Потому что графа «Национальность» в советских паспортах исходила из сталинского принципа о том, что есть некие национальности на территории России, которые будут отмирать по мере приближения к коммунизму, и будут входить в некую единую наднациональную общность «советский народ». В Российской империи никаких национальностей не было — там было разделение по вероисповеданию. Ну, я считаю, что мы и не Российская империя, и не Советский Союз. У нас есть гражданство. А какая у нас национальность или этническое происхождение, это наше личное дело. Я просто не понимаю, зачем это? В чем смысл?

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А если человек гордится своей национальностью, хочет, чтобы в паспорте было?

 

М.ШЕВЧЕНКО: А я вам объясню, зачем это надо было в Советском Союзе. Чтобы крымский татарин в Крым не мог вернуться. Вот, у него стоит в паспорте «Татарин крымский», ему был запрещен въезд в Крым. Чтобы чеченец не мог поселиться в Грозном, допустим. До конца 80-х годов у них было ограничение на проживание в Грозном. Чтобы еврей при поступлении в некоторые вузы не поступил в некоторые вузы.

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, сейчас же по-другому?

 

М.ШЕВЧЕНКО: Сейчас по-другому, потому что есть принцип гражданства, и мне все равно, какой национальности или вероисповедания человек является гражданином РФ. Я не понимаю, зачем сейчас вводить в паспорте, в документе, который фиксирует гражданское положение человека, графу «Национальность».

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То, что 51% граждан хотят это вернуть, для вас это что?

 

М.ШЕВЧЕНКО: Это реминисценция советского времени. Ну, я уважаю их мнение, естественно, и готов постараться их убедить в том, что это не надо, что это не в их интересах совсем. Это ничего не даст. А это только в ситуации, когда нету над вами КПСС, которая была единой направляющей силой и которая все национальные кадры упаковывала в себя. Это просто приведет к расколу и разброду, разделению, войне всех против всех.

 

Потом какие национальности? Национальность, как мы знаем по Марксу, это химера, буржуазная химера. Ее, на самом деле, выдумывают в процессе развития капитализма. Поэтому вот у вас и появятся паспорта, в которых будут там эльфы, не знаю там, хоббиты. А почему нет? Вот 5 тысяч человек заявят, что они — эльфы. Поди да и не дай им паспорта с такой национальностью. Вы их будете уверять, что они не эльфы, а там кто? Русские, евреи, украинцы или молдаване, например? Они скажут «Нет, мы — эльфы». Это все превратится в постмодернистский балаган. Не надо никакой национальности.

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Прекрасно. Мне кажется, это как раз то, чего не хватает современной России.

 

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, это, конечно, весело, Тань, но вот тут… Я не постмодернист. Хотя, веселье я люблю.

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это я знаю, Максим Леонардович — мы давно знакомы.

 

М.ШЕВЧЕНКО: Абсурд бюрократии — он, мне кажется, зачастую и так, знаете ли, является перформансом непрерывным таким. Марат Гельман рыдает от зависти…

 

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое. В «Особом мнении» выступал Максим Шевченко.

 

СПРАВКА:

Максим Шевченко, журналист. Родился в 1966 году, в Москве. Является одним из ведущих российских журналистов и экспертов по проблемам этнокультурной и религиозной политики.

 

В 1990 году закончил Московский Авиационный Институт по специальности: «Проектирование и системный анализ микроэлектронных устройств». Второе образование незаконченное востоковедческое — на курсах при Институте стран Азии и Африки МГУ. В 1993-95 гг. работал преподавателем истории России и Западной Европы в первой классической православной гимназии «Радонеж-Ясенево».

 

С 1987 года в независимой журналистике. Работал в изданиях «Вестник христианской демократии» (1987 — 1991) (специальный корреспондент), «Первое сентября» (1992 — 1995) (заведующий отделом общество и культура), «Независимая газета» (1995 — 2002) (автор проекта и ответственный редактор приложения «НГ-религии» и специальный корреспондент по «горячим точкам»), журнал «Смысл» (автор проекта и главный редактор).

 

В качестве специального корреспондента «Независимой газеты» по «горячим точкам» работал в Афганистане, Пакистане, Чечне, Дагестане, Югославии, Израиле и Палестине. В 2000 году создал «Центр стратегических исследований религии и политики современного мира» — независимое некоммерческое экспертно-аналитическое сообщество, объединяющее и привлекающее на проектной и контрактной основе экспертов и аналитиков, специализирующихся в вопросах проблематики современного политического, социомифологического и религиозного сознания.

 

Ведет на Первом канале общественно-политическое ток-шоу «Судите сами». Кроме того, ведет на государственной федеральной радиостанции «Маяк» программу «Выбор веры», «Стратегия» и другие аналитические программы.

 

Источник: http://echo.msk.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня