Работать в Татарстане сложно

Post navigation

Работать в Татарстане сложно

Новый лидер молодых татар уже определил для себя дальнейшую деятельность Всемирного форума татарской молодежи. Табриз Яруллин дал интервью журналисту газеты «Ирек Майданы». «eTatar» предлагает перевод материала.

 

Табриз Яруллин (слева) и Президент Татарстана Рустам МиннихановС 27 по 30 августа в Казани прошел V Всемирный форум татарской молодежи, на мероприятие прибыло более 800 делегаций. По словам организаторов, год от года количество участников  становится больше, так в первый год в Казань прибыло 500 делегаций. Расширилась в этом году и география участников. В Казань приехали татары из 35 стран мира, впервые на Форуме побывали гости из Афганистана и Арабских Эмиратов. Запомнился этот V форум еще и тем, что все мероприятия здесь велись только на татарском языке. Проводимый раз в два года Форум определил нового председателя. На этом посту в течение двух лет был Руслан Айсин. Новым лидером татарской молодежи стал Табриз Яруллин, мы задали ему несколько вопросов:

 

— Табриз, мы мало что про тебя знаем…

 

— Я родился в Атнинском районе, в деревне Ислейтарь (Ары). Когда мне было два года, моя семья решила переехать в Казань, так с 1990 года мы стали жить в столице. Окончил гимназию №17 им. Г. Ибрагимова, затем окончил  КНИТУ. Углубленно стал изучать английский язык. Сам я из обычной семьи, мама — преподаватель математики, а папа по специальности механик, работает в строительстве. Есть у меня и брат. Мне 26 лет.

 

— Долгое время Форум татарской молодежи был официально не зарегистрирован. Как сейчас  обстоят с этим дела? Какой статус носит сегодня Форум?

 

В этом году в феврале завершился процесс регистрации организации. На сегодняшний день мы зарегистрированы как татарстанская организация, совсем скоро мы зарегистрируем организацию на федеральном уровне, как российскую.

 

Форум проходит раз в два года, у него есть свой Совет, состоящий из 42 активных делегатов. У нас нет статистики того сколько организаций и человек приходят на Форум. Но мы знаем какие татарские общественные организации существуют и где они активно собираются, держим с ними постоянную связь. Мы никого не отталкиваем, но и никого не выделяем. Для того, чтобы попасть на Форум не нужно писать каких-то заявлений, официальной формы для этого не существует. Мы также не предусматриваем организационных взносов от участников, платы за участие  у нас нет.

 

У Форума нет определенного штата сотрудников, у нас все держится на энтузиазме. Если при выезде нам необходимы какие-то средства, то нам помогает Всемирный конгресс татар. Организацию некоторых мероприятий берут на себе государственные учреждения. Эта работа уже давно систематизирована. В некоторых случаях для скорого решения вопроса обращаемся в министерства. В планах у нас переход на постоянное финансирование. Во время съезда министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ  Рафис Бурганов подчеркнул необходимость вести план-программу. Министерство создаст с Форумом соглашение. Надеюсь, что большие проекты будут финансироваться через министерство. Работа с Конгрессом также продолжится. Форум зарегистрирован официально, соответственно, мы сможем претендовать на ряд грантов.

 

— До этого Форум делал какие-то политические шаги. Например, озвучивал идею сделать татарский язык вторым государственным. И в этом году собирал подписи протестующих против  установки скульптуры «Хранительницы» на территории  Булгара. Эти акции произвели настоящий резонанс в обществе. В чем будет заключаться дальнейшая деятельность молодежного форума?

 

— Я не считаю, что эти акции были каким-то смелым политическим ходом. Форум не та организация, которая занималась бы  политикой. Основное наше  направление — это язык, культура, история, религия, воспитание национального самосознания. Координация деятельности татарских организаций отнимает немало сил.

 

В последние два-три года нам удалось собрать вместе имеющиеся организации. Не секрет, что организации, находящиеся на одной территории имели конфликты. Мы были обязаны их объединить, направить их деятельность в одно, единое русло. Если будем связываться с политикой, то у нас могут возникнуть внутренние разногласия. И все же по отношению к событиям, важным процессам, происходящим в России, Татарстане, турскских странах мы будем высказывать собственное мнение.

 

— Всемирный молодежный форум татар ведет хорошую работу с татарами, которые находятся в других странах, других  российских регионах.  Татарстанские же татары нередко остаются в стороне…

 

— По сравнению с российскими регионами работа в Татарстане идет гораздо сложнее, так как в районах нет определенных сформированных общественных организаций. Приезжающие на Форум делегаты из районов  в большинстве своем это те люди, которые, например, работают в администрации района, в комитете по работе с молодежью, библиотекари, работники Домов культуры. Работа с чиновниками несет в себе другой формат, с ними и работать сложнее. Национальных молодежных организаций и нет практически, их можно найти, если только в Нижнекамске или Набережных Челнах. В районных центрах национальное движение практически сведено на «нет». В данной ситуации можно положительно отметить Дрожжановский и Актанышские районы, несмотря на то, что ребята живут в деревнях, они активно выходят на связь. Например, актанышские активисты подружились с челябинскими, делают совместные проекты, ездят друг к другу в гости. Дрожжановский район нередко проводит у себя различные мероприятия. Безусловно, мы можем назначить в 45 районах 45 уполномоченных, в каждом районе можем открыть свой пункт, однако будет ли от этого толк, от тех же формально сделанных подарков? Если мы увидим активность в деревнях, то мы с большой радостью поддержим этих ребят. Обобщая, если нам удастся подружить между  собой татар из районов, регионов и зарубежья, то мы поймаем сразу двух зайцев. Национальная жизнь в районах активизировалась бы, а иностранные татары, приезжая в деревню, могли бы получить практику языка и разрабатывать совместные проекты.  Кто знает, может вернувшихся в Татарстан татар станет еще больше? Так на форуме были татары из Китая, которые изъявили желание навсегда переехать в Татарстан, сказали, что хотят освоиться в татарской деревне. Считаю, что татары должны вернуться в Татарстан.

 

P.S. В работе Форума участие принял и президент РТ Рустам Минниханов:

 

— Здесь прозвучавшие доклады для нас очень полезны. Все, что вы здесь озвучили, волнует и нас. Мы все люди татарского народа и мы должны понимать, что будущее нашего народа зависит только от нас. За нас никто ничего делать не будет.

 

На вопрос языковой политики Президент РТ высказал такое мнение: «Совсем недавно был в Мордовии  на празднике. Все хорошо организовано, красивый город. Однако на празднике я не услышал ни одного слова по-мордовски. Как такое возможно? Это касается и мордвина, и татарина, и чуваша. Если мы не будем разговаривать на родном языке, будем стесняться говорить на родном языке, этот язык потеряется, исчезнет потребность в нем. Учитывая ваши предложения, мы подумаем над тем, как можно популяризировать татарский язык. Сегодня я по-настоящему вижу ваше стремление и проводимую работу для сохранения нашей нации, языка, обычаев. От всей души вас приветствуем и ждем в ближайшем будущем в Татарстане. Вы должны к нам приезжать, и мы должны быть с вами вместе. Приезжайте в Казань с любовью».

 

Римма Бикмухамматова

 

Перевод Зулейхи Хафизовой

 

Справка: Табриз Яруллин до избрания председателем Всемирного форума татарской молодежи замещал должность Председателя Координационного совета Всемирного форума татарской молодежи и работал директором портала «Татар иле» при Исполкоме Всемирного конгресса татар.

 

Табриз — координатор движения «Узебез», организатор проектов «Мин татарча с?йл?ш?м!», «Автох?р?к?т», «Татар-дозор» и других инициатив татарской молодежи.

 

Табризу Яруллину 25 лет, он закончил Казанский государственный технологический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление»,  женат. Получает второе высшее образование в Российском исламском университете.

 

Источник: http://etatar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня