Саид Енгалычев был из другого мира

Post navigation

Саид Енгалычев был из другого мира

Одна из давних публикаций о нём так и называлась: «Он был из другого мира». Для меня, мальчишки, жившего в соседнем подъезде, этот высокий, чуть сутулый седой старец с усиками, в неизменной фетровой шляпе, классическом костюме был человеком из мира, окружённого ореолом революционной романтики и лихих атак Гражданской войны.

 

Саид Енгалычев был из другого мираРеволюцию Саид Мухамеджанович Енгалычев встретил двадцатичетырёхлетним юношей. Встретил восторженно. Сыну ахуна Саратовской мечети, выпускнику реального училища она открыла новые горизонты. «Тот» мир, в котором он жил раньше, снесло ураганами революций. Он поступает на медицинский факультет Саратовского университета, самостоятельно изучает французский, немецкий языки. Арабский и персидский в совершенстве знал ещё от отца и деда. Потом в пятьдесят два Саиду Мухамеджановичу пришлось самостоятельно освоить ещё и английский. Нужда заставила: если до войны все мировые медицинские разработки публиковались, в основном, в немецких журналах, то после войны международным языком стал английский.

В связи с острой нехваткой врачей на фронтах на медицинском факультете Саратовского университета состоялся ускоренный выпуск, и 15 декабря 1919 года новоиспечённый военврач отправился воевать за народное счастье. В составе 10-й армии Юго-Восточного фронта был врачом эвакоприёмника, врачом эпидотряда по борьбе с сыпным тифом и холерой, в составе 9-й армии — врачом эвакопункта, заместителем главврача Красноводского военного госпиталя на Туркестанском фронте. Переболел тифом, участвовал в обороне Царицына, в разгроме Деникина.

В первые годы советской власти были созданы специальные комиссии по борьбе с туберкулёзом, нервно-психическими и венерическими заболеваниями (тогда эта напасть стояла в одном ряду с тифом и другими заразными заболеваниями), и С.М.Енгалычев направляется на курсы в Ленинград, откуда его по распределению занесло в г.Орск Оренбургской области. После отработки он продолжает совершенствовать знания на кафедре неврологии Саратовского университета, изучает методы лечения гипнозом. Затем работает невропатологом в Оренбурге, вникает в совершенно новую отрасль медицины — эндокринологию — и участвует в работе первого Всесоюзного съезда эндокринологов.

Жизнь входила в мирное русло. Вскоре он женится. У Саида Мухамеджановича и Халимы Мубиновны рождается дочь Адиля, затем вторая — Фердаус. С 1934 по 1937 год Саид Мухамеджанович работает невропатологом, заведует неврологическим отделением Оренбургской психиатрической больницы. И тут у него обнаружилось воспаление лобных пазух. В то время это считалось серьёзным заболеванием. Кто-то из медицинских светил Оренбурга (из тех, что до революции жили и практиковали в Петербурге) посоветовал ему морской климат. Так семья Енгалычевых оказалась в Крыму, где Саид Мухамеджанович стал работать невропатологом и консультантом в санатории Московского военного округа.

А потом началась война…

— Было страшно, — вспоминает Фердаус Саидовна Абубакирова, младшая дочь врача. — Особенно во время бомбёжек. До того страшно, что, когда я слышала вой сирены и пикирующих самолётов, меня буквально тошнило. Как-то раз мама сказала: «Не надо бояться смерти, доченька. Те, кто умирают, просто попадают в другой мир. Там так же светит солнце, очень хорошо и красиво. И нет никакой войны. Мы все когда-нибудь там будем». И всё. Больше ни страха, ни ужаса, ни тошноты… Так мама отвела от меня кошмары войны.

Саид Мухамеджанович редко просил за себя или за семью. Но враг приближался к Крыму, и он пошёл к военкому с просьбой отправить семью пароходом. Военком хмуро кивнул в окно: «Видишь, что творится: не успевают пароходы отойти от причала, как их топят бомбардировщики. Зачем тебе посылать семью на верную гибель? Во-первых, Крым не сдадим (в те дни из чёрной тарелки радиорепродуктора постоянно неслось: «Солнечный Крым не сдадим! Солнечный Крым не сдадим!..). А во-вторых, если и случится такое, наши семьи уедут по перешейку на моей машине».

В ту ночь Енгалычевы проснулись от зарева пожара. Это во дворе военкомата догорали последние документы архива. Все, кто мог, в том числе и военком с семьёй, поспешно уехали. Так Енгалычевы оказались в оккупации.

Чтобы как-то выжить, оставшиеся врачи организовали поликлинику. Возглавлял её врач-эстонец, который поддерживал связь с подпольщиками. Он выписывал им справки о болезни в дни, когда те отсутствовали на работе, выполняя задания подполья. Однажды подпольщики предупредили: завтра будет тотальная облава, всех увезут в Германию. Ночью глава семейства Енгалычевых привёл откуда-то лошадь, они покидали вещи на телегу и переехали в деревню Асанбай.

В 1944-м пришли наши. Казалось, ужасы оккупации с массовыми расстрелами, резнёй мирного населения, облавами остались позади. За врачей поликлиники вступились подпольщики, которых те покрывали в годы оккупации, и НКВД их не тронуло. Но трагедия Крыма на этом не кончилась.

— Как-то раз папа вернулся с работы и сказал, что на рассвете уезжает в командировку, сопровождать крымских татар в составе санитарного отряда, — продолжает Фердаус Саидовна. — А вечером к нам ворвались солдаты войск НКВД: «Одевайтесь! 15 минут на сборы!». Мама кричит, что мы не крымские татары, солдаты-узбеки по-русски толком не понимают, папа трясёт удостоверением — в общем, кошмар какой-то…

Мне тогда было лет 8-9, и я решила, что пришли нас расстреливать. Какая разница, немцы или наши. За годы оккупации насмотрелась такого, так что никакого страха уже не испытывала. В городе Старый Крым немцы вырезали две улицы. Помню, свидетель той резни, молодой человек, в одночасье поседел от ужаса.

Я решила, что настал наш черёд уйти в «тот» мир, только и всего. К счастью, сестра не растерялась: выскочила на улицу, забежала в комендатуру, что находилась по соседству, привела офицера с солдатами, они выпроводили ночных визитёров, извинились и ушли. И когда за ними закрылась дверь, мама, которая с достоинством держала себя всё это время, свалилась в обморок…

Недели через две Саид Мухамеджанович вернулся из командировки чернее тучи. Сказал, что депортированных бросили в степях Северного Казахстана…

Источник: http://srgazeta.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня