Союзники поневоле

Post navigation

Союзники поневоле

На прошлой неделе Узбекистан посетил глава штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петреус. Его принимал в Ташкенте президент Республики Ислам Каримов. Визит высокопоставленного американского военного дал повод российским СМИ утверждать, что во время визита обсуждался вопрос о возвращении американской авиабазы США, изгнанной Ташкентом в 2005 году с аэродрома Карши-Ханабад.

Правда, американское посольство в Узбекистане опровергло эту информацию. Как утверждают американские дипломаты в Ташкенте, министерства обороны CША и Узбекистана лишь подписали соглашение по военно-техническому сотрудничеству, предусматривающее контакты в военной области, в том числе проведение образовательных обменов и тренингов.

Можно спорить о том, зондировал ли в действительности Вашингтон вопрос о возобновлении своего военного присутствия в Узбекистане. Очевидно другое: Ташкент вновь отдаляется от Кремля и сближается с Белым домом.

Так, в июне Ташкент вместе с Минском не стали подписывать документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования СНГ. А в середине августа Узбекистан выступил против расширения российского военного присутствия в Киргизии, о котором Дмитрий Медведев договорился на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Ташкент заявил, что новая российская военная база станет источником нестабильности в Центральной Азии. Вряд ли также можно считать случайным, что визит Дэвида Петреуса в Узбекистан состоялся практически сразу же после новой договоренности между Москвой и Бишкеком.

Костер из русских книг

До подавления в 2005 году узбекскими войсками восстания исламистов в Андижане Ташкент последовательно и целенаправленно дистанцировался от бывшей метрополии. Так, учебники, изданные во времена СССР (в том числе и по точным наукам), были изъяты из библиотек. Известны случаи, когда учителя заставляли детей разжигать костер из идеологически устаревших книг. Расположенный в центре Ташкента памятник героям, погибшим во время Великой Отечественной войны, стал носить название монумента защитникам свободы Узбекистана. В республике были снесены все изваяния русских писателей, за исключением памятника Пушкину в столице. Доходило до абсурда. Например, в советское время в центре города Нукуса на севере Каракалпакской автономии стояли скульптуры каракалпакской и русской девушек, символизирующих дружбу двух народов. Однако после обретения Узбекистаном независимости славянка была снесена с монумента. В Фергане был демонтирован и монумент героям Великой Отечественной войны, прозванный местными жителями памятником русскому солдату Алеше. Горевший здесь Вечный огонь был попросту погашен. В «государстве великого будущего», как сегодня официально именуется Узбекистан, делалось все для того, чтобы вычеркнуть из памяти людей общее историческое прошлое с Россией.

Отдаляясь от России, Узбекистан все больше сближался с США. Американская база в Узбекистане была крупнейшей в Центральной Азии, а узбекский спецназ проходил стажировку в тренировочных лагерях армии США. Оба государства объединяла общая цель — борьба с исламским терроризмом.

Однако в самой Америке все чаще раздавались голоса о том, что ради борьбы с талибами Белый дом поддерживает откровенно авторитарный режим. Влиятельные западные правозащитные организации, такие, как Human Rights Watch и Amnesty International, утверждали, что в тюрьмах «дружественного США Узбекистана» томятся около семи тысяч политзаключенных. Более того, якобы были случаи, когда заключенных с военной базы Гуантанамо специально отправляли на допросы в Узбекистан. По информации западных правозащитников, в этой стране в отличие от Америки узников из американской тюрьмы можно было подвергать самым изощренным пыткам. Информацию правозащитников подтвердил и бывший британский посол Крэг Мюррей, обвинивший ЦРУ в пособничестве пыткам. Несмотря на усиливающуюся критику, Вашингтон по-прежнему рассматривал Узбекистан как главного своего стратегического союзника в Центральной Азии. Ситуация изменилась кардинальным образом в мае 2005 года, когда узбекские войска кроваво подавили восстание в узбекском городе Андижане, убив, как утверждают правозащитники, сотни мирных жителей, в том числе женщин и детей. Примечательно, что некоторые из бойцов узбекского спецназа, открывших огонь по толпе мирных жителей, прошли подготовку в США.

В этой ситуации Белый дом был просто вынужден выступить с резкой критикой действий Ташкента. Стараниями Вашингтона узбекские беженцы в Киргизии, на выдаче которых настаивал Ташкент, были переправлены в Румынию.

Переменчивый союзник

Реакция Ташкента не заставила себя ждать: Узбекистан заявил о закрытии американской базы в своем государстве. Порвав с Вашингтоном, узбекский президент Ислам Каримов поставил на прежнюю метрополию. Уже в октябре 2005 года Ташкент подал заявку на вступление в ЕврАзЭС. Вскоре после этого Ташкент вернулся в ОДКБ, членство в котором приостанавливал в 1999 году. Кроме того, после майских событий в Андижане Ислам Каримов денонсировал несколько документов, подписанных в рамках ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия). Таким образом, Узбекистан отказался выполнять свои обязательства в рамках этой проамериканской организации и вскоре вышел из ее состава.

Новый курс Ташкента вызвал растерянность в Вашингтоне. Автор этих строк читал в это время цикл лекций в США и может засвидетельствовать, что разрыв с Ташкентом стали считать ошибкой не только «ястребы» из республиканского лагеря, но и убежденные демократы-либералы. «Мы идиоты, что поддались на эти разговоры о правах человека. Теперь в Узбекистане вовсю орудует КГБ», — жаловались мне радикальные республиканцы. Несколько по-иному оценивали ситуацию американские либералы: «Мало того, что мы лишились стратегического плацдарма для борьбы с талибами, но мы по сути способствовали усилению репрессий в Узбекистане. Так, раньше наши дипломаты могли повлиять на судьбу хотя бы части узбекских диссидентов, теперь же Ташкент попросту игнорирует их мнение»

Через некоторое время Вашингтон отказался от резкой критики Узбекистана, что позволило Ташкенту без ущерба для себя вновь сменить политические приоритеты. В ноябре прошлого года, вскоре после победы на выборах Барака Обамы Ташкент заявил о своем выходе из ЕврАзЭс. Это было первым сигналом смены политической ориентации Узбекистана.

Просчет Вашингтона

Свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев обвинял США в финансовой и технической поддержке организаторов революции в Киргизии. По его словам, некая исламская организация из Пакистана разместила в Интернете доклад посла США в Киргизии Стивена Янга, в котором полностью расписан сценарий смены власти, и этот сценарий был исполнен. Акаев утверждал, что в докладе американского посла нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев называется наиболее предпочтительной фигурой для США.

В словах опального президента есть по крайней мере доля истины. Автор этих строк в то время жил в Киргизии и может засвидетельствовать, что на западные, в первую очередь американские гранты в республике существовали практически все оппозиционные киргизские СМИ и сотни неправительственных организаций, нескрывающих своей враждебности «акаевскому режиму». Примечательна и точка зрения главного киргизского «грантоеда», главы коалиции неправительственных организаций Киргизии Эдиля Байсолова. В интервью The New York Times Эдиль Байсолов заявил, что основная часть денег на подготовку почвы для революции поступила из Соединенных Штатов, которые реализовали в Киргизии масштабную программу развития демократии на основании Акта о поддержке свободы (Freedom Support Act). Байсолов сообщил, что расходы на программы развития демократии в Киргизии в прошлом году составили около 12 миллионов долларов.

Но расчетам Вашингтона не удалось сбыться. Разговоры о закрытии американской военной базы и последующее вслед за этим соглашение об увеличении российского военного присутствия в Киргизии убедительно свидетельствуют, что влияние Кремля в этом центрально-азиатском государстве после революции только упрочилось.

При этом, идя на союз с Киргизией, Кремль не мог не понимать, что вступает в конфликт с Ташкентом. Отношения между Узбекистаном и Киргизией близки к критической точке. На общей границе двух государств 58 спорных участков, и периодически Узбекистан предпринимает попытки «сдвинуть» границу по своему усмотрению. Ситуация резко обострились в начале июня этого года, когда Ташкент начал возводить на границе с соседним государством семиметровую бетонную стену. Примечательно, что новая российская военная база будет открыта вблизи киргизского города Ош — всего в нескольких километрах от узбекской границы. Очевидно, что после ее появления Узбекистану будет намного сложнее влиять на Бишкек, который, кстати, вопреки протестам Ташкента планирует начать строительство новых ГЭС. При этом Москва не только поддержала планы киргизских энергетиков, но и выделила им $2 млрд.

Итак, очевидно, что Россия готова к прямой конфронтации с Узбекистаном ради укрепления отношений с Киргизией. Узбекистан — наибольшее по численности населения государство в Центральной Азии, расположенное к тому же в геополитическом центре региона. Поэтому осложнение отношений с Ташкентом не может не волновать Кремль. Тем не менее действия Москвы вполне логичны, поскольку непредсказуемость узбекского руководства просто вынуждает поставить на более надежного союзника.

Игорь РОТАРЬ

27 августа 2009 г.

www.russianews.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня