Сценарий будущего в Украине

Post navigation

Сценарий будущего в Украине

Где найти ресурс для качественных изменений?

Долгое пребывание под имперской Россией и Советским Союзом не могло не оставить свой отпечаток на социально-психологическом состоянии украинцев. Поклонение «царю-батюшке», который, согласно московской царской идеологии, является проводником и представителем Бога на земле, и вера в силу государства советов, которая руководила даже твоей личной жизнью, глубоко въелась в головы и сознание наших людей.

Долгое пребывание под имперской Россией и Советским Союзом не могло не оставить свой отпечаток на социально-психологическом состоянии украинцевЕстественная склонность украинцев к демократии и самостоятельности со временем притупилась. Поэтому выходить из этого искусственного состояния им очень трудно. Об этом свидетельствуют последние двадцать лет независимой Украины: мы толчемся на месте или пытаемся кому-то подражать, нас бросает в разные стороны или вообще возвращает назад… К тому же не нужно забывать о пребывании украинских земель под «попечением» разных империй, что также отобразилось на понимании и виденье нынешнего и будущего развития Украины как самостоятельного государства.

В конечном итоге состояние украинского общества показал наш опрос, который мы разместили на сайте газеты на прошлой неделе (проголосовало свыше 1000 посетителей). Мы спросили у наших читателей в Интернете: сценарий будущего в Украине — откуда могут прийти качественные изменения? Вот ответы: украинцам хватит внутренних сил (28,48%); изменения в Украине произойдут под давлением Запада (38,49%); в результате революционных событий или очередной «перестройки» в России (30,86%). Как видим, менее всего украинцы рассчитывают на собственные силы, больше — на силу из-за границы.

Пока Украина занята внутренними проблемами, мир в это время находится в условиях формирования новых правил игры на несколько десятилетий вперед. Тратя много энергии на формирование так называемой вертикали власти ради стабильности и реформ (взаимоисключающие понятия), нынешние руководители, не говоря о хроническом отставании Украины от развитых стран, не успевают за мировыми процессами. Но со стабильностью и реформами не все в порядке. А если прибавить сюда судебные процессы над представителями оппозиции, то складывается вообще не очень красивая картина. Позиция Запада понятна: хотите в европейскую семью — реально реформируйте страну, играйте по демократическим правилам, не преследуйте оппозицию, не создавайте проблемы для СМИ… Позиция России тоже очевидна: ценности не важны, главное — вступайте в наши союзы, будьте в нашей орбите. Конечно, россияне могут себе позволить пренебрегать ценностями и проводить свою собственную политику за счет энергетических ресурсов. А мы — нет! У нас нет много нефти и газа.

Следовательно, исходя из существующих условий в стране, где искать силы, на что опираться?

Комментарии

«Украинцы всегда находили силы для возрождения процесса создания государства»

Владимир Притула, эксперт проекта «Крымский политический диалог»:


— Украина нуждается в глубоких и качественных изменениях, а такие изменения должны иметь именно внутреннюю природу. Следовательно, украинцам следует рассчитывать в первую очередь на собственные силы и на собственные резервы, на личный опыт, который наработан в течение веков борьбы за свое государство. Украинцы всегда находили силы для возрождения процесса создания государства после сокрушительных поражений, и сейчас сложилась уникальная ситуация, когда мы можем не просто еще раз попробовать реализовать очередной шанс, но и развить прошлые достижения на пути создания государства. Главная задача здесь — формирование именно украинской политической нации, и для этого следует использовать прежде всего собственные силы, опыт и ресурсы.

Вместе с тем, мы живем в глобализированном мире, и его преимущества нам следует эффективно использовать — свое геополитическое положение, заинтересованность мира в демократическом развитии Украины. Поэтому помощь мировой общественности здесь очень нужна — Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, международных организаций, которые бы помогли реализовать мировой опыт создания государства и мирного демократического взаимодействия государств. В частности, Украине следует использовать международный опыт и ресурсы в решении крымскотатарской проблемы.

 

Несмотря на тот опыт, который Украина накопила за 20 лет репатриации и обустройства крымских татар, опыт показывает, что собственного потенциала не хватает для того, чтобы решить эту проблему в полной степени, демократически и взаимовыгодно для всего общества. Здесь важно привлечь международные ресурсы и опыт, потому вполне целесообразно созвать и принять активнейшее участие в международном форуме, который инициирован крымскими татарами и поддержан ОБСЕ и другими международными организациями. Я думаю, что Украина этим шансом воспользуется, это откроет перед нами новые перспективы в привлечении всех слоев общества к созданию демократического по своей сути государства.

«Перемены не могут прийти из авторитарной России»

Виктор Пащенко, доцент кафедры политологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара:

— Внутренних сил в Украине для качественных перемен я пока не вижу. Наша общественность очень пассивна — как широкие слои населения, так и элиты. В обществе в настоящий момент наблюдается разобщенность, а граждане не верят в свои силы и в свою способность повлиять на ход событий. И поскольку они не видят перспективы, огромное количество людей мечтает выехать из этой страны. Повести Украину к переменам могла бы оппозиция, но она у нас специфического качества. В условиях, когда власть монолитна и не допускает обновления, оппозиция скатывается в маргинез. И становится беспомощной «вечной оппозицией», вроде партии «Яблоко» в России.

 

Поэтому, если говорить о перспективе перемен, то мне кажется, что они могут прийти к нам только под влиянием внешних факторов. При этом перемены не могут прийти из авторитарной России, благополучие которой зависит от цены на нефть и газ. Остается надеяться на Европейский Союз и США, которые могут поддержать процесс обновления. Детонатором перемен может стать то, что наша страна все больше наращивает финансовые заимствования. Но жизнь в долг не может длиться бесконечно. Рано или поздно Украина окажется неспособной обслуживать внешний долг, социально-экономическая ситуация в стране обострится. Это и может привести к тому, что люди выйдут на улицы и потребуют радикальных перемен.

«Никаких внешних факторов не нужно… Движущая сила — молодежь»

Владимир Ханас, общественный деятель, Тернополь:

— Ну, собственно говоря, внутренних ресурсов Украине хватает. В первую очередь это молодежь, которая всегда была движителем качественных изменений во всех странах. И никаких внешних факторов не нужно. Ситуация, которая сейчас есть в нашем государстве, показывает то, что настроения, движения распространяются по всей Украине не в зависимости от каких-либо политических расцветок. Люди возмущаются несправедливостью и соответственно самоорганизовываются. И это процесс, которого не остановить. Даже не нужно агитировать.

 

Например, если послушать то, что говорил министр здравоохранения Украины пан Александр Анищенко в Черновицкой области во время своего рабочего визита 12 ноября о лечении вирусных гепатитов и дать это послушать всем, кто болеет гепатитом, то министерство могут снести. Иначе говоря, есть такие вещи, как безответственность на разных уровнях. И хотя с одной стороны происходит формирование мысли, можно сказать, зомбирование людей, когда рассказывают о мифических победах, то с другой стороны — обещанного на сегодня все же нет.

«Не соглашаться с господством абсурда»

Андрей Баумейстер, кандидат философских наук, доцент философского факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко:

— Процесс прогресса Украины должен состоять из двух частей: с одной стороны, я очень надеюсь на влияние европейских структур, на то, что мы не изолированы, как это было в начале прошлого века, а с другой стороны, без воли граждан Украины, без нашего желания позитивных шагов нечего и ждать. Важно, чтобы украинцы привыкли уважать друг друга, ведь рядовой гражданин к людям, которые могут формировать общественное мнение, относится с недоверием. И многие из интеллектуалов, аналитиков такое отношение заслужили, потому что после 2000 года они стали обслуживать интересы власти. Здесь речь идет скорее о каком-то внутреннем достоинстве. Да, я согласен, что украинцам нужно объединяться, но без уважения к своим коллегам усилия, затраченные на объединение, могут оказаться напрасными.

Сначала каждый должен спросить самого себя, хочет ли он выхода из этого духовного кризиса, устраивает ли его ситуация в обществе? Если не устраивает, то ты имеешь силы и возможность что-то менять, не соглашаться с господством абсурда, действовать ему вопреки. И так должен поступать каждый — и журналист, и ученый, и политик, и художник, и бизнесмен. Я, например, стараюсь делать свое дело так, чтобы оно отвечало моим установленным критериям, определенному уровню.

Многие вещи, которые делаются властью по отношению к украинцам, напоминают игру. Существуют некоторые круги людей, которых эта игра очень привлекает. Я часто наблюдаю случаи, когда представители нашего общества слишком радикально реагируют на решения политиков, но нужно понимать, что этой реакцией кто-то из верхушки способен воспользоваться ради достижения своих целей. Политические круги стараются переключать пункты энергии: памятник Сталину, проблема с определением названия львовского аэропорта, улиц в городе. Все эти вещи направлены на отвлечение граждан от действительно важных и актуальных вопросов для государства.

Словом, я считаю, что Украине сегодня нужно опереться на людей, способных находить мудрый выход из ситуации. Само по себе объединение — это очень важная и нужная вещь, но необходимы люди, которые чувствуют, что объединяет, а что разъединяет. Ведь один из моментов реализации национальной идеи и шагов в будущее — это разъяснительная работа относительно провалов и достижений прошлого, к которой, на мой взгляд, должны приобщаться также и представители бизнеса.

«Я ожидаю переформатирования украинского общества»

Мирослав МАРИНОВИЧ, вице-ректор Украинского католического университета:

— Я думаю, что в формировании сценария будущего в Украине играют роль и внутренние силы самих украинцев, и давление Запада, и очередная «перестройка» в России. Что будет первым, наиболее определяющим — трудно сказать. Но я ожидаю, прежде всего, какого-то переформатирования украинского общества, которое пока ищет себя и ищет ответы на эти вызовы. Сейчас найти не может, но хочу верить, что найдет. Так же будет влиять на нас общемировая ситуация, потому что обстоятельства кризиса весьма существенны.

 

Пока она влияет негативно — посылает сигнал России, что Запад слишком занят своими собственными делами, и потому не будет обращать внимания на то, что делает Россия в своей сфере. А мы, в соответствии с пониманием России, входим в ее сферу. Но хочу верить, что некоторые процессы, которые в настоящий момент так тяжело у нас идут, — прежде всего, процесс самоорганизации украинского общества, в какой-то момент войдут в резонанс, и общество объединится-таки вокруг ценностей.

«Новые интересы еще не сформировались, а старые ведут общество в бездну»

Сергей Дацюк, консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», эксперт в сфере коммуникации, управления и стратегирования:

— Украинцы могли бы рассчитывать на инновации. Выход из кризиса возможен лишь таким образом. Инновации производят интеллектуалы, те люди, которые первыми страдают в результате кризиса. Как показывает опыт, выход через восприятие чужих идей невозможен без серьёзных потерь — бунтов, революций, болезненного переживания руины и возвращения к тому, с чего начинали. Речь надо вести не о том, на что можно опереться, а о том, какие возможны изменения. А этот вопрос, к сожалению, пока ещё никто не ставит, потому что изменения в государстве обсуждаются лишь в среде политиков.

 

Но, я считаю, политика уже давно перестала быть той сферой, где возможно обсуждение изменений, в результате чего украинцам не следует рассчитывать на позитивные идеи со стороны правительства. Мы должны понять, что важной в этом смысле может быть клубная деятельность, которая призвана возобновить интеллектуальные дискуссии. Нужно, чтобы в самых больших городах Украины, прежде всего, в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове, формировались клубы не политического направления, а конструктивных, интеллектуальных дискуссий.

 

Толчком для практического воплощения идеи клубов может быть лишь объединение урбанизированных городских интеллектуалов. Только таким образом появится возможность учреждения социальной практики изменений в государстве. Политика, в отличие от этого, — сфера крайностей, где постоянно устанавливается равновесие интересов. На сегодняшний день проблема заключается в том, что новые интересы ещё не сформировались, а старые, что стало очевидным, олигархические интересы ведут общество в бездну.

Иван КАПСАМУН

Источник: http://www.ukrrudprom.ua/digest/Stsenariy_budushchego_v_Ukraine.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня