Тимур Дагджи: Вопросов больше, чем ответов

Post navigation

Тимур Дагджи: Вопросов больше, чем ответов

Сразу после победы виктора ющенко на президентских выборах в 2005 году известный журналист Тимур Дагджи выступил со статьей «что даст нам оранжевая революция». К сожалению, надежды наши не оправдались. Мы попросили Тимура-ага поделиться своими мыслями: что было тогда и что нас ожидает завтра.

Тогда была всеобщая эйфория. Демократия! Свобода! Равенство!.. Но сквозь это проглядывалось что-то, что настораживало. Я в своей статье тогда очень робко заметил: «Меня смущают некоторые его (В.Ющенко) высказывания. На митинге на Майдане Незалежностi он, например, сказал: «Мы украинская нация, все мы из казаков…». Это не вызвало бы беспокойства, если бы он употребил привычное для всех: «Мы украинский народ».

Что было потом, читатели вашей газеты знают. Мои опасения подтвердились. Поддержав концепцию Романа Безсмертного об ассимиляции крымских татар, В. Ющенко дал указание тогдашнему главе крымского правительства Бурдюгову аккуратно ассимилировать крымских татар. И только после того, как я подал в суд на Романа Безсмертного и поднял «вселенский шум», он дал указание своему госсекретарю выступить в Киеве на пресс-конференции с заявлением, что крымских татар ассимилировать не будут. Но, тем не менее, на этом не остановился. Его заявление о том, что его мечтой является Украина с единым народом, единым языком и единой верой, ошарашило не только крымских татар.

— Напомню вам еще одну цитату из той вашей статьи. Вы писали: «Если у Ющенко болит голова за судьбу нашего народа, который отдал за него свои голоса, он должен с самого начала дать какой-то сигнал. Это может быть слово о сохранении Совета при Президенте или что-то другое. Подождем. Время покажет».

— И показало. Совет он сохранил. На первой же встрече потребовал от Меджлиса отказаться от основных требований крымскотатарского народа. Меджлис отказался, а он пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то помочь всем высланным из Крыма в 1940-е годы. Второй раз он встретился с Советом уже перед самым своим уходом. И тут мне бы хотелось перекинуть мостик из 2005-го в 2010-й год. Пришел новый президент, за которого мы не голосовали, и тут же, в отличие от «демократа» Ющенко, дает крымским татарам сигнал, что он готов решать наши проблемы. Он назначает встречу. Меджлис обиделся, что кроме него были приглашены представители общественных организаций и отказался участвовать в этой встрече. Большинство крымских татар считают это ошибкой.

— Вы участвовали в этой встрече. Что вы можете сказать о нашем новом президенте?

— Я скажу вам сейчас то, о чем никто еще не говорил. Меня поразило его политическое мужество. Представьте, встреча происходит в канун новых выборов. До сих пор все политические силы перед выборами вели себя как трусливые зайцы — никто не решался пообещать что-то нашему народу. Боялись, что шовинисты начнут вопить, что они «продались крымским татарам». А это, по предположениям их политтехнологов, приведет к потере русского электората.

Виктор Федорович не побоялся идиотских обвинений, не побоялся встретиться с крымскими татарами в канун новых выборов. В самом начале нашей встречи он четко определил стратегию развития Крыма. Он сказал, что сделает Крым другим и крымчане почувствуют это. Но для этого нужно решить проблему крымских татар. В Крыму должны быть стабильный мир и спокойствие. Только в этом случае сюда придут инвестиции. Обеспечить каждого нуждающегося крымского татарина жильем — дело его чести.

И крымчане поняли, что В.Янукович прав. Всем надоело противостояние между крымскими татарами и славянами. И что еще примечательно. Он — человек слова. На той встрече я по поручению Союза офицеров попросил его посодействовать, чтобы крымский аэропорт назвали именем Аметхана Султана. Он дал указание, и теперь этот вопрос поставили на рассмотрение сессии Верховного Совета Крыма.

— Как вы прокомментируете отказ Меджлиса от участия в Совете представителей при Президенте?

— Эти амбиции ни к чему хорошему не приведут. Что бы о Меджлисе ни говорили, но такой орган народу необходим. Регионалы показали всем, что они твердо идут к намеченной цели, сметая все на своем пути. Там четко прослеживается формула: «Кто не с нами, тот против нас». И фраза, брошенная В.Януковичем: «Если Меджлис не пришел на встречу, значит, его не волнуют проблемы крымских татар, а значит, он не имеет в дальнейшем никаких перспектив», должна была бы насторожить делегатов Курултая и не принимать необдуманных решений. Это опасно не только для Меджлиса, но и тех предпринимателей и государственных служащих, которые находятся сегодня под его «крышей».

— Меджлис возражает против участия общественных организаций в Совете. Обвиняет Милли Фирка в том, что вы идете на выборы, чтобы отнять голоса у РУХА.

— Чепуха! О создании партии говорилось еще в начале 1990-х годов. У крымских татар должна быть своя партия, и мы начали создавать ее еще три года назад. Меджлис идет все время с РУХом и он зависим от него. Так, «оранжевые» руководители Министерства иностранных дел написали в Узбекистан письмо с просьбой усложнить выезд крымских татар на родину, и Меджлис ничего не может сделать, потому что они в одной связке. 100 тысяч крымских татар не могут вернуться на родину, а народ снова призывают голосовать за «оранжевых». Парадокс заключается в том, что крымские татары слепо верят этим призывам и, я вас уверяю, некоторые снова будут голосовать за РУХ. И чем эту слепоту объяснить, я не знаю.

В отношении выборов, Милли Фирка не успела зарегистрироваться как партия, и пойдет на выборы вместе с Украинской селянской демократической партией. 80 процентов крымских татар живут в селах, и эта партия готова помогать не только сельчанам, но всему народу. Здесь ожидаются огромные инвестиции в сельское хозяйство Крыма. И наш трудолюбивый народ должен воспользоваться этим. К следующим выборам мы успеем зарегистрироваться и будем идти самостоятельно.

Что касается нашего участия в Совете, могу сказать одно. Мы нарушили законы природы и потому оказались в таком положении. Волки никогда не охотятся в одиночку. Они собираются в стаи и вместе решают свои проблемы. Почему-то Меджлис с самого начала присвоил себе эксклюзивное право говорить от имени народа, нарушив коренные демократические принципы национального движения. Напомню, каждому представителю в те годы выдавался мандат, который давал ему право говорить с властями от имени всего народа. Такие мандаты получили тысячи наших соотечественников и пользовались этим правом, где бы они ни были — в Москве, Киеве, Симферополе. Они во весь голос защищали права своего народа, что в конце концов привело к победе.

Меджлис взял на себя очень большую ответственность единолично говорить и решать вопросы от имени народа, но чаще молчал, чем говорил. Наверное, это надоело людям и они, объединившись в различные общественные организации, тоже начали выставлять властям известные требования. Они говорили с властями о том, о чем должен был говорить Меджлис, а это его раздражало и продолжает раздражать. Рефат Чубаров вынужден был недавно признать, что в целом требования у всех одни и те же. Так, в чем же проблема? Какие могут быть обиды? Мы, как волки, должны сбиться в одну стаю и действовать, как в славные дни национального движения — вместе. И не унижать друг друга, не грызться друг с другом. Сможем ли мы это сделать, хватит ли у нас политической мудрости на это? — вот вопрос.

Беседовал Алим Эсатов

«Голос Крыма» № 38 (873) 17 сентября 2010 г. 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня