У лидеров меджлиса есть шанс уйти достойно

Post navigation

У лидеров меджлиса есть шанс уйти достойно

14 апреля крымские татары планируют осуществить повторный визит в меджлис с целью выразить недоверие их лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Кроме того, будет принято решение о формировании так называемого «переходного органа», который будет в дальнейшем представлять крымских татар.

Лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат ЧубаровОб этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил координатор постоянного комитета Общенационального собрания крымскотатарского народа Абдурешит Джеппаров.

«Мероприятие не будет называться ни митингом, ни демонстрацией. Это просто визит в меджлис, что, в общем-то, не регламентировано строго. То есть мы там можем быть одни и пятеро и сотни людей», — добавил Абдурешит Джеппаров.

При этом, заявил общественник, многих участников акции 15 марта обидели слова представителей меджлиса, которые назвали их «отщепенцами» и «неудачниками».

 

«Среди участников акции были люди с сорока-, пятидесятилетним стажем участия в национальном движении. Это люди, на чьих плечах, в общем-то, крымские татары вошли в Крым. Были люди, которые неоднократно бывали в застенках, имели свои тюремные сроки, поэтому если такие люди были названы отщепенцами и неудачниками, тогда какого отношения можно было бы ожидать к тем людям, которые живут на периферии и у которых биография, так скажем, более прозаична?» — возмутился он.

Абдурешит Джеппаров предположил, что «людей будет больше, значительно больше, чем в прошлый раз». «Увеличение количества людей обусловлено указанным отношением руководства меджлиса к участникам акции, потому что действительно были оскорбительные вещи, и это возбуждает некоторых людей», — сказал он.
По его словам, когда стало известно, что 14 апреля ожидается повторный «визит» представителей крымскотатарских организаций в меджлис, его представители Ремзи Ильясов, Бекир Мамутов и Февзи Кубединов встретились с ним и другими организаторами акции с предложением обсудить проблемные вопросы «в другой обстановке».

 

«При этом они сказали, что согласились бы если не со всеми, то, по крайней мере, со многими нашими условиями, которые мы бы поставили. Мы не стали называть эти условия, но озвучили наше видение. Мы предложили руководству меджлиса извиниться перед участниками акции за эти свои необдуманные эпитеты, которыми они называли наших участников, наших седовласых ветеранов, и не только перед ними, а перед теми, кто во время различных выборов не голосовали за меджлис и которых называли различными нехорошими словами. Поэтому мы сказали, что следовало бы извиниться во всех средствах массовой информации перед этими людьми», — рассказал Абдурешит Джеппаров.

Кроме того, лидеры оппозиционных крымскотатарских организаций предложили Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову подать в отставку. «Чем раньше они это сделают, тем лучше, потому как это шанс достойно уйти. Красиво уйти уже не получится точно, а уйти с достоинством, может быть, еще получится», — считает общественник.

При этом предложение представителей меджлиса о встрече было отвергнуто, поскольку, по словам Абдурешита Джеппарова, «меджлис уже не отвечает на вопросы дня». «Если раньше меджлис мог делать что-то, но не хотел или просто не делал, теперь уже меджлис если даже и хочет, уже не может ничего делать. Он какой-то силы на политической арене Крыма не представляет, это мы все знаем. Он не представлен в структурах исполнительной власти, он в очень маленьком количестве представлен в Верховном Совете Крыма и непропорционально представлен во всех регионах Крыма. Поэтому на политической арене Крыма меджлис как таковой политической силы не представляет.

 

Зачем нам встречаться с группой людей, которые больше никакой силы сами по себе не представляют? Встречи с послами, представителями международных институтов, распитие с ними кофе, чая, чего-то еще — это не есть то, чего мы от них ожидаем, и бесконечно жить на пиарах — мы не видим в этом чего-то реально полезного для крымских татар», — отметил он.

В то же время координатор постоянно действующего комитета Общенационального собрания крымскотатарского народа подчеркнул, что не предлагает ликвидировать меджлис, а лишь оздоровить его. «Мы не можем предлагать ликвидировать меджлис, хотя бы потому, что в Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа сказано, что второй курултай создал меджлис, поэтому мы не можем предлагать ликвидировать меджлис. Мы за то чтобы его оздоровить, оздоровление меджлиса невозможно без отставки его лидеров Джемилева и Чубарова», — сказал общественник.

Что касается «переходного органа», то, по словам Абдурешита Джеппарова, его нельзя назвать альтернативой меджлису «Это будет орган, который, может быть, дальше сольется с тем же меджлисом, который в самом деле будет отражать интересы народа и представлять его там, где это нужно. Это будет большая компания, будет работа в регионах Крыма, будет работа с крымскотатарскими общественными организациями. Я думаю, войдут туда те люди, которые будут проявлять инициативу», — пояснил он.

Абдурешит Джеппаров также сообщил, что данная акция будет последней по отношению к меджлису, однако в дальнейшем планируется проведение подобного рода мероприятий, поскольку, по его словам, «есть много вопросов к государству». «Эта акция по меджлису будет, может быть, последней, и потом будет работа в двух направлениях: по формированию того органа, о котором мы сказали, а второе — будем как-то думать о том, какими эффективными методами влиять на ситуацию так, чтобы государство нашло бы возможным с нами говорить о тех проблемах, которые сегодня существуют», — резюмировал общественник.

Напомним, 15 марта 2011 года руководители ряда общественных, политических и религиозных организаций крымских татар провели митинг возле здания Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра в Симферополе, в ходе которого обвинили главу меджлиса Мустафу Джемилева и его первого заместителя Рефата Чубарова в предательстве интересов крымских татар и попрании основных принципов Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, утвержденной Курултаем 28 июня 1991 года.

По окончании митинга его участники стали добиваться встречи с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Не дождавшись их, прорвались в здание меджлиса и, не обнаружив там ни Мустафы Джемилева, ни Рефата Чубарова, вступили в перепалку с начальником управления меджлиса по международным связям Али Хамзиным и руководителем секретариата меджлиса Заиром Смедляевым.

По оценкам организаторов протестных акций, в митингах возле крымскотатарского драмтеатра и меджлиса приняли участие около 300 человек.

Источник: novoross.info

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня