Астана и Казань: Дружбе — крепнуть!

Post navigation

Астана и Казань: Дружбе — крепнуть!

В Астане живут более девяти тысяч татар. При многопрофильной столичной гимназии № 3 открыта татаро-башкирская воскресная школа. В столице издается газета «Яшлек» на русском и татарском языках. И это далеко не вся панорама, раскрывающая многообразие связей и контактов между Казахстаном и Татарстаном, побратимства Астаны и Казани, официально скрепленного в октябре 2004 года.

Столица Казахстана всегда стремилась развивать отношения с Казанью, которая как в экономическом, так и в культурном плане по праву считается одним из самых привлекательных регионов России по всем возможным направлениям. Связи городов-побратимов при этом основывались на взаимовыгодном обмене информацией и опытом. Руководители нашей администрации посещают Казань, чтобы познакомиться с разработками Татарстана, касающимися программы социальной ипотеки и реформы жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь первые лица Татарстана и Казани — тоже частые гости Астаны. Главная цель их визитов — перенять опыт Казахстана в продвижении экономических реформ.

Конкретные направления перспективного сотрудничества двух государств и их столиц сводятся к товарообмену в области нефтехимии, машиностроения и металлургии, активно рассматриваются пути интеграции в сферах индустрии и машиностроения. При этом Татарстан, если говорить о нефтедобывающей отрасли, служит для нас примером использования самых эффективных технологий повышения нефтеотдачи пластов.

На соглашении о дружбе и сотрудничестве между городскими администрациями Астаны и Казани основываются контакты предпринимательских кругов двух столиц. Подтверждением тому стало проведение в главном городе Казахстана бизнес-форума деловых кругов Татарстана, в котором приняли участие практически все крупные предприятия Казани. Встреча казанского и астанинского бизнес-сообществ подтвердила, что для дальнейшего расширения сотрудничества между городами-побратимами нет никаких препятствий. Сегодня в Казани работает предприятие, названное в честь казахстанской столицы, — оно занимается утеплением фасадов зданий и кровельными работами.

Своего рода импульсом для активизации сотрудничества в культурной и духовной сферах стало проведение Года Казахстана в Российской Федерации и Года России в Казахстане. Именно к этим событиям были приурочены персональные выставки известных в Казахстане и Татарстане художников Бахтияра Табиева и Камиля Муллашева, которые состоялись в Казани.

Уже традиционным стало проведение в Астане национального татарского праздника плуга Сабантуй, бессменным организатором которого является татаро-башкирский культурный центр «Тан». В этот день жители казахстанской столицы становятся гостями праздничных выступлений артистов из Москвы и Казани и участниками национальных татарских игр.

Татаро-башкирский национально-культурный центр «Тан» действует в Астане с 1994 года. Главная его цель — развитие самосознания граждан Республики Казахстан татарского и башкирского происхождения, сохранение и развитие национальных языков и культур.

Оценить результаты своей работы руководители центра смогли, организовав в прошлом году пока первый в Астане конкурс на знание традиций, обычаев и языка татарского и башкирского народов, проходивший под лозунгом «В единстве — сила!» В состязании приняли участие 14 школ города, первое место заслуженно завоевали учащиеся средней школы № 3.

Юлия ПОЛОНСКАЯ

Опубликовано: 19.03.2007

Источник: Вечерняя Астана

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня