Жители мусульманских стран предпочитают демократическую форму правления, несмотря на то, что в некоторых из них граждане выступают за приведение законов в соответствие с шариатом (мусульманским правом), говорится в исследовании американского научно-исследовательского центра Pew Research Center.
Согласно результатам опроса, проведенного в шести мусульманских странах, 63% жителей Туниса и 67% египтян назвали демократию предпочтительной формой правления. С подобным мнением солидарно большинство жителей Иордании (61%) и Турции (71%).
Самой демократически настроенной страной оказался Ливан, где за «власть народа» выступают 84% населения, а единственным государством, жители которой без энтузиазма относятся к идее демократии, стал консервативный Пакистан (42%).
Тем временем, Пакистан стал абсолютным лидером среди вышеуказанных стран в том, что касается предрасположенности к шариату — за полное соответствие юридических законов нормам ислама выступают 82% населения. Сторонниками шариата являются также жители Иордании (72%) и Египта (60%), которые в то же время предпочитают демократическую форму правления, отмечается в исследовании американского центра.
Шариат, как законодательная база, имеет намного меньше сторонников в Тунисе (23%), Турции (17%) и Ливане (17%).
Большинство опрошенных в шести мусульманских странах также считают, что мужчины и женщины должны пользоваться одинаковыми правами. Лидером вновь стали ливанцы, где практически 40% населения составляют христиане, — 93% жителей этой страны выступают за гендерное равенство, в то время как с ними согласны всего лишь 58% египтян.
Во всех странах подавляющее большинство жителей выступили против экстремизма: «Аль-Каиду» поддержали только 19% египтян, 16% тунисцев и 13% пакистанцев.
Источник: http://podrobnosti.ua