Некоторые воспоминания
Нам необходимо созвать Курултай
Продолжение. Начало в №№ 1-42 (305-346)
ВЕРОЯТНОСТЬ АРЕСТА
ЧЕЛЕБИ ДЖИХАНА
15-17 июля на севере Крыма — в Мелитополе, подчиненном ему административно, вспыхнул мятеж, сопровождавшийся поджогом спиртовой фабрики и массовыми грабежами, на подавление которых Керенский направил своего полномочного представителя в Крыму губернатора Таврии Богданова и наших солдат. Но солдаты и офицеры заявили, что без разрешения нашего Исполнительного комитета не покинут пределов Крыма. Обстановка накалялась. Нельзя было перенести и намеченную вместе с Аметом Озенбашлы поездку в Киев. Всю ночь перед предстоящим выездом, до самого рассвета, мы анализировали сложившуюся ситуацию. В тот день близкий нам человек тайно передал о готовящемся российскими государственными властями аресте Челеби Джихана, что он, со своей стороны, твердо решил, препятствуя аресту, защищаться от исполнителей до последнего патрона. Позволить арестовать себя он воспринимал как попрание национального достоинства; в сопротивлении же этому видел национальный долг. Я пытался убедить, что факт его ареста будет нам только на руку, потому что народ не останется равнодушным — поднимется весь Крым, а наша национальная воля и вера, всколыхнувшись, воспрянут с еще большей силой; тогда как оказанное им сопротивление, с какой бы стороны это ни рассматривать, ничего, кроме вреда, не принесет. Он отказался от намерения только после жесткого условия: если он не примет моего предложения, то, несмотря на необходимость поездки в Украину, я тоже останусь с ним, и мы вместе будем держать оборону.
НАМ НЕОБХОДИМО СОЗВАТЬ КУРУЛТАЙ
Только судьба могла озарить мыслью, перед которой невозможно было устоять при решении этого вопроса. С некоторых пор мы с Челеби Джиханом обдумывали, к какой из государственных структур отнести нашу национальную автономию: то ли к российскому правительству, то ли управлению религий министерства внутренних дел. Усиление в России анархии и развал государства настолько обнадеживали в том, что никакого центра не останется, а потому для самоорганизации нашего народа я видел необходимость созвать КУРУЛТАЙ.
Той ночью, завершив наш долгий и оживленный спор с Челеби Джиханом, я вытянулся на канапе в его комнате . Он не ложился, был взволнован — несмотря на данное мне слово, его все еще не оставляла мысль о сопротивлении предстоящему аресту. Резко поднявшись, я вновь усадил его за стол. Глядя в его ясные и спокойные глаза, объяснил, как ему нравилось, короткими и точными фразами, что с началом распада России нам необходимо укрепить силы для противостояния анархии; чтобы наш народ оставался хозяином своей судьбы, нам столь же необходимо на основе выборов, соответствующих избирательной системе, связать его с одной из центральных организаций; в этом случае, если центр российского правления устоит, то будет вынужден еще более считаться с нашей центральной организацией, если не устоит, — то организация станет фундаментом нашей независимости, и окончательно подытожил все сказанное словами: «Нам необходим КУРУЛТАЙ!»
Во всей моей жизни, нигде и ни на кого мои мысли или слово не воздействовали так, как это слово — «Курултай» — подействовало тогда на Челеби Джихана. Разом вскочив с места, он в волнении поздравил меня. Мы обнялись, будто свиделись вновь после долгой разлуки, преодолев тысячи испытаний. Глаза Челеби Джихана светились восторгом… Он попросил только, чтобы эту мысль и это слово я до поры никому не раскрывал.
Созвать Курултай… Теперь Челеби Джихан, несмотря на все опасности, возьмется за претворение этой идеи. В твердости его решения не было никакого сомнения. Теперь я спокоен. Только жаль, что это счастливое душевное равновесие пришло очень поздно.
Настало утро. Несмотря на бессонную ночь, мы не были уставшими и разбитыми. Челеби Джихан заварил кофе. Наскоро перекусив, вышли на улицу. Пройдясь по парку, подышав свежим воздухом, уже направились, было, в Комитет… Но в это самое время с нами поравнялся сверкающий чистотой превосходный фаэтон с резвыми лошадьми, грациозно цокающими по мостовой. Челеби Джихан тут же остановил его, распорядившись извозчику везти нас в большой парк в получасах езды от города.
ИСКУСНЫЙ СКРИПАЧ
И снова необыкновенной милостью судьбы я вспоминаю небольшой сюрприз в этом саду. В тот день я услышал самое прекрасное исполнение нашей народной музыки, — молодой чингене, одиноко прогуливаясь по дорожкам, играл на скрипке, сам для себя…
Эта случайная встреча настолько подействовала на Челеби Джихана, а протяжная печальная мелодия так потрясла нас, что мы остановились, застыв на месте, не решаясь заговорить, чтоб не потревожить скрипача.
Когда Челеби Джихан попросил его исполнить одну из старинных крымских мелодий, тот заметил: «Ооо, я вижу, тебе знакомы жемчужины нашей музыки. От кого ты слышал эту мелодию?» Я уже не помню названия этой песни, но ее слова и мелодия так дополняли друг друга, как кисточка феску. Поистине, это было превосходное исполнение… Мелодия отзвучала. Протянутым Челеби Джиханом десяти рублям музыкант удивился. Но когда понял, что это благодарность не столько за музыку, сколько артистизм, глаза его засияли благодарностью. Уверен, его обрадовала не столько немалая сумма денег, сколько высокая оценка его мастерства. Это был, действительно, во всех отношениях искусный скрипач.
Мы вернулись в Центральный комитет, я пошел в свой отдел, в бюро вакуфов. Пригласив Сеит Джелила Хаттата, сказал о предстоящем на некоторое время отсутствии в связи со срочным выездом в Украину и о возможном на этих днях аресте Челеби Джихана. Договорились о необходимых на этот случай действиях. Сеит Джелила тоже обрадовал отказ Челеби Джихана от мысли оказать сопротивления при аресте, он выразил уверенность в благополучном разрешении ситуации.
ОТНОШЕНИЯ КРЫМА И УКРАИНЫ
Мы внимательно отслеживали структуризацию национального движения Украины, учреждение Центральной Рады, действия украинцев по реализации территориальной автономии и, наконец, созданием национального правительства — Генерального Секретариата. Подступившая отовсюду анархия всей очевидностью доказывала несостоятельность наших намерений сохранить свою страну на договорной основе с русскими, с российскими органами власти, — это поставило нас перед необходимостью более тщательного изучения национального движения украинцев.
Вместе с Аметом Озенбашлы … июля мы выехали из Акмесджита в Киев. Цель очевидна: какова сущность идей украинцев? Где центр принимаемых решений? Какие у них политические течения? Как их идеи воспринимает народ и насколько лидеры связаны с народом? В каком состоянии их вооруженные силы?
В Киеве мы встретились с Председателем Рады — Национального Собрания профессором Грушевским, Председателем Генерального секретариата Винниченко, секретарем (министром) иностранных дел Шульгиным. Эти встречи, вместе с присутствием на одном из собраний Рады, ознакомлением и анализом содержания украинской печати, издаваемой в Киеве, Европе, в особенности, Австрии и Львове, довольно прояснили политическую ситуацию в Украине.
ПРОФЕССОР ГРУШЕВСКИЙ
Наши встречи и наблюдения убедили нас в том, что организатором и руководителем всего этого движения был профессор Грушевский. Седобородый, с вдохновенным лицом и небольшими подвижными глазами, энергичный и решительный, он вызвал наше удивление и восхищение своей неутомимой деятельностью.
Крупнейший историк Украины, ранее готовивший кадры образованной молодежи во Львовском университете, сейчас в Киеве отдавал все свои силы на создание новой истории Украины. Он, несомненно, лучше других понимал значение исторического наследия, лучше других мог наметить цель устремлений и определить кратчайший путь к ней.
Он довольно спокойно слушал наши поздравления по поводу возрождения национального духа Украины, и нашей с ними солидарности, краткий обзор политической ситуации в Крыму, однако при словах: «Россия определенно скатывается к анархии. Мы должны своими силами спасти свое отечество… Нас крайне беспокоит его судьба», — вмиг оживился и, оглаживая бороду подрагивающей рукой, произнес: «Анархия… Анархия… Как знать, может, она и есть наш истинный союзник…», — выразив этим свою полностью совпадающую с нашей веру, что русская революция приведет Россию к распаду, в связи с чем всем нерусским народам необходимо теснее сплотиться и создать свои вооруженные силы; все это будет тяжело, осознавал он, особенно для Украины, — она может оказаться в еще более страшном положении, но, несмотря на все, наш национальный долг в использовании всех возможностей для разрушения российского центризма.
ШУЛЬГИН
После Грушевского самое положительное впечатление произвел Шульгин — молодой человек высокого роста, худощавый, с располагающим открытым взглядом. Несмотря на молодость, он не так эмоционален и активен как Грушевский. Это был серьезный человек, слова которого внушали доверие. Возможно, мы его несколько идеализировали, но в сравнении с другими он был более скромен и сдержан в чувствах.
ВИННИЧЕНКО
Винниченко же произвел самое странное впечатление. С утонченной привлекательной аристократичной внешностью и задумчивым взглядом, немногословный, вместе с тем неопределенный в высказываниях, он производил впечатление усталого человека, который, поневоле смешавшись с толпой, безвольно следовал ее течению. В отличие от Грушевского, Шульгина и даже депутатов Рады, он не пытался ни понять нас, ни быть понятым нами. Генеральный секретарь, то есть глава украинского национального правительства, его можно было сравнить не с актером, исполняющим ведущую роль, а со зрителем, наблюдающим и анализирующим происходящее на сцене из собственной ложи. Физически он находился в здании правительства. Государственные проблемы занимали его мысли по мере необходимости. Однако духовно он был в совершенно ином мире. Где он был, какой идее следовал? Может — нигде и никакой? Нельзя было понять даже этого.
Известный романом «Честность с собой», Винниченко, без сомнения, как личность был тесно связан со своим народом, украинской культурой. Однако, как политик не был готов к этой важной роли. Душа его также была противоречива. Провозглашая очищение от страстей, он сам уверовал в собственную непогрешимость, на деле же относился к категории людей, занятых превыше всего собой и собственной славой. Не хочу сказать, что он не был связан с украинским национальным движением. Только этой связью более, чем верой, владел оппортунизм. Больше, чем быть занятым работой, генерировать идеи, давать им силу и ход, он оставался в собственном мире в плену собственных фантазий.
Перевод с турецкого: Шефика АБДУРАМАНОВА
Продолжение следует…