Права и свободы человека, а также демократические ценности являются теми основными ценностями, которые могут обеспечить человечеству надежное будущее.
В Швейцарии эти ценности были подвержены переоценке через референдум, и тем самым правам и свободам человека был нанесен колоссальный удар. Проведенный в Швейцарии референдум противоречит Всемирной декларации прав человека и Европейскому договору по правам человека.
Фундаментальные права и свободы человека не могут голосоваться. Начатый в Швейцарии и получивший быстрое распространение по Европе «запрет на минареты» является в корне недопустимым явлением, что нанесло ущерб принципам соблюдения прав и свобод человека, демократии, свободы вероисповедания и через ущемление в правах европейских мусульман ударило по всему мусульманскому миру.
Распространяемое по всей Европе с подачи Швейцарии это извращение напоминает нам о имевших место в средневековой Европе инквизиции и охоте на ведьм. Швейцария никак не сможет сослаться на закон о референдуме в оправдание этих своих действий. Потому что, подписанные самой Швейцарией международные договора не допускают референдума по коренным правам и свободам человека. В общем, это не может не вызывать озабоченность и тревогу.
То, что должны продемонстрировать европейским властям результаты этого референдума, так это то, что проявления ксенофобии и исламофобии в европейских странах достигли опасного предела. В Европе усиливается влияние политических партий, которые проповедуют расистские взгляды и нетерпимость. Те страхи, которые нагнетались в европейском обществе, нашли социально рефлекторный выход в Швейцарии.
Референдум в Швейцарии был проведен не в отношении религиозной символики, а в отношении минаретов. Этот факт является показателем сложившейся нездоровой ситуации. За исключением минаретов запрет не наложен ни на какую другую религиозную символику. То есть, демонстративно целью ущемления в правах являются исключительно мусульмане.
То, что швейцарское правительство не видит ничего предосудительного и чреватого опасными социальными тенденциями в тысячах откровенно дискриминационных афишах «минаретам стоп», вызывает негодование.
Заявление президента Швейцарии Ханса Рудольфа Мерза, сделанное перед референдумом и буквально звучащее так: «минарету-да, эзану-нет», как с позиции прав человека, так и с позиции общественной безопасности провокационное и недопустимое.
Вместе с тем, заявления, сделанные по этому поводу председателем Евросоюза и министрами многих европейских стран, обнадеживают европейских мусульман, а вместе с ними и нас.
Ведь известно, что в Европе хорошо разработаны механизмы борьбы с расизмом, известно также и то, что проведенный в Швейцарии референдум дискриминационен и противоречит подписанному Швейцарией Европейскому договору по правам человека.
Все еще продолжающуюся волну ксенофобии и исламофобии необходимо остановить в самые кратчайшие сроки, не дожидаясь решения Европейского суда по правам человека, через внесение на сессию и действенное разрешение этой проблемы европейскими органами исполнительной власти.
В случае, если не будут предприняты необходимые меры, вирус ксенофобии и исламофобии получит распространение по всей Европе. Представители власти, не принимающие необходимые меры для предотвращения его распространения, должны понести ответственность.
Как различные культуры обогащают друг друга, так и разнообразная архитектура приукрашает облик городов. Верим в то, что достигшая успехов в производстве, уровне жизни и развитии Европа будет придерживаться тех ценностей демократии и свобод, что способствовали таким ее успехам.
Если же правящие умы Европы не предупредят наметившиеся опасные социальные тенденции, то станут заложниками группировок, строящих политику на разжигании ненависти и нетерпимости.
Абдуллах БУКСУР, Председатель Евразийской федерации прав человека.