«Бег иноходца» или Апрельские стратегические тезисы
«Я» продолжает цикл о новой стратегии Крыма. Логика творческого процесса выдвинула «вне очереди» этот текст — о новых стратегических идеях для Крыма… Впервые эти тезисы прозвучали 30 марта 2010 года на заседании «Русского экспертного клуба» в Симферополе, в рамках дискуссии о программе «Подъем Крыма», инициированной общественным движением «Русское единство».
«Бег иноходца»
Я скачу, но я скачу иначе, —
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью — значит:
По-другому, то есть — не как все.
Владимир ВЫСОЦКИЙ
001 Стратегия — это когда на 10-20-30 лет вперед. Слово «вперед» — ключевое. Нельзя строить стратегии «назад» — так не бывает.
Почему мы об этом? — Потому что наблюдаем распространение опасного настроения — дескать, кризис завершается, и скоро все опять станет «как было». И недвижимость снова подорожает, и земля. И все будет хорошо. Не будет. Потому что не завершается.
002 Для кого нужна новая стратегия Крыма? — Уж точно не для нынешней «элиты». Но для тех, кто неизбежно ее сменит.
А пока этого еще не произошло — для гражданского общества, для тех, кто способен давить на сегодняшнюю власть и самоуправление, вынуждая делать шаги в правильном направлении
Здесь важна роль журналистов и экспертного сообщества — вынуждать к принятию нужных обществу стратегических решений по Крыму в условиях современной Украины с традициями свободы слова.
003 Новая стратегия Крыма должна учитывать стратегию Севастополя.
Севастополь — равноправная с Крымом административно-территориальная единица. Между Крымом и Севастополем — ментальный и информационный барьер. А нескоординированность развития Севастополя и остального Крымского полуострова, которую при этом легко предположить, может принести много ошибок и вреда.
При этом — увы — развитие Севастополя в геополитическом смысле более приоритетно, чем развитие Крыма. Поэтому, например, при выборе места, где строить новый порт или завод, предпочтение при прочих равных будет отдано Севастополю, а не Феодосии.
004 Для стратегии обязателен прогноз — каким может быть окружающий мир и Черноморский регион на этом отрезке времени. Пока нет прогноза — нечего говорить о стратегиях.
Нужно представление о глобальных и региональных прогнозах, геополитических и геоэкономических, научных, производственных, транспортных, технологических, экологических, климатических и т.п.
Что будет с Украиной, Россией, Турцией? Найдут ли на шельфе Черного моря действительно много газа? Будет ли война в Иране, Пакистане? Построят ли планируемые трубопроводы в Черноморском регионе и когда?…
005 Обобщенный прогноз на первые 7-10 лет, то есть до 2017-2020 годов — грустный:
Продолжение глобального кризиса. Высокая геополитическая и геоэкономическая турбулентность. Дефолты. Глобальные миграции. «Демографический переход» — прекращение роста населения Земли и старение населения Европы и Северной Америки. Региональный эгоизм. Конфликты, вплоть до войн — «где тонко, там и рвется».
Где «тонко» поблизости? — Достаточно представить себе карту Черноморско-Каспийского региона со всеми его вялотекущими и/или замороженными конфликтами.
006 Долго ли продлится глобальный кризис? — Вероятно, до тех пор, пока не завершится переход от 5-го к 6-му технологическому укладу.
В XX веке происходил переход от 4 технологического уклада (массовое производство, автомобили, самолёты, тяжелое машиностроение, большая химия) к 5 укладу (компьютеры, малотоннажная химия, телекоммуникации, мобильная связь, электроника, интернет).
Все постсоветские страны, в силу занятости внутренними процессами после 1991 года — возвратом от социализма к капитализму и ускоренным прохождением его «обязательной программы», начиная с первичного накопления капитала… — полностью пропустили 5-й уклад.
6-й уклад — это биотехнологии, нанотехнологии, новые энергоносители, новое природопользование, новая медицина, новая промышленность… Фактически окончание глобального кризиса зависит от скорости внедрения в производство последних научных достижений. Повлиять на это Крым не может.
«Программа-min» и «программа-max»
007 Отсюда «программа — минимум» — пережить тяжелые времена с наименьшими потерями. А «программа — максимум» — еще и заложить за это время (7-10 лет) фундаментальные основы, оставляющие шанс для современного развития Крыма в 21 веке.
Надо учитывать и вариант, что период глобальной турбулентности закончится быстрее — всякое может быть.
008 «Программа — минимум» проста и логична — мы же представляем, что делает хозяин дома, услышав штормовое предупреждение…
Нужно не потерять в сложные времена: а) потенциал населения; б) природные ландшафты, леса, горы, участки степей; в) море; г) грязевые и соленые озера; д) памятники истории, археологии, архитектуры е) инженерные коммуникации; г) плодородие почв; д) остатки рекреационных земель; е) источники воды; ж) пляжи…
Еще лучше, если бы удалось все это хоть немного… пусть даже не развить в правильном направлении, а хотя бы подремонтировать. Для этого нужна соответствующая бюджетная политика на уровне Крыма и его территорий (городов и районов), а также бюджетная политика на уровне Украины (государственные программы, дотации, субвенции, нормативы бюджетной обеспеченности).
Пример: если на ЮБК случится (не приведи, Господи…) лесной пожар, сопоставимый по масштабу с испанскими или греческими пожарами последних лет, и знаменитый Ялтинский амфитеатр превратится в сплошное ржавое пятно — это будет означать конец рекреации и туризма на 30-50 лет. Поэтому, жертвуя чем угодно, нужно строить пожарный водовод по границе плато, пожарные водоемы, вертолетные площадки, лесные пожарные просеки-дороги и т.п…
009 «Программа — максимум» на 7-10 лет, естественно, концептуально сложнее. Но кое-какие фундаментальные вещи нужно угадать и делать сейчас.
По-другому, то есть — не как все
010 Говорить в стратегиях 21 века о приоритетных отраслях экономики и видах бизнеса — до показателей в штуках, центнерах, тоннах и долларах — пережиток индустриального, социалистического и госплановского прошлого.
Нерационально тратить усилия на детальные расчеты в условиях высокой турбулентности. Ведущие экономисты мира признали, что ситуация не описывается признанными теориями. Цифры сегодня имеют смысл только в виде статистики — то есть отражения того, что уже произошло.
011 На протяжении последних 20 лет, когда кому-то хочется сказать что-то «умное» насчет развития Крыма, говорят о будущей «туристической Мекке». Это самовнушение уже не смешно, а вредно, поскольку отвлекает внимание от поиска иных направлений развития.
Через 20 лет таких разговоров, включая 12 лет после дефолта 1998 года, когда в туристическом бизнесе сделано немало и не осталось непонятных технологий, пора успокоиться на том, что вклад отрасли в крымскую экономику на уровне 10% — это предельная и неплохая величина для современного этапа. Не меньшее значение имеет возможность дополнительного сезонного заработка и самозанятость значительного числа населения в этом секторе.
Дальнейшему развитию туризма мешает наличие неэкономических сил блокировки, поскольку с точки зрения знания этого рынка ничего неизвестного уже нет. Здесь невольно вспоминаешь Жванецкого: «Очень большие трудности у киношников. Хамство и грубость в Сибири как раз получаются ничего, а аристократизм в Петербурге не идет пока…»
012 Впрочем, пошло на убыль не только развитие туризма. Сама Крымская автономия как проект, похоже, вышла на траекторию затухания.
Признаков деградации автономного проекта достаточно много, главный из них — внешнее управление территорией, проявившееся с 2003 как всевластие девелоперских компаний. Автономия, со дня основания декларирующая развитие туризма священной стратегической целью, не смогла ничего противопоставить «земельной лихорадке» на рекреационных землях, парках и заповедниках — своем главном ресурсе.
В условиях происходящей коррекции гуманитарной политики Украины снижается острота еще одного из привычных смыслов автономии — защиты гуманитарных прав русских в Крыму.
013 Допущение, что «туристическая Мекка» — несбыточная мечта, как и признаки деградации автономного проекта, означают, что прежние цели Крыма исчерпаны, а новые не рождены. Чем раньше в Крыму это признают — тем лучше, поскольку осознание пустоты стимулирует появление новых идей.
014 Нужно перестать связывать экономическое развитие Крыма с созданием «налоговых гаваней». Свободные экономические зоны — это механизмы индустриальной эпохи. Сегодня нужны более тонкие инструменты.
015 В развитии Крыма не получится быстрых рывков. Впереди долгая работа — и с этим надо свыкнуться. Быстро проводится тоталитарная мобилизация, а не модернизация. В современном мире «те, кто хочет все и сразу, получают ничего и постепенно».
016 Модернизация в 21 веке — процесс, прежде всего, социокультурный, а не технико-экономический. И Крыму остро нужны, в первую очередь, не инвестиции. Сначала нужно откуда-то взять — выявить, создать, накопить — социальный и культурный капитал.
Социальный капитал нужно понимать как сумму накопленного взаимного доверия и взаимопомощи в обществе; систему неформальных правил и обычаев; групповую солидарность, наличие консенсуса по поводу долгосрочных целей развития, общественное мнение, готовность отказаться от сиюминутных выгод и вкладываться в будущее, участие в общественных объединениях…
Культурный капитал — культурная, этнокультурная и религиозная специфика; преимущества и особенности, которые передаются следующим поколениям — навыки и способности, таланты, креативность, художественный вкус, эстетические ценности, жизненные установки, умение взаимодействовать с людьми — и расширяют возможности социальной мобильности.
017 Конституция Крыма в 21 веке должна стать инструментом стратегического развития, то есть содержать механизмы стимулирования науки, образования и цифрового общества, развития социального и культурного капитала, (общественный договор) занятости и недопущения бедности.
018 Новой стратегии должны быть присущи масштабность, амбициозность и смелость целей и задач (утраченная за последние десятилетия), а также современный цивилизационный и философский контекст.
Эта масштабность возможна при рассмотрении Крыма не как «острова», а как географического центра Черноморского региона.
1. Ликвидация безграмотности
019 Крым в максимально короткие сроки нужно сделать территорией с поголовной компьютерной грамотностью населения — с компьютером, подключенным в интернет в каждом доме, квартире, а не только в «каждой школе»…
Когда после Гражданской войны ликвидировали неграмотность в СССР — наверное, это было сложнее…
Это стратегическое решение хорошо тем, что является супер-мультипликатором — на этой технологической платформе запускается огромное количество современных технологий и позитивных процессов в обществе, которые способны к дальнейшему саморазвитию. Некоторые примеры:
а) достигается реальная прозрачность и обратная связь органов власти и местных советов с избирателями;
б) создается реальный механизм референдумов, опросов общественного мнения, а затем и выборов;
г) развитие крымских социальных сетей и форумов — ускоренное формирование гражданского общества и площадок для диалога;
д) реальное массовое повышение образовательного и культурного уровня, создание широких возможностей для дистанционного обучения (в том числе инвалидов);
е) использование «интернет-денег», массовое применение оплаты услуг через сеть;
ж) доступ населения к базам данных, уменьшение контакта с чиновниками, действенная борьба с коррупцией;
з) решаются проблемы инвалидов и других граждан, для которых предпочтительна работа на дому
е) создается ситуация, благоприятная для переезда в Крым на жительство творческих профессионалов, т.н. «креативного класса»;
ж) происходит мощное развитие интернет-телевидения, технологий типа «Скайп», интернет-конференций и т.д.;
з) существенно стирается «различие между городом и деревней»…
020 В такие же исторически короткие сроки нужно решить задачу ликвидации языковой безграмотности — т.е. массового овладения населением Крыма английским, украинским и крымскотатарским языками.
На самом деле развитию туризма (как и вообще современной экономики) в Крыму мешают не плохие дороги и несоответствие в паре «цена-качество». Мешает ментальный барьер, который можно преодолеть только массовым приобщением к современной мировой науке и культуре. Для этого нужен хотя бы английский.
Владение крымскотатарским и украинским языками — основа не только для межнационального консенсуса, взаимного доверия, но и культурного взаимообогащения.
021 Нужно подключить все библиотеки (сельские клубы) Крыма к мировым библиотечным компьютерным сетям и архивам, интернет-ресурсам мировых музеев и т.п., создать на их базе информационно-образовательные центры нового типа.
Необходима массовая программа популяризации современных знаний о достижениях науки и культуры — своего рода новое общество «Знание».
022 Стратегическая задача для Крыма — ликвидация исторической безграмотности, что создаст основу для новой региональной идентичности.
Нужно создать современную версию истории Крыма, восстанавливающую связь времен, ставящую в центр внимания не войны и правителей, а историю людей, населявших Крым — в том числе, как лекарство от зомбирующей мифологии «Краткого курса истории ВКП(б)» и «Истории КПСС», составляющих мировоззренческий базис крымчан.
При этом важно понимать, что «…выбирая способ увековечить прошлое, люди выбирают свое будущее». Стратегический выбор современной исторической политики Крыма — создание общего неконфликтного «пространства памятей» народов, живущих здесь.
023 Интегральной стратегической задачей должно стать новое качество образования — школы будущего, университеты и исследовательские центры будущего при соответствующей государственной политике создадут «окно возможностей» для Крыма в 21 веке.
2. «Сетевой» Крым
024 Нужно добиться массового перевода в он-лайн максимального количества информации и услуг органов местного самоуправления и исполнительной власти — до сельсовета включительно.
Все, что связано с отчетностью перед гражданами, получением ими информации, разрешений, справок, согласований не должно влечь за собой обязательный приход в офисное здание. Это, кроме прочего, приведет к большой экономии бюджетных средств за счет сокращения бумажного делопроизводства, переписки, почтовых расходов, количества муниципальных служащих и т.д.
025 Внедрение «Карты крымчанина» — специальной многофункциональной платежной и идентификационной карты.
Это позволит реализовать пользование социальными льготами и их учет, получение социальных выплат и компенсаций, оплату коммунальных услуг, проезда в транспорте, посещения кинотеатров, музеев и т.д. При этом подразумевается возможность объединить в одном инструменте коммунальную и социальную составляющие с дисконтными программами коммерческих сетей.
Подобные программы в разной степени реализуются и готовятся к реализации в Москве, Петербурге, Киеве.
026 Внедрение туристического варианта «Карты крымчанина» — как инстру-мента, позволяющего сформировать, учитывать, предоставлять новые возмо-жности постоянным гостям Крыма.
3. Что на экспорт?
027 Экспортным товаром Крыма в глобализирующемся мире 21 века могли бы стать:
а) Черноморская безопасность — военная, экологическая, безопасность мореплавания и трубопроводов; Крым, находящийся в центре Черноморского региона и «Черноморского геополитического разлома», должен инициировать новую Ялтинскую конференцию по проблемам безопасности в 21 веке и стать местом постоянного размещения структур, которые станут операторами новой системы Черноморской безопасности.
б) технологии глобального диалога европейской и исламской цивилизаций; «мягкая версия» ислама крымских татар, многовековой опыт религиозной терпимости на полуострове создают для этого хорошие предпосылки.
в) технологии здоровья, реабилитации и долголетия человека; основные ресурсы для этого — крымская научная школа медицинской климатологии и собственно климат, позволяющий создавать международные клиники и реабилитационные центры на прорывных направлениях медицинской науки.
г) продукция новой промышленности — оборудование для экологичной экономики; это одна из отраслей, создание которой в Крыму оправдано с точки зрения логистики — продукция будет востребована на рынках стран Черноморского региона. Потребует создания нового инженерного ВУЗа либо использования севастопольских.
д) чистые эксклюзивные продукты питания; на фоне развития индустриальных технологий в сельском хозяйстве возникает спрос на продукты питания, произведенные «без химии»; это теоретически можно рассматривать как направление специализации АПК, подлежащее стимулированию
е) технологии «жизни без мусора»; например: увеличение использование полимерных материалов в таре и упаковке, развитие торговли по сетевому принципу превращает проблему отходов в бесконечный прогрессирующий идиотизм. Нужно найти методы стимулирования отказа от синтетической упаковки в Крыму по экологическим причинам.
4. Без чего ничего не будет
028 Конфликтный имидж Крыма, а не система налогообложения — главная преграда для инвестиций. Создались предпосылки для обострения борьбы «трех национализмов» — русского, крымскотатарского и украинского. Стратегическая задача — объединить их пассионарную энергию в развитии Крыма.
5. Крыму нужна новая столица
029 К концу первого десятилетия 21 века Крым оказался без столицы. Симферополь перестал генерировать новые идеи и смыслы развития Крыма, создавать политическую и муниципальную моду.
Симферополь должен стать городом, который привлекает и реализует все современные муниципальные технологии и практики 21-го века.
6. Система стимулов, правовое регулирование
030 Финансовой основой местного самоуправления в Крыму должен стать налог на недвижимость.
031 В Крыму в современных условиях — особенно с учетом всепроникающей коррупции — мало что решит создание СЭЗ и ТПР.
Более рационально — закладывать в Конституцию АР Крым и систему законодательства Украины возможность реализовать на всей территории Крыма комплекс мер, позволяющих создать приемлемые условия ведения хозяйственной деятельности и инвестирования.
032 Условия для бизнеса в Крыму должны быть сопоставимы (конкурентны) с условиями инвестиционных лидеров Черноморского региона (Турции, Грузии) и, во всяком случае — не хуже, чем в России, Молдавии, Румынии, Болгарии.
Андрей КЛИМЕНКО, Татьяна ГУЧАКОВА,
Таврический институт регионального развития