Back in USSR

Post navigation

Back in USSR

20 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый Всесоюзный референдум о сохранении СССР.

20 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся первый Всесоюзный референдум о сохранении СССРИз 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса в голосовании приняли участие 148,5 миллиона (79,5%).

 

Из них 113,5 миллиона (76,43%) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

 

На Украине за сохранение СССР проголосовало 70,2% избирателей.

МФ-информ

 

Back in USSR

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев провел ряд встреч с коллегами из СНГ. На первый взгляд обычные дежурные переговоры, кроме переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном — Россия продлила военное присутствие в этой стране еще на полвека.

Тем не менее состоявшиеся и вроде бы незаметные встречи могут стать значимым звеном в жизни постсоветского пространства, если к известной оценке Владимира Путина: «Крушение СССР — величайшая геополитическая трагедия», — относиться аксиоматически с соответствующим выводом.

В Сочи Медведев получил заверения в лояльности от президента Таджикистана Эмомали Рахмона. После встречи было сказано, что «отношения возвращены в русло конструктивизма». С «конструктивизмом», очевидно, связано облегчение условий пребывания граждан Таджикистана на территории РФ — отныне они могут находиться в России без регистрации три месяца. Это нововведение является наглядным свидетельством сближения Москвы и Душанбе, ибо давно стало привычным, что палка межгосударственных противоречий ломается в первую очередь на обычных людях.

По ряду признаков в Ереване в ходе саммита ОДКБ удалось снизить тональность отношений с белорусским лидером Александром Лукашенко. Там же Медведев, пообещав помощь Киргизии, фактически обеспечил Россию изрядной долей ответственности за судьбу этой центральноазиатской республики. Затронув проблемы Бишкека и неспособность их решить в формате ОДКБ, российский президент заявил о необходимости реформировать альянс в направлении большей оперативности и эффективности и в том ключе, чтобы помощь в его рамках не расценивалась бы мировым сообществом как вмешательство во внутренние дела. В этом он нашел понимание у коллег — в декабре на очередном саммите будет представлен новый устав альянса. Таким образом, саммит ОДКБ зафиксировал, скажем так, совпадение интересов шести бывших республик СССР с интересами Москвы. На этой встрече не было узбекского президента Ислама Каримова. Но исходя из того, что он всегда выступал за наполнение любых организаций конкретным содержанием, можно предположить, что против повышения эффективности ОДКБ Каримов возражать не будет. Еще одна центральноазиатская страна — самоуглубленная, с нейтральным статусом Туркмения — особых хлопот Москве никогда не доставляла.

В противовес ОДКБ антироссийский альянс постсоветского пространства — ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия), похоже, доживает дни. Без налаживающей отношения с Россией Украины и не желающего их портить (пока есть надежда на восстановление юрисдикции в Карабахе) Азербайджана какую-то направленность союза Тбилиси и Кишинева всерьез воспринимать трудно. И.о. президента Молдавии Михай Гимпу недавно приезжал в Грузию к Михаилу Саакашвили. По кулуарной информации, больше, чем о ГУАМ, они говорили о грядущих президентских выборах в Молдавии, на которых компартия может взять реванш. Это устраивает Москву больше, нежели победа прорумынских сил. С чем уехал Гимпу из Грузии — пока не понятно. Возможно, заручившись обещанием Саакашвили командировать в Молдавию «отряды наблюдателей», деятельность которых в свое время нейтрализовали правоохранительные органы Украины в ходе президентских выборов. С самой Грузией, скорее, надо запастись терпением и попытаться выиграть президентские выборы 2013 года своим кандидатом. Скажем, экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая на сегодня видится наиболее пророссийским политиком из тех, кто имеет шансы прийти во власть.

С учетом заметного снижения активности Вашингтона и соответственно ослабления его противодействия у Москвы появилась, пожалуй, оптимальная возможность если не для ликвидации «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века», то для минимизации ее последствий — созданием вокруг себя некоего Союза Суверенных Сверхлояльных Республик. Тоже, получается, СССР. Дело за политической волей и профессионализмом исполнителей.

www.ng.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня