Мансур Мазинов окончил войну кавалером трёх орденов

Мансур МазиновМансур Мустафаевич Мазинов родился родился 25 сентября 1906 г. в Гурзуфе. В Красную Армию призван Симферопольским городским военкоматом.

На передовой (Калининский фронт ) с февраля 1942 года. За героизм и боевые успехи Приказом ВС фронта №0240 от 22 июня 1942 был награждён орденом Красного Знамени.

5 декабря 1942 командир 885-го смешанного авиационного полка 31-й армии подполковник Тюрин представил командира авиационного звена эскадрильи ночных бомбардировщиков старшего лейтенанта Мазинова к боевой награде.

Ранее старший лейтенант Мазинов получил задание командования:

«разыскать в тылу противника группировку 20-й армии, попавшей в результате боевых действий в затруднительное положение, сделать посадку в месте её нахождения и доставить все необходимые сведения».

Далее в описании боевого подвига читаем:

«Тщательно подготовившись вместе со штурманом, детально изучив маршрут, тов. Мазинов обнаружил группировку и мастерски посадил самолёт ночью на незнакомой площадке в исключительно сложных метеоусловиях. Получив необходимые сведения, тов. Мазинов взлетел и доставил их Командованию. Выполняя эту ответственную задачу, показал своё лётное мастерство, храбрость и героизм.»

Вывод боевого командира был таков:

«Тов. Мазинов достоин награждения Правительственной наградой орденом Отечественной войны 1 степени».

10.12. 1942 командующий 1-й воздушной армии генерал-майор авиации Худяков вынес резолюцию:

«достоин награждения Правительственной наградой — орденом «Красного Знамени».

Приказом Военного Совета войскам Западного фронта «О награждении личного состава» № 01362 от 10.12. 1942 командир звена 885-го смешанного авиаполка старший лейтенант Мазинов Мансур Мустафаевич был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 114)

В 1945г. член ВКП(б) старший лейтенант М.М. Мазинов был уже заместителем командира авиаэскадрильи 142-го транспортного авиационного Истенбургского полка.

16 апреля 1945 командир авиаполка майор Маклецов подписал наградной лист о представлении Мазинова к награждению орденом Отечественная война 2-й степени.

В наградном листе сказано:

«… За успешное выполнение заданий Командования, находясь в системе 31 Армии, награждён двумя орденами Красного Знамени.

После награждения, находясь в 142 ТРАИП с июня 1944 тов. Мазинов совершил 573 самолёто-вылетов, выполнил 186 заданий Командования, перевёз 420 кг груза и 110 представителей штаба тыла 1 Воздушной Армии, с налётом 411 часов 20 мин.

В период наступления войск 3-го Белорусского фронта, руководя подчинёнными, лично совершил 30 самолёто-вылетов, выполнив 21 задание Командования непосредственно вблизи линии фронта. Летает уверенно, выполняя в срок любое задание, умело нацеливает подчинённых на выполнентие поставленных задач. Летает на самолётах Р-5, УТ-2, По-2 — общий налёт 2112 часа 40 минут.»

Генерал-лейтенант авиации Успенский поддержал представление.

Приказом № 53/н от 18.05. 1945 ст. лейтенант М. Мазинов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 6014)

Тогда же, после Победы, замкомандира авиаэскадрильи 142-го АТАВП 1-й Воздушной Армии капитан Мазинов Мансур Мустафаевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945».

(ЦАМО: ф.290, оп. 3308, ед. хр. 666)

Таким образом, уроженец Гурзуфа, крымский татарин, боевой лётчик Мансур Мазинов окончил войну кавалером двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной войны 2-й степени. Как дальше сложилась его жизнь — мы пока не знаем.

Если к сказанному что-то о судьбе героя-лётчика добавят его родные и близкие, будем им очень признательны.

А это документальное повествование пусть будет им подарком от Народной партии Милли Фирка ко дню Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны Мазинов Мансур Мустафаевич ушел из жизни 11 марта 1983 года…

Асан Хуршутов,
Ялта