Анкара призывает Россию отменить санкции

Post navigation

Анкара призывает Россию отменить санкции

«Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло», — считает министр иностранных дел Турции.

Министр иностранных дел Турции Мевлют ЧавушоглуВ Анкаре считают необходимым скорейшую отмену Россией введенных против Турции экономических санкций в связи с инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24. Об этом заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Экономика и торговля всегда занимали особое место в наших двусторонних отношениях.

Считаем неправильным из-за произошедшего печального инцидента позволять наносить ущерб нашим отношениям, которые в результате многолетних усилий обрели прочную и крепкую основу», — сказал глава турецкого МИД, отвечая на вопрос, как в Анкаре оценивают подписанный президентом РФ указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

По мнению турецкого МИДа, ранее между обеими государствами было понимание того, что торгово-экономические отношения не должны подвергаться влиянию политических разногласий.

«Вместо эскалации текущей напряженности нам необходимо хладнокровно и как можно скорее преодолеть этот период и снова вернуть наши отношения в прежнее русло. Следует помнить, что в противном случае этот печальный инцидент будет нести в себе риск продолжительных последствий, а также сохранять опасность осложнения отношений между нашими народами», — подчеркнул собеседник агентства.

«Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого», — заявил глава МИД Турции.

Уменьшению напряженности в отношениях Анкары и Москвы будет способствовать смена риторики в адрес Турции со стороны российского руководства. Такое мнение, как передает ТАСС, высказал министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр.

По его словам, Россия и Турция должны восстановить прежний уровень двусторонних отношений. «Мы дорожим отношениями с Россией. Вины Турции в произошедшем нет», — утверждает Бозкыр.

Напомним, Президент России Владимир Путин 28 ноября 2015 подписал указ, в котором постановил приостановить с 1 января 2016 года действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Также введено эмбарго на закупки целого ряда турецких товаров.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2503110

Похожие материалы: