Аральское море – пути решения проблемы

Post navigation

Аральское море – пути решения проблемы

Аральский кризис — это наиболее яркий пример экологической проблемы с серьезными социально-экономическими последствиями, с которой прямо или косвенно связаны все государства Центральной Азии. В свете проблем с Аралом, существует очень тонкая грань между политикой и экологией, и чего больше, сказать трудно.

Аральское море – пути решения проблемыХотя я склоняюсь к мысли, что политики все же больше. Поэтому сегодня очень актуальна всем знакомая фраза «если вы не занимаетесь политикой, то вскоре политика займется вами».

Зависимость развития цивилизации Центральной Азии от водных ресурсов прослеживается с незапамятных времен. Вода, орошение всегда были основой жизни, развитием всего живого, главным лимитирующим компонентом всей природной среды региона. Начало активного орошаемого земледелия в регионе прослеживается с VI-VII веков до н.э. и совпадает с наивысшим расцветом древнейшей цивилизации, где орошение являлось основным решающим фактором исторического и социально-экономического развития. С развитием земледелия на естественные периоды колебания моря начинают заметно влиять и антропогенный фактор, изменяющий стоки рек Сырдарьи и Амударьи. Особенно заметно это отражается в настоящее время.

К началу XX века в регионе проживало около 7-8 млн. человек. Орошаемые земли составляли около 3,5 млн. га и были оснащены оросительной сетью различного уровня совершенства. Все это являлось основой экономической базы общества. В настоящее время население региона превысило 36 млн. человек. Орошаемые площади возросли практически в 2 раза — до 7,5-7,9 млн. га.

Главная причина снижения уровня моря лежит на поверхности и заключается в осознанном изъятии из притоков Аральского моря — Амударьи и Сырдарьи водных ресурсов для орошения ранее безводных степных просторов. Так, в 1913 году общая площадь орошаемых земель бассейна Аральского моря составляла 3 246 тыс. га, в 1965 — 5 129 тыс. га, в 1985 — 6 895 тыс. га, в том числе Кыргызстан — 5% к общему количеству орошаемых земель. Кроме того, население региона увеличилось с 14 млн. в 1960 году до 36 млн. человек в 1995 году, т.е. в 2,6 раза.

До 1960 года отбор воды на все нужды региона не превышал 63 км3, что позволяло сохранять стабильный водный баланс Арала. К середине 80 — х годов суммарный водозабор на нужды народного хозяйства, испарение и фильтрацию с поверхности водохранилищ, использование воды Афганистаном и Ираном составил порядка 95,0 км3. Суммарный водозабор Кыргызстана по этим рекам не превышает 4 км3 в год или 4% к общему количеству.

За последние 8-10 лет наблюдается тенденция к снижению водозабора, примерно на 10%, всеми республиками бассейна Аральского моря, кроме Республики Узбекистан.

Для стабилизации уровня на современном уровне необходим, по заключению экспертов, ежегодный приток воды объемом 35 км3 против фактического 15 км3.

Возникают естественные вопросы: где взять необходимый объём воды и как его довести до Аральского моря? Ведь пропускная способность русел рек в нижнем течении очень низка. Так, русло Сырдарьи не способно пропустить сбросы из Токтогульского водохранилища, если последнее работает в зимнем режиме.

В свое время в Сводной программе и структуре разработки Схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, выделено три основных направления решения проблемы водообеспечения потребителей бассейна Аральского моря, одним из которых является переброска части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря.

В начале 80-ых годов было составлено «Союзгипроводхозом», рассмотрено и утверждено Госпланом СССР «ТЭО переброски части стока сибирских рек в районы Западной Сибири, Южного Урала, Казахстана и Средней Азии» (1984 г.), на основе которого в 1985 году была начата разработка проекта I очереди канала Сибирь — Средняя Азия (КССА).

Концепции развития орошаемого земледелия в регионе, положенные в основу всех этих работ, определялись рядом документов — это продовольственная программа и программа развития мелиорации. Основными направлениями экономического и социального развития и др. Этими директивными документами предусматривалось увеличение к 2000 году площади орошаемых земель в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи до 9,4 млн. га. Или на 1,1 млн. га больше, чем оросительная способность местных водных источников на уровень их полного исчерпания.

Достижение такого уровня развития орошаемых площадей возможно только при привлечении, начиная с 1995-2000 г.г. части стока сибирских рек. Других приемлемых альтернативных решений проблемы водообеспечения региона на современном уровне знаний не существует.

По одному из вариантов переброски годовой объем водозабора I очереди из рек Обь и Иртыш для районов Западной Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии принят в размере 27,2 км3. Из которых предполагалось использовать на территории РСФСР — 4,9 км3, в северной части Казахской ССР — 3,3 км3. В бассейны рек Амударьи и Сырдарьи, с учетом потерь на испарение и фильтрацию в северной части трассы канала, поступит 17,6 км3.

Объемы сибирской воды подлежащей распределению и использованию в республиках Средней Азии и Южном Казахстане, составляли порядка 16,4 км3. Этот сток должен был поступать в нижние течения рек Амударья и Сырдарья.

Однако в августе 1986 года вышло известное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 978 «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек», в соответствии с которым все работы по каналу Сибирь — Средняя Азия были прекращены.

Хоть это радует, что очередную глупость остановили! Лучше поздно, чем никогда.

Что же касается климатических изменений, то здесь дело обстоит нисколько не лучше, чем с самим Аралом.

Характерная особенность климата Приаралья — резкая континентальность. В последние 5-10 лет за счет процесса высыхания Арала отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из Сибири, и уменьшая, словно огромный кондиционер, силу жары в летние месяцы. С ужесточением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы — длинными и холодными. Вегетативный сезон сократился до 170 дней. Продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз. На прибрежных территориях Аральского моря атмосферные осадки сократились в несколько раз.

Так что, климатические изменения определили условия, при которых земледелие без орошения невозможно. Высыхание Арала вызвало к жизни процесс двойного опустынивания. Один обусловлен появлением осушенного дна моря, второй — искусственным заболачиванием орошаемых земель. В результате в центре пояса великих пустынь образовалась еще одна новая пустыня «Аралкум», опасность которой заключается в том, что она представляет собой сплошной солончак, состоящий из мелкодисперсных морских отложений и остатков минеральных отложений, вымытых с орошаемых полей.

Следствием этого является интенсивное накопление солей в почве, что влечет за собой необходимость затрат воды не только для полива растений, но и для проведения промывок земель. Наступил качественно новый этап воздействия опустынивания на процессы деградации экосистемы Приаралья, региональный и глобальный климат, горные стокообразующие системы и на водно-солевой режим зоны земледелия.

Морское дно бывшее в естественном состоянии своеобразной опреснительной фабрикой обширного водосборного бассейна за счет жизнедеятельности богатого гидробиоценоза моря, теперь действует как искусственный антропогенный вулкан, выбрасывая в атмосферу огромные массы солей и тонкодисперсной пыли. Эффект загрязнения усиливается за счет того, что Аральское море расположено на трассе мощного струйного течения воздуха с запада на восток. Это способствует выносу аэрозолей в высокие слои и быстрому их распространению в атмосфере Земли.

Каковы бы ни были положительные и отрицательные стороны прошлого, Правительства Узбекистана, Туркменистана и Казахстана не склонны возвращаться к ситуации до 1960 г. Спасение Аральского моря, которое первоначально было признано Правительствами конечной целью, теперь таковой не является, ее выполнение означало бы значительное сокращение орошения, что неприемлемо с социальной и политической точки зрения.

В соответствии с ключевыми документами международного права, в том числе конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997), которая определяет основные принципы использования трансграничных рек, предусматривается, что все государства водотока практикуют использование в рамках границ своей соответствующей территории трансграничного водотока в разумным и справедливым образом.

Да, международные конвенции есть, только выполнять их особо никто не спешил, да и сегодня не торопятся!

Надо смотреть правде в глаза. Восстановление всего Аральского моря невозможно! Для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем 13 км3. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако четыре из пяти прежних советских республик в бассейне Аральского моря (за исключением Казахстана) намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы прокормить растущее население. Хотя еще в 1994 г. главы государств пяти стран бассейна — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приняли Программу бассейна Аральского моря (ПБАМ), направленную на решение этих насущных проблем, а международное сообщество доноров согласилось ее финансировать.

В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника озимой пшеницей, однако две главные водопотребляющие страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж. Можно было бы также значительно усовершенствовать существующие оросительные каналы: многие из них представляют собой обыкновенные траншеи, через стенки которых просачивается и уходит в песок огромное количество воды. Модернизация всей системы орошения помогла бы ежегодно сберегать порядка 12 км3 воды, однако обошлась бы в $16 млрд. Пока что у стран бассейна Азовского моря нет на это ни денег, ни политической воли.

Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, 2005-2015 годы были объявлены в качестве Международного десятилетия действий «Вода для жизни», может быть, печальный опыт, связанный с потерей, а затем с частичным восстановлением Аральского моря, может пойти всем на пользу?!

Eлена ЕСИНА, Генеральный директор Центра системных исследований, эколог, член Высшего экологического совета при Комитете природопользования, природных ресурсов и экологии ГД ФС РФ, кандидат экономических наук

Источник: www.kommentarii.ru

 

Похожие материалы: