Власть и Народный Фронт выработали общую стратегию действий

Post navigation

Власть и Народный Фронт выработали общую стратегию действий

Представитель Президента в АРК Виктор Плакида провёл официальную встречу с Крымскотатарским Народным Фронтом

16 мая 2012 года состоялась официальная встреча Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Виктора Плакиды с  Крымскотатарским Народным Фронтом (КТНФ).

 

Крымскотатарский Народный ФронтВстреча состоялась в здании представительства Президента Украины в Крыму в 10.30 и продолжалась более 2-х часов.

 

На встрече были оговорены две основные инициативы ветеранов Национального движения и КТНФ:

 

— о принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа»


— о проведении 18 мая 2012 года на площади Ленина в г. Симферополе Чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарскогог народа 

 

В ходе обсуждения стороны нашли взаимопонимание по всем обсуждённым вопросам и приняли решение о дальнейшем сотрудничестве в вопросе разрешения крымскотарских проблем. 

 

Публикуем в полный текст протокола встречи:

Первый лист Протокола встречи В.Плакиды с Исполкомом КТНФ

 

ПРОТОКОЛ ВСТРЕЧИ

Постоянного Представителя Президента Украины

в Автономной Республике Крым В.Т.Плакиды

с представителями крымскотатарских общественных организаций

 

16 мая 2012 10:30 Симферополь

 

Присутствуют:

от Представительства Президента Украины в АР Крым:

— Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Плакида В.Т.
— Заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Мамутов И.E.

— Руководитель организационной службы Канивец Н.В.
— Главный консультант аналитическо-информационной службы Россошанская Н.Ю.
— Главный консультант аналитическо-информационной службы Домбровская Е.В.
— Руководитель секретариата Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Эминов С.Н.

 

От Верховной Рады АР Крым:

— Председатель Постоянной комиссии BP АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ильясов Р.И.
— Депутат Верховной Рады АРК Безазиев Л.Р.
— Депутат Верховной Рады АРК Гафаров Е.С.

 

От Совета министров АР Крым:

— Председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Дудаков Е.М.
— Советник Председателя Совета министров АРК Кенжалиев Р.П.

От Крымскотатарского Народного Фронта:

— председатель Кенеша (совета) ОО «Милли Фирка» В.Абдураимов
— президент фонда «Ватандаш — Соотечественник» Р.Халилов
— член Исполкома КТНФ Р.Шаймарданов,
— активист КТНФ Н.Джемилев
— член КТНФ Р.Караманов

Во встрече принимали участие представители силовых структур АР Крым.

 

Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Виктор ПлакидаОткрыл встречу Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым В.Плакида.

Он отметил, что встреча организована в соответствии с поручением Администрации Президента Украины относительно проведения консультаций с представителями крымскотатарской общественности.

Постоянный Представитель отметил, что Президент Украины, Правительство, Совет министров АР Крым уделяют значительное внимание ситуации в Крыму, в том числе — стабилизации состояния межнациональных и межконфессиональных отношений на территории региона, в частности, Президент Украины В.Янукович одними из первых рассмотрел и подписал документы о решения проблем обустройства репатриантов:

— Указ Президента Украины № 615/2010 от 14.05.2010 «О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые вернулись или возвращаются на постоянное место жительства в Украину»,

— УказПрезидента Украины № 873/2010 от 26.08.2010 «Вопросы Совета представителей крымскотатарского народа»,

— Поручение Президента Украины от 03.08.2010 по решению проблемных вопросов обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан, в которых очерчены практически все ключевые направления деятельности и проблемные вопросы данной сферы.

 

Также Постоянный Представитель проинформировал участников встречи, что Кабинет Министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о Концепции государственной этнонациональной политики Украины, разработанный Министерством культуры во исполнение Указа Президента Украины.

 

Далее выступил В.Абдураимов, который сказал:

 

«17 — 20 апреля мы были в Киеве, и предложили наше видение решения проблемных вопросов, а именно — отсутствие крымскотатарского народа, крымскотатарской нации в юридическом, правовом поле Украины. Мы поддержали инициативу наших уважаемых ветеранов о принятии закона о восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа до 18 мая, что соответствует всем принятым международным нормам по защите прав коренных народов мира.

Мы еще три месяца назад, 28 января предложили провести Всенародное Чрезвычайное собрание 18 мая, и обратились как положено к органам власти Крыма — в Верховный Совет, Совет министров, Представительство Президента. В Представительстве Президента, по нашей инициативе с нами встретились и обсудили вопросы.

Когда мы были в Киеве, мы встречались в Администрации Президента Украины с представителем Главного управления региональной политики Оноприенко и куратором Крыма Денисенко, которым также повторили свои требования по принятию Закона, который полностью соответствует тем поручениям Президента Украины, которые он дал 3 августа 2010 года, и политике Президента.

Здесь надо четко себе разделять — не надо путать два законопроекта или два подхода к этому вопросу. Тот проект, который лоббирует народный депутат Украины Мустафа Джемилев, он к крымским татарам как к нации не имеет никакого отношения.

Он имеет именно отношение к лицам, депортированным по национальному признаку, он не соответствует требованиям восстановления исторической справедливости, которые были обозначены в Советском Союзе, и не соответствует естественным нормам международного права, которое предполагает права и обязанности, и статус коренных народов.

Поэтому мы изначально поставили вопрос о законопроекте Украины о восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа. И мы не просто поставили вопрос — только на моей памяти есть 4-5 законопроектов примерно одинакового уровня разработки, со стороны крымскотатарской общественности, которые были посланы в соответствующие субъекты законодательной инициативы Украины. И мы предлагали, кстати, в Администрации Президента, механизм того, как выйти на один общий, объединенный, закон, который бы устраивал и власть, и крымскотатарскую общественность.

Мы сказали, что было бы целесообразно, наверное, Указом Президента создать (образовать) соответствующую рабочую группу, или, в конце концов, государственную комиссию, куда бы включены были представители соответствующих государственных структур, крымскотатарская общественность, крымские власти, и, просмотрев и указав конкретные сроки, рассмотреть все предложенные имеющиеся на слуху законопроекты, предложили бы конкретный ряд мероприятий, которые вывели бы, наконец, на согласованную позицию и принятие этого закона. Такие предложения мы сделали в Киеве.

В том числе и по проведению вот этих вот мероприятий 18 мая. Мы прекрасно понимаем, что очень удобно за 20 лет сложившейся традиции, когда определенная группа лиц рассказывает, извините меня за это слово, -сказки, а мы проанализировали то, что было рассказано, и что было сделано, у нас эти данные все на сайте есть. И фактически ежегодно в общенациональном плане происходит все большее и большее ухудшение в соответствующему росту протестных настроений.

 

И когда мы встречались в Совете безопасности и обороны, и мы говорили, — фактически крымскотатарский вопрос является вопросом национальной безопасности Украины.

И если кое-кто сегодня его рассматривает 17-м или 20-м, то недалек тот день, когда он будет 1-м законом Украины, и если он будет пройден, это будет точка невозврата. И когда в общественном сознании Крыма в целом, и крымских татар в частности, свое будущее не будут рассматривать в независимой Украине и вместе с Украиной, вот тогда, тогда те псевдосепаратистские, так сказать, настроения и движения, приписываемые псевдорусским движениям, покажутся вам просто цветочками.

Поэтому мы и предложили на полном серьезе наконец-то изменить формат, подойти к вопросу со всей ответственностью. В том числе и в проведении этих мероприятий. Мы предложили включить наших представителей общественности в оргкомитет, мы предложили целый ряд механизмов еще до создания оргкомитета, 3 февраля мы обратились в Совет министров, а оргкомитет был создан позже — немногим — 14-15 февраля. Ни одно из наших предложений не было услышано и включено в это дело. И все делали так, как считали нужным. Мы получили то, что получили.

Поэтому я думаю, что в данной ситуации наши предложения остаются в силе. Они не кратковременные, это очень такая серьезная и глубокая работа. Но что можно сделать, в частности, в плане ближайших событий 18 мая, чтобы было как-бы всем спокойно, и всем было комфортно.

Думаю, что необходимо поручить не отдавать на откуп проведение этих государственных мероприятий общественным структурам, а проводить его исключительно как мероприятия оргкомитета. И не в том составе, в котором он сейчас имеет место быть, а с тем, чтобы в этот оргкомитет были включены люди, представляющие и Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, и крымскотатарскую общественность, которая не входит в систему Милли-Меджлиса. И в кратчайшие сроки выработать этот формат. Что-то серьезно изменить трудно, но еще можно, не теряя времени, успокоить народ и успокоить всех.

Провести часть траурных мероприятий и Чрезвычайное собрание разделенными по времени, но опять же, и то, и другое мероприятие, мы считаем, должно проводиться именно под эгидой представителей государственной власти. В этом случае создан специальный оргкомитет Совета министров. Тогда мы можем избежать каких-либо неприятностей. У меня пока все. Спасибо.»

Таакже он отметил: «Формат проведения собрания мы видим такой: после окончания траурного митинга на площади останутся делегаты собрания, все желающие покинут площадь. На это нужно около получаса. С трибуны сойдут лица, там находившиеся, лидеры Фронта поднимутся на трибуну, и проведут собрание, используя звукоусиливающую аппаратуру, которая там размещена».

Шаймарданов Р.: Нам сказали, что встреча с постоянным Представителем состоится только при условии прекращения голодовки, считаем неприемлемыми такие условия.

 

Мамутов И.E.: Это не соответствует действительности. Абдураимов подтвердит.

 

Плакида В.Т.: Цель нашей встречи — достижение стабильности, выработка путей к межнационального мира и согласию. Мы будем встречаться столько раз, сколько нужно, Представительство готово предоставить площадку для такого диалога, в том числе в рамках заседания Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, Совет для этого и создан.

 

Халилов Р.: 18 мая проводится много лет традиционно, говорят одно и то же, одни и те же люди, которые используют в политических целях эту трибуну. Поэтому нужно проводить траурные мероприятия под эгидой государства, а не некоей структуры, которая монополизировала право представлять народ. Власть должна знать, что происходит в народе, какие настроения, а не опираться только на одну структур.

 

Поэтому в составе оргкомитета должны быть не только представители этой одной структуры, а и представители других организаций и течений, чтобы их мнения тоже учитывались и принимались. Нам в Киеве говорили: в Крыму блокируют процессы, Закон не принимается искусственно. Также это касается засилья Меджлиса в теле и радиоэфире, другим орагнизациям доступа в эфир нет.

Р.Ильясов: Оргкомитет создан при Совете министров АРК, по проведению республиканских траурных мероприятий 17 мая, а митингом 18 мая на площади им.Ленина занимается действительно Меджлис как представительный орган крымских татар, хотим мы этого или нет. Следует проводить общенародное собрание в другой день, а не смешивать эти два мероприятия, поскольку 18 мая — день траура и скорби по жертвам репрессий, а не место для политических заявлений. Проблемы крымских татар — это проблемы государства, нужно принимать закон, который снимет многие вопросы.

 

Р.Кенжалиев: Совет министров АРК вовремя, в установленные сроки отвечает на все запросы и обращения представителей КТНФ, по возможности решает возникающие вопросы.

 

Л.Безазиев: Я прочитаю, чтоб было меньше времени.

 

Закон о восстановлении прав и реабилитации крымскотатарского народа и других депортированных национальностей из Крыма. Это и Украины, это никакая ни льгота для крымскотатарского народа. Народ хочет жить в правовом пространстве Украины, а не по желанию и капризам каких-либо чиновников у власти. 18 мая исполнится 68 лет депортации. Тысячи крымских татар ушли из жизни предателями. Предатели и мое поколение — дитя войны и мои внуки, четвертое поколение крымских татар тоже предатели.

 

Зачастую в средствах массовой информации, что в Киеве, что в Крыму, чиновники и политики у власти трактуют историю крымских татар, начиная с Крымского ханства и событиями в Великой Отечественной Войне, обвиняя весь народ в предательстве. Рузвельт в конце войны извинился перед интернированными японцами, и возместил материальный ущерб, также поступили в конце войны англичане с немцами.

 

Российская Федерация 20 лет назад издала закон о реабилитации репрессированных народов. У крымскотатарского народа тает вера в справедливость государства Украины. Нерешение проблем народа — это начало духовного отторжения крымскотатарского народа от государства Украины. Это трагедии сегодняшнего дня нашего общества.

 

Власть Украины должна проявить политическую волю и выполнить и выпустить наконец закон о реабилитации. Сегодня мои внуки изучают историю народов планеты, в том числе и Украины. Я считаю, государство должно издать учебник крымскотатарской истории для школ и ВУЗов на основе исторических фактов. Это поставит точку педалирования определенных кругов, а точнее радикал-националистов в шельмовании коренного народа Крыма.

 

Многообразие культур и равноправие народов Крыма, особенно украинского, русского и крымскотатарского, которые составляют 95% населения Крыма это основа мира и благополучия Крыма. А значит и стабильности Украины. Спасибо.»

 

Далее он отметил: «Нам искажают историю нашего народа, 18 мая -трагедия всего народа, который представляют разные организации, а чиновники во власти — только от Меджлиса, и на всех уровнях, и это плохо, потому что они представляют только часть народа, а не весь народ».

 

И.Мамутов: Власть взаимодействует со всеми общественными организациями, но есть определенные процедуры такого взаимодействия, например, выборы депутатов всех уровней. Что касается информационного поля, то ваши цели и задачи направлены на восстанволение прав крымскотатарского народа, как и цели и задачи большинства общественных организаций крымских татар. Но некоторые из них периодически радикализуют свои действия.

 

Так, вы апеллируете к международным организациям, в резолюции Итогового собрания от 15 мая поручаете «Исполкому КТНФ обратиться к широкой международной общественности с призывом защитить права крымскотатарского народа путём применения эффективным мер и действий, направленных на ограничение участия Украинского государства в международных политических, экономических, социальных и гуманитарных проектах до полного восстановления прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа в независимой Украине».

Одновременно вы обращаетесь к власти за помощью и содействию в проведении собрания. Вы непоследовательны!

Вы голодовкой отстаиваете права народа. Но нельзя топтать память народа. 18 мая — день траура, и это не место для политических заявлений и сборов. Давайте действовать по закону, вносите свои предложения в установленом порядке, мы поможем с юридическими вопросами.

 

Р.Шаймарданов: Подчеркиваю, что крымские татары видят свое будущее только в составе Украины. Предлагаю создать оргкомитет по проведению общенародных сборов, с участием органов власти Украины, это исключит провокации.

 

С заключительным словом выступил В.Плакида, который подвел итоги встречи. Он отметил, что законотворческий процесс является длительным и требует установленной процедуры, поэтому заинтересованные общественные организации крымских татар могут вносить свои предложения и замечания к зарегистрированного законопроекта № 5515 «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Относительно проведения 18 мая Чрезвычайных собраний было сказано, что, согласно действующему законодательству, общественные организации имеют право на проведение собраний, но следует придерживаться установленной законом процедуры предоставления заявок на проведение мероприятий, с целью обеспечения охраны общественного порядка, медицинского обслуживания, координации действий всех структур и органов местной власти.

По этому поводу представителям Крымскотатарского народного фронта рекомендовано обратиться в Совет министров АР Крым и Симферопольского городского совета, где созданы и действуют организационные комитеты по проведению траурных мероприятий 18 мая 2012 года.

 

В.Плакида отметил, что вопрос внутренних противоречий между представителями крымскотатарских общественно-политических сил должны решаться в формате диалога, за «круглым столом», и Представительство Президента Украины в АР Крым готово предоставить аудитории для проведения таких консультаций, в частности, в рамках заседаний Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, именно для этого создана. Представительство приложит все усилия для налаживания плодотворного сотрудничества между участниками переговоров, для укрепления межнационального мира и согласия в автономии.

 

В.Плакида также подчеркнул, что 18 мая — день траура и скорби по погибшим и жертвами депортации, и не является поводом для проведения каких-либо политических акций.

В.Плакида также подчеркнул, что 18 мая — день траура и скорби по погибшим и жертвами депортации, и не является поводом для проведения каких-либо политических акций.

Он отметил, что любые противоречия и споры, возникающие между представителями крымскотатарских общественно-политических сил, должны решаться цивилизованным путем.

По итогам обсуждения участники встречи решили:

1. Рекомендовать представителям Крымскотатарского народного фронта обобщить свои замечания и предложения относительно законопроекта № 5515 «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», и внести их в установленном законом порядке в Верховную Раду Украины для учета в процессе доработки проекта закона. Представительству Президента Украины в АР Крым оказать техническое содействие в оформлении указанных замечаний и предложений, согласно действующему законодательству.
2. Рекомендовать лидерам Крымскотатарского народного фронта соответствии с действующим законодательством обратиться к Симферопольскому городскому совету с просьбой предоставить разрешение на проведение собрания 18 мая 2012, на площади им.Ленина в Симферополе, не менее чем через 1 час после окончания траурного митинга, посвященного жертвам депортации 1944 года . Кроме того, обратиться в Совет министров для разработки организационных и технических вопросов проведения собрания.

Последний лист протокола встречи В.Плакиды с Исполкомом КТНФ

Сразу после подписания протокола, Постоянно действующее собрание ветеранов Национального движения крымских татар и Исполком КТНФ приступили к организационным мероприятиям по подготовке и проведению Чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа 18 мая 2012 года на площади Ленина в г. Симферополе.

 

МФ-Информ

 

Похожие материалы: