Кадыр Аметов был резидентом разведки в Крыму

Post navigation

Кадыр Аметов был резидентом разведки в Крыму

Аметов Кадыр, уроженец д. Фоти-Сала, 1907 г.р. Член ВКП(б) с 1931 года. Был призван в РККА в 1941 г. Судакским РВК Крымской АССР.

Кадыр Аметов был резидентом разведки в Крыму

10 мая 1944 года заместитель начальника разведотдела штаба Отдельной Приморской армии подполковник Ацеховский представил резидента разведгруппы 2-го отделения агентурного отдела гвардии старшего лейтенанта Аметова (ранее награждённого медалью «За отвагу», имевшего два ранения) к награждению орденом «Отечественной войны» 2-й степени:

 

«Тов. Аметов Кадыр, несмотря на то, что в результате полученного ранения на фронте Отечественной войны, от службы в Красной Армии освобождён, в разведорганы пошёл добровольно.

 

Преодолев все препятствия жестокого полицейского режима, Аметов сумел крепко обосноваться на жизнь в г. Симферополь и устроил радиста, создав ему условия для работы.

 

За период работы с октября месяца 1943 г. по март месяц 1944 г. Аметов систематически доносил командованию о войсках и технике противника в Крыму.

 

Вскрыл систему обороны и оборонительных сооружений в р-не Севастополя. Установил места дислокации складов боеприпасов и др.

 

Доносил о перебросках немецких и румынских войск в Крым самолётами, а также отходе войск через Перекоп, расположение аэродрома в р-не Симферополь и количество базирующихся самолётов на нём…».

Из наградного листа Кадыра Аметова

30 мая 1944 г. заместитель начальника штаба ОПА генерал-майор Трубов вынес резолюцию: «Достоин награждения орденом (Отечественной войны 2 степени — перечёркнуто и дописано): «Красной Звезды».

 

Приказом № 0438/н от 31 мая 1944 года по войскам Отдельной Приморской армии резидент разведгруппы 2-го отделения агентурного отдела гвардии старший лейтенант Кадыр Аметов был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 3100)

В 1985 г. в связи с сорокалетием Победы ветеран Великой Отечественной войны Кадыр Аметов был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

 

По информации ресурса http://simferopol.bezformata.ru:

 

Кадыр Аметов в 1929 году был призван в армию. После военной службы учился на курсах, затем в Симферопольской партийной школе. Работал на различных должностях в Крымском институте сельского хозяйства, несколько лет возглавлял сельский совет деревни Козы (ныне п. Солнечная долина) Судакского района, затем инструктором в районном исполнительном комитете, оттуда уходит на фронт.

 

Кадыр Аметов с истребительным батальоном в составе 11-й армии отправили из Феодосии воевать в Красноперекопск. В течении нескольких месяцев он обучался по специальной программе. 17 сентября 1943 года в Симферопольское подполье из Баку были отправлены двое радистов — Кадыр Аметов и Сельджук Агаджанов. Через неделю Аметов выходит на связь, сообщает, что хорошо устроился и передает первые сведения: точные координаты жандармерии, немецких военных частей и их передвижения, когда и по какому маршруту летают вражеские самолеты…

 

Через много лет Аметов узнал, что за оперативную работу в Крыму в годы войны 31 мая 1944 года был награжден орденом «Красной Звезды». Орден под номером 3674427 нашел своего героя лишь спустя 25 лет, в 1969 году в г. Джамбае Самаркандской области.

 

Грудь ветерана войны Кадыра Аметова украшают орден Отечественной войны II степени и десятки медалей, бережно сохранил почётные грамоты и поздравления от бывшего министра обороны СССР А. Гречко, Совета ветеранов войны и другие.

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы: