Демерджиев Абдулла Эмир-Усеинович (1920 — ?)

Демерджиев Абдулла Эмир-Усеинович (1920 - ?)Демерджиев Абдулла Эмир-Усеинович, 1920 г.р., уроженец с. Алупка Ялтинского р-на. Был призван в ВМФ СССР в 1941 г. Служил на Черноморском Флоте. В боях за Севастополь был ранен и эвакуирован в тыл для излечения.

19 августа 1942 г. краснофлотец Демерджиев Абдулла Эмир-Усеинович решением военно-врачебной комиссии эвакогоспиталя № 1456 был признан не годным к военной службе (Свидетельство № 862).

Орден «Отечественной войны» I степени

6 апреля 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеран Великой Отечественной войны Демерджиев Абдулла был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Демирджи Абдулла Эмирусеинович

Родился в Алупке в 1920 году в семье потомственного кузнеца Эмирусеина. Кузница была рядом с домом, и детские годы Абдуллы прошли в кузнице… Потом была учеба в школе… В 1940 году Абдулла был призван на срочную службу и направлен в Севастополь в учебный отряд Черноморского флота.

Абдуллу направили в школу радиосвязи. По окончании учебы, став радистом 3-го класса, продолжил службу в составе флоткого экипажа эсминца «Бдительный». Вскоре группу молодых связистов, в том числе и Абдуллу, вновь направили в школу связи для усовершенствования. В школе связи долго быть не пришлось: из курсантов учебного отряда Черноморского флота был сформирован отдельный батальон. Этот батальон направили в район Сапун-горы готовить огневые позиции: рыть окопы, траншеи, строить ДОТы, ДЗОТы.

На этих позициях и застала Абдуллу война.

Бойцов отряда передали береговой артиллерии, в третий дивизион ДОТов. Абдула Демирджи был включен в боевой расчет 45 мм противотанкового орудия. В этом расчете он служил до мая 1942 года, участвовал в оборонительных боях в районе Сапун-горы. Во второй половине мая 1942 года немецкие бомбардировщики разбомбили батарею, где служил Абдулла. Тех, кто остался в живых, зачислили во взвод автоматчиков.

В начале июня 1942 года немецко-фашистские войска перешли в генеральное наступление. Бои носили ожесточенный характер, 19 июня 1942 года Абдулла Демирджи был тяжело ранен, его доставили в медсанбат на «Максимовой Даче». Там в штольне находился медсанбат и полевой госпиталь. После оказания первой помощи группу тяжело раненых, в том числе и Абдуллу определили к отправке в глубокий тыл. В ожидании корабля большая группа раненых находилась в Камышевой бухте, где они неоднократно подвергались бомбежкам  с воздуха. и здесь Абдулла получил еще одно ранение в ногу и контузию.

Только в конце июня 1942 года удалось погрузить раненых на корабль и отправить на Большую Землю. Корабль благополучно доставил раненных в Новороссийск. Там в порту раненых погрузили в санитарные вагоны и отправили в Железноводск в госпиталь, где

Абдуллу прооперировали.

Немецко-фашистские войска приближались к Северному Кавказу, и вскоре все госпитали, находившиеся в этом районе, были эвакуированы далее в глубокий тыл. После долгих скитаний по железным дорогам раненых доставили в г. Боржоми в эвакогоспиталь № 1456.

В 1942 году медкомиссия признала Абдуллу Демирджи не годным к строевой службе, ему дали третью группу инвалидности и направили в распоряжение Уральского военного округа. Так краснофлотец Абдулла Демирджи стал военруком ремесленнго училища № 1 в Магнитогорске.

В 1946 году он получил приказ об увольнении в запас. Абдулла поехал в г. Волжск Марийской АССР, куда в 1944 году из Крыма были насильственно высланы по национальному признаку его родные и близкие… В Волжске работал формовщиком-литейщиком на бумажном комбинате. Там же создал семью с уроженкой Алупки Дилярой Сефершаевой.

В 1955 году с женой и дочкой Фатимой уехал в г. Чарджоу. Поступил на работу в Амурдарьинскую геофизическую экспедицию № 4. Здесь прошел путь  от рабочего до инженера–геофизика.

В 1975 году Абдулла Эмирусеинович вышел на пенсию…

Боевые медали «За Оборону Севастополя», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», юбилейные медали, медаль «Ветеран Труда», многочисленные почетные грамоты и дипломы за добросовестный труд — так был оценен страной боевой и трудовой путь Абдуллы Эмирусеиновича Демирджи…

(Из «Книги памяти города Алупки» Молла Абдурамана (составители: Хуршутов А., Холап Т.), Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010. — 120 с.)

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов