Больше 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны. Страшное было время. Много людей погибло на той войне. Это были не только солдаты, воевавшие на фронте, но и мирные люди: старики, женщины, дети, которые оказались на земле, захваченной врагом. В глубоком тылу, вдалеке от войны, люди, борясь с голодом и холодом, делали всё для фронта, всё для Победы!
Колхозники растили хлеб, заготавливали мясо, молоко, табак. Рабочие на заводах и фабриках без выходных и отпусков делали патроны, снаряды, винтовки, танки, самолёты; шили форму и шинели, точали сапоги для солдат, а чтобы красноармейцы не мёрзли в зимнюю стужу, шили тёплые полушубки и катали валенки. А самое главное, ежедневно, с надеждой слушали военные известия с фронтов, ждали редкие письма от своих родных отцов, братьев, сыновей, воевавших в окопах Великой войны. Страшно было получить «похоронку» — официальное извещение о гибели солдата. А ещё страшнее было узнать о том, что он «пропал без вести» или попал в плен к врагам. В то суровое время это считалось изменой Родине.
На территории стран бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которую не затронула эта страшная война. В каждой семье помнят о своих предках, участниках той войны – о героях, вернувшихся домой, награжденных орденами и медалями; о героях, павших на полях сражений; о безвестных героях, пропавших в годы войны, чья судьба неизвестна, неизвестно место их гибели, и потомкам некуда прийти, преклонить голову, почтить их память.
Судьба моей семьи в судьбе мой страны
Великая Отечественная война оставила свой след и в нашей семье, как и во многих других семьях страны. Я хочу рассказать о моем родном герое, человеке со сложной судьбой. О нем не написано ни в одном источнике. Он не погиб смертью героя, его имя ничего не скажет военным историкам, его именем ничего не названо… Таких как он было великое множество простых советских людей… Но для меня этот человек — самый большой ГЕРОЙ, мой родной прадед Муратов Аким Усеинович, чью фамилию я с гордостью ношу, чьим именем дорожу.
Он воевал на фронте и трудился в тылу, был участником Сталинградской битвы, прошел всю войну и дошел до Берлина. В 1940 году его забрали в армию, прослужил в Николаеве три месяца, а потом отправили в Кишенев. Там прослужил один год и началась война.
Гвардии красноармеец сапер 105 отдельного саперного батальона
Работа сапера как будто бы не видна, но от его умелых действий зависит жизнь других людей. Эта военная профессия связана с большим риском и для самого сапера. Не случайно на фронте родилась поговорка: «сапер ошибается только один раз». Во время войны инженерно–саперные подразделения шли в первых рядах наступающих войск и действовали на направлениях главных ударов противника.
Под ураганным огнем артиллерии и авиации мой прадед восстанавливал разрушенные мосты и наводил переправы, строил блиндажи и наблюдательные пункты, прокладывал проходы в минных полях и заграждениях, а также применял свои знания подрывного дела там, где нужно было «вгрызаясь» в оборону врага разрушить его укрепления или повредить коммуникации.
Гитлеровцы признавали,что « русские особенно сильны в минной войне» и что их летняя наступательная операция « Цитадель» под Курском в 1943 году «сорвана русскими саперами», а экипажи «Тигров» больше всего опасались наших противотанковых мин.
Мне приятно осознавать, что одним из таких саперов был мой прадед Муратов Аким Усеинович, который внес свой личный вклад в срыв немецкого наступления. 29-й танковый корпус принимал участие в небывалом по своим масштабам танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года. С двух сторон в этом сражении было задействовано до 1200 танков и самоходных орудий.Немецкое командование ввело в бой на этом участке фронта 18 отборных дивизий, в том числе 10 танковых. Тяжело пришлось нашим танкистам. Они приняли на себя всю силу удара элитных гитлеровских танковых дивизий.
Перед началом контрнаступления мой прадед и еще два бойца из его подразделения, участвуя в разведке, обнаружили немецкие минные поля, в кратчайшие сроки саперы обезвредили мины и открыли проход нашим наступающим войскам. В дальнейшем, развивая успех 5-я танковая армия, действуя в составе 2 украинского фронта, нанесла во взаимодействии с войсками других армий поражение сильной группировке немецких войск и отбросила их на 120 км,освободив города Харьков и Белгород.
Приказом Верховного Главнокомандующего за отличие в боях по ликвидации немецкого наступления Муратову Акиму Усеиновичу была объявлена благодарность, а за проявленное мужество и доблесть при выполнении боевой задачи по обнаружении минных полей перед контрнаступлением он был представлен к награждению медалью «За бевые заслуги».
В районе станции Знаменка отделение минеров, куда входил мой прадед, под интенсивным артиллерийским и минометным огнем проникло в тыл врага и взорвало железнодорожное полотно, что парализовало движение немецкого бронепоезда, с которого велся огонь, и тем самым было обеспечено продвижение наших войск вперед. Во время выполнения боевой задачи мой прадед Аким был тяжело ранен осколком в грудь и в правый бок, долгое время находился в госпитале. За проявленные стойкость, решительность и мужество при выполнении боевого приказа Аким Усеинович был награжден медалью «За отвагу».
Воспоминания о Сталинградской битве
Прадедушка вспоминал, что Сталинградская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Кто побывал в этой битве и остался в живых, век не забудет тех ужасных дней. Боевое крещение мой прадед принял под Сталинградом.
Четыре раза ходил в разведку. Однажды в 6 часов командир 93 дивизии приказал в 12 часов вечера взять 195 высоту. Наступление мы начали в 10, а не в 12, высоту взяли в 4 часа утра. Фашисты имели больше техники и рассчитывали в короткие сроки выйти к реке Волге. Тяжелые бои развернулись на подступах к Сталинграду. На город наступало 13 дивизий с поддержкой авиации.
Путь от линии фронта до Сталинграда составлял 50-60 км. Ночью вдвоем с лейтенантом он стал передвигаться к станции Бикетовка. У них были местные карты, передвигались полями, без дороги, где было более безопасно. Добраться до намеченной цели было непросто. Открытая степь, нет ни одного кустика, ни травы, укрыться негде. Просто чудо, что никого не убило. Вдали проходили немецкие автомашины, мотопехота, прадедушке с лейтенантом приходилось часто ползти по-пластунски, чтобы их не заметили.
С собой не было ни хлеба, никаких продуктов, только оружие: автоматы, один пистолет и по обойме патронов. Несмотря ни на что, им всё-таки удалось добраться до поселка у станции Бикетовка, возле которого протекала речка, и был мост. Встретили других советских солдат, но пройти мост не успели, попали под жуткую бомбежку. Фашисты стремились разбомбить мост, чтобы задержать продвижение советской армии и техники. Бомбежка длилась часа 2-3 без перерыва. Один эшелон самолетов после сброса бомб уходил, другой уже начинал бомбить. Прадедушка не может забыть, как нельзя было поднять головы от земли. Место открытое, нет никакой растительности, только желтая глина, сильная жара. Тело заливало потом, во рту пересохло, сильно хотелось пить, мучила жажда и страх.
Вокруг летели комья земли. Все тело было избито. Ударом земли ему чуть не переломило позвоночник и ногу. Кругом глубокие воронки от бомб. Единственное, что делали, кричали друг другу: «Ты живой?» Вот и весь был разговор…
Закончилась бомбежка под вечер. Было уничтожено много техники и солдат. Кто остался жив, переходили речку. На том берегу собралось 40 — 50 солдат и офицеров. Ночью продвигались по направлению к поселку Песчанка, потом повернули вправо, ближе к Волге. Изможденные и усталые решили утром немного отдохнуть, установив дежурство. Стоило только прилечь к земле, как моментально уснули. Где-то к обеду подъехал на лошади солдат, разбудил, направил всех к пункту формирования.
Без воды и еды, без сна многие обессилили в дороге. Дойти до места назначения смогли не все. От группы моего прадедушки отстали 10 человек. Некоторые вышли к другим частям, кто-то попал в плен. На пункте формирования с 93 дивизии собралось только 186 солдат и 10 офицеров. Дивизия занимала оборону с южной стороны города Сталинграда.
Через два дня гитлеровские войска были у стен города. Непрерывные и ожесточённые бои шли несколько дней. Немецкие войска то наступали, то отступали, получалась полная неразбериха с линией фронта. Поля боёв были застланы трупами немецких и русских солдат. Отступать было некуда: или топись в Волге, или бейся насмерть. Постоянно шло подкрепление из-за Волги. Приказ Сталина был дан 3 сентября: «Ни шагу назад!» Боевая задача была поставлена: остановить врага, обеспечить поставку продовольствия и живой силы. Фашистские самолеты беспрерывно бомбили Сталинград. От взрывов над Сталинградом висело страшное зарево. Город почти весь был сожжен и разрушен бомбежкой. Немецкое командование, чувствуя большое сопротивление, вынуждено был наращивать силы.
Оборона города была возложена на 62 армию, которую возглавлял генерал-лейтенант Чуйков. Сильными ударами с флангов удалось закрыть прорыв немецких войск. Поле боя было завалено железом от обгорелой техники. Наши снаряды с «Катюш» многие не взрывались, а втыкались в землю и оставались стоять. Казалось, на поле спилили лес, и повсюду остались торчать пни. В начале января 1943 года прадедушку Акима ранило , он оказался в медсанчасти, где лечился в течение месяца. В феврале попал во вновь сформированную армейскую автоколонну, расположившуюся в посёлке Бикетовка, в пригороде Сталинграда. Выполнял важную боевую задачу: эвакуировал с однополчанами любую ходовую технику прифронтовой линии, восстанавливал и сразу передавал войскам. Все отчетливо понимали, что не хватало машин для подвоза снарядов, продовольствия, вывоза раненных. Операции можно было проводить только совместно с сапёрами, потому что поля боёв были во многих местах заминированы.
22 декабря 1942 года, мой прадедушка Муратов Аким Усеинович, гвардии красноармеец, сапер 105 отдельного батальона 93 дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне и «За оборону Сталинграда» награжден медалью.
Мой прадед и Второй украинский фронт
После битвы за Сталинград, дороги войны вели моего прадеда на Запад. Он сражался в боях за Киев, форсировал Днепр, освобождал Будапешт.
Мой прадед принимал участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции по освобождению Молдавии и Румынии.
Начало Ясско-Кишиневской операции было назначено на 20 августа 1944 года. В предстоящей операции были задействованы силы 2-го и 3-го Украинского фронта. В 7:40 утра 20 августа наши войска перешли в наступление. Уже к середине первого дня наступления штурмовые части 2-го Украинского фронта прорвали две линии обороны. 23 августа немецкие войска начали отход из Кишинева. 24 августа 1944 года столица Молдавской ССР, город Кишинев, был полностью освобожден.
Победное наступление наших войск продолжалось, и 31 августа 1944 года основные силы 2-го Украинского фронта вошли в Бухарест и прошли по городу парадным маршем. На этом Ясско-Кишиневская операция была победоносно завершена. Весь этот боевой путь в составе войск 2-го Украинского фронта прошёл и мой прадед.
Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт – стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.
В ходе боев в городе Будапешт войска 2-го Украинского фронта взяли в плен более 10000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим будапештской группы войск генерал-полковником Пфеффер Вильденбрухом и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества. Рассказывал, как один случай произошел с ним. «Как–то дежурили мы на передовой. Понес я еду. Кругом метель, света белого не видно. Мороз под 40. Заблудился и думаю в снегу замерзну. Тут наткнулся на пост артиллерии. Привели меня к командиру. Тот спрашивает у меня пароль сегодняшний, а я знаю вчерашний. Поверили, отправили к своим».
Он дошел до Берлина. Был он крепким, ловким, отличным работником, выносливым, на таких можно положиться. Война оказалась самой трудной работой. Он всегда старался точно выполнять приказ. Их подразделение всегда было на передовой, они подбивали танки противников, под пулями вытаскивали русские подбитые танки ,тут же ремонтировали их и снова в бой. Умудренный житейским опытом, воевал осмотрительно, расчетливо, предостерегая молодых от опрометчивых поступков. В Берлине он был ранен, и первые победоносные пушечные залпы пришлось слышать из госпиталя. За боевые заслуги мой прадед получил медаль «За взятие Берлина».
В мае 1946 года прадед демобилизовался и собрался ехать домой в Крым. Но возвращаться ему было некуда… 18 мая 1944 года весь крымскотатарский народ был депортирован и вывезен в Среднюю Азию. Он разузнал ,что его родственники находятся в Узбекистане. Изможденный войной, с глубокими ранами Аким Усеинович почти целый год скитался по Узбекистану, добрые люди помогли ему найти своих родных. В 1947 году женился на Шейде Меметовне, которая была младше его на 6 лет, вместе вырастили шестерых детей, все они сейчас живут у себя на Родине – в Крыму.
Заключение
Мой прадед прожил честную и справедливую жизнь, был скромным человеком. О войне много не говорил, он не считал это подвигом. Он считал, что защищать Родину – это долг каждого. Не любил прадедушка рассказывать о войне: тяжелые это воспоминания. Столько друзей потеряно на полях боев! В мирное время он трудился, защищал слабых, подымал сельское хозяйство.
Таким прадедом можно гордиться, хотя я его никогда не видела. Ушел он из жизни в 2004 году в возрасте 86 лет. К сожалению, я не видела своего прадеда: он умер, а я еще не родилась. Но в нашей семье свято чтут память о нем. И вся моя семья гордится его героическим прошлым, а награды, благодарности и фотографии военной поры стали семейными реликвиями.
Для меня мой прадед самый большой герой! Герой той страшной войны, настоящий герой времени настоящих людей…Простой советский человек, солдат-освободитель – он выстоял несмотря ни на что, прошел под знаменем Красной Армии.
Вечная ему слава! И вечная память! Благодарность ему и всем героям той войны, известным и безвестно павшим, я пронесу в своем сердце через всю жизнь. Нельзя забывать о войне. Надо помнить для того, чтобы никогда этого не повторилось. Я хочу закончить свой рассказ о моем прадеде строчками из стихотворения:
Когда уйдет последний ветеран,
И тишь укроет братские могилы,
Пусть будет память, как священный храм,
Снести который не найдутся силы!..
Шейде Муратова
(Российская Федерация, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Краснознаменка, ул. Садовая, д. 20, тел. +7978-894-15-22)
Источник: http://www.ote4estvo.ru/semya-pobedy/174314-muratov-akim-useinovich-moy-praded-moy-geroy.html