Айше Добро: Памяти моего мужа

Post navigation

Айше Добро: Памяти моего мужа

Но весь уложенный в сонет

В каком-то ритме необычном
Хоралом мысли и огня…
Эго, поднятое над личным —
Так вспомнят, может быть меня.

Ю.Б. Османов (08.03.1992)

 

Айше Добро: Памяти моего мужаЧеловек старается сберечь в сердце, как дорогое светлое чувство всё то, что помогает ему жить, освещает его жизненный путь. Ещё не лишившись того чувства, он нанизывает их словно драгоценные жемчужины, на нить памяти.

 

Как человек у реки не думает о жажде и не благодарит всякий раз судьбу за целые и невредимые руки-ноги, за ровное и спокойное биение сердца, так и я принимала как должное своего мужа, с которым была по-своему счастлива.

 

Сегодня рядом со мной нет близкого и дорогого мне человека. Если бы не жестокая смерть, которая оборвала его жизнь, ему исполнилось бы 53 года. Слишком рано распорядилась судьба — перестало биться сердце незнающее покоя, сердце огромной доброты и порядочности. Когда рождается дитя человеческое, то вспыхивает новая звезда, а когда умирает, гаснет небосвод — вот с таким явлением я бы сравнила смерть моего мужа.

 

Отцовские уроки достоинства, патриотизма, любви к Родине, сформировали его с детства, учили видеть окружающий мир и понимать его, ощущать связь времён и не уродовать свою душу угодничеством. Ответственность перед народом и его судьбой, умение называть вещи своими именами, вросли в сердце Юры. Он терпеть не мог патриотизма квасного, кликушествующего, истеричного, когда, непрерывно декларируя любовь к Родине, из деклараций этих пытаются выстроить уютный уголок для себя лично. Когда мысли о народе и его судьбе напрочь, стёрты напряжённым думаньем о собственной выгоде.

 

Он навсегда остался врагом всякого рода спекуляций на идеях, недвусмысленным врагом подставных лиц. Ему судьба подбросила немало трудностей, нелёгкой была его жизнь. Делом всей его жизни было восстановление всех попранных прав крымскотатарского народа. Всегда был уверен в себе, был человеком твёрдых принципов. Он мог ещё долго жить, потому что был деятельной натурой.

 

Внешность — крепкого телосложения, высокий рост, красивые густые волосы. Лицо такое же как у многих, самое обыкновенное. Вот глаза они о многом говорили. В них остро светился ум, они у него были холодно-проницательные. Выражение его лица часто менялось: настороженная внимательность переходило в раздумье, насмешка — полное презрение.

 

Думаю, не ошибусь, назвав выбранный им путь трудным, тернистым, но великим. Выбранный им путь — служение своему народу. С этого пути он не сворачивал до последней минуты своей жизни. Потеря такого человека ещё скажется на решении судьбы народа. Он страстно, но чисто по-деловому работал, согласно своему убеждению, свободный от малейшего признака личного честолюбия, погони за эффектом, жажды славы и почёта, уступки громким словам и переходящим настроениям. В нём было всё настоящее, честное: его любовь и его ненависть, его воодушевление и его гнев, его слова и его дела.

 

Друзья называли его Бекировичем, но фамильярность отсутствовала. Никто из единомышленников не осмелился бы подшутить над ним, или по дружески похлопать по плечу. Была какая-то незримая преграда, линия, отделяющая его от других представителей национального движения. Я не видела, чтобы кто-нибудь переступил эту линию. Он обладал особым обаянием. Редко кому дана способность так умело заражать своими планами, так импонировать своей волей. Он умел убеждать своего слушателя. Это редкое явление — человек железной воли, неукротимой энергии, вносящий фанатическую веру в движение, в дело, с наименьшей верой в себя.

 

Кредо его жизни было: без друзей и участников движения он ничто. Он для многих оставался загадкой, но к нему тянулись. К тому, что у него называлось своей частной жизнью, никто не подпускался. Даже для меня эти двери были закрыты. Понять это было сложно. Он мог не только служить тому делу, которому посвятил жизнь, но удивительно быстро мог расположить к себе прекрасный пол. Помнится день, когда отмечали его 50-летний юбилей. Оказалось, несколько дам, которые соревновались за право оказаться рядом с юбиляром.

 

Жила я всегда в ожидании. Он был рядом и далеко от нас. Тюрьмы, ссылки, психушки. Вечный страх за него меня преследовали все годы совместной жизни, в душе я чувствовала, что могу потерять его навсегда. У Юры никогда не было свободного времени. Я его помню всегда за работой, вечное недосыпание. Иногда, шутя, говорил: «Высплюсь ли я когда-нибудь?». Диапазон его деятельности был широк. Он — политик, учёный, востоковед, литературный деятель, аналитик.

 

Получил образование инженера в МВТУ им. Баумана. Имеет авторские свидетельства на изобретения. Спроектировал бессчетное количество насосных станций, которые орошают хлопковые поля всей Ферганской долины, приумножая славу и богатство Узбекистана.

 

Он — поэт. Им написаны поэма в стихах «На смерть Индиры Ганди» в 1984 году, «Лесная сказка» в двух частях, которую не дописал. Мечтал написать о египетских фараонах. Перечитывая поэму «На смерть Индиры Ганди», ловлю себя на мысли, что она им написана на свою смерть, видимо он это предчувствовал. Каждая строчка о нём, о том, что происходит вокруг нас. Это ещё раз убеждает меня, что он был великим человеком. Я горжусь им, горжусь тем, что прошла рядом с ним по тернистому пути, предписанному нам судьбой. Я об этом не сожалею. Ещё при жизни в Узбекистане, когда мы только поженились, он мечтал о выпуске своей газеты. Она была мечтой его жизни. В газете он видел рупор для народа. И мне никогда не забыть его радостно блестящие глаза, когда он держал в руках первый номер газеты «Арекет». Он чувствовал себя счастливым, похож был на ребёнка, который получил долгожданный подарок.

 

Мне бы очень хотелось, чтобы весь газетный материал, вышедший при его жизни, был собран и издан отдельной книгой. И надеюсь, что по ней крымские татары будут изучать историю национального движения. Она должна стать источником, несущим в себе огромную информацию.Мне трудно писать, ещё свежа рана.

 

Я знаю, что на место людей беззаветно отдавших свою жизнь, положивших её в этой борьбе, придут новые люди, может быть менее опытные, менее знающие, менее подготовленные, но люди, которые будут крепко связаны с народом и которые на место ушедших талантов выдвинут группы людей, продолжающих их дело, идущих по их пути, довершающих то, что они начали.

 

Мне не хочется верить, что нет рядом со мной Юры, но я бесконечно благодарна за то, что связала с ним свою судьбу.

 

Если меня спросят, что же было главным в жизни Юры? Я бы без колебаний ответила: любовь к своему народу, к семье, к Родине.

 

Айше Добро, АРЕКЕТ № 5 (32) 24 мая 1994 г.

Из книги:

«Юрий Бекирович Османов в памяти современников: воспоминания, статьи, очерки современников, документальные материалы национального движения крымских татар».

— Симферополь: издательский проект Милли Фирка — 2014.

 

МФ-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня