Амет Ламповщиков взял в плен румына

Амет Ламповщиков взял в плен румынаЛамповщиков Амет Бекирович, уроженец г. Алупка, 1907 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б).

Командир 48-го стрелкового полка подполковник Бутько и начальник штаба полка капитан Осипов представили командира отделения 7-й роты младшего сержанта Ламповщикова к награждению боевой медалью.

Приказом № 017/н от 27.06.1944 г. по 48-му стрелковому полку (38-я Днепровская Краснознамённая дивизия, 2-й Украинский фронт) командир отделения 7-й роты младший сержант Амет Ламповщиков был награждён медалью «За отвагу» за то, что

«в боях за селение Брустурий-Рэзешь смело пробрался к окраине села и смелым действием уничтожил 2-х румынских солдат и захватил одного в плен, тем помог в выполнении боевого задания…».

Из наградного листа Амета Ламповщикова

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 4265)

В «Книге памяти города Алупки» её автор Абдураман Молла о своём земляке Ламповщиковке Амете Бекировиче пишет следующее:

«Амет ака родился в городе Алупка в 1910 году, в семье мастера жестяных дел Бекир ака. Детские и юношеские годы его прошли в родном городе.

Срочную службу он служил в городе Севастополе в начале тридцатых годов. После службы во флоте демобилизовался и вернулся в родной город, в родной дом.

Амет ака тоже пошел по стопам отца и стал работать в мастерской жестяных и кузнечных дел, организованной еще дедом, продолжил отец, куда включился и Амет ака — династия мастеров.

Когда началась Великая Отечественная война Ламповщиков Амет был призван из резерва Ялтинским райвоенкоматом и отправлен в город Севастополь. Служил он в береговой обороне, защитник Севастополя и других мест Крыма… В 1944 году … был уволен и депортирован в город Волжск Марийской ССР, где жил и работал в Марибумкомбинате.

В 1960 году он со своей семьей переехал в город Самарканд, где жил и работал. Умер Амет ака в городе Самарканде в 1974 году. Его родной брат, бывший военврач в годы Великой Отечественной войны — Ламповщиков Энвер Бекирович, в послевоенные годы проживал и работал в городе Херсоне.»

(СПИСОК 1993, п. 33)

(См.: Молла А. Книга памяти города Алупки. Краткий сборник документов и материалов национального движения крымских татар. Книга 2 (сост. Хуршутов А., Холап Т. — Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010.- 120с. — страница 47)

Асан Хуршутов,

г. Ялта