Вспоминая о военном детстве

Я, Евгения Шульга (по мужу Савельева) родилась в Ялте в 1937 году. Мое свидетельство о рождении заполнено на двуязычном (русском и крымскотатарском) бланке НКВД Крымской АССР. Мой отец — Виталий Андреевич Шульга — уроженец Ялты, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в июне 1944 года (Книга памяти АРК, т.3, с 662). Мама — Наталья Степановна, 1905 года рождения.

Наталья Степановна Шульга и спасённый ею ЭльдарчикВ нашей семье было четверо детей: я и три моих брата — Георгий, Виктор и Владимир. Мама работала санитаркой в ялтинском Доме малютки, где находились дети-сироты. Главврачом был доктор Чмелевский Андрей Данилович. В 1941 году Дом малютки эвакуировали. Сопровождать детей до места назначения было поручено моей маме, которая, забрав и своих четверых детей, отправилась в путь с детьми — сиротами от 2,5 до четырёх лет.

Их было человек 20: русские, татары и дети других национальностей. Мы на автобусах доехали до Симферополя. Переночевали там. Утром, получив паёк, поездом отправились в Керчь. Оттуда на баркасах добрались до Темрюка. Прибыли в Кущёвский район. Местные жители помогли нам продуктами. Некоторых детей взяли в семьи. Оставшихся детей на подводах повезли дальше от станции Кислякова.

В пути мы подвергались бомбёжкам и обстрелам. Однажды снаряд угодил в мост. К счастью никто не пострадал, Подвода застряла в яме. Напуганных и плачущих детей мы сняли с подводы и понесли на руках. Добрались до Александровского района Ставропольского края.

Заночевали как-то в заброшенном доме. Спали на соломе. Ночью в дом ворвались немцы. Мама умоляла их пожалеть детей-сирот. Дети плакали. Помню, как было страшно. Нас спас переводчик, который был при немцах. Он что-то сумел им объяснить, и они ушли…

Вскоре мы снова оказались среди своих. После всех мытарств и испытаний детишки стали нам как родные. Особенно мама привязалась к маленькому Эльдарчику. На одном из фото, которые я храню, она держит его на руках. Мы, сами еще дети, как могли, помогали маме. Она сберегла всех детей и передала их в начале 1943 года в приют.

После освобождения восточной части Украины наша семья перебралась на Донбасс. Мама работала на шахте. В 1946 году с детьми, которые оставались с ней, она вернулась в Ялту. Город не столько был разрушен от войны, сколько удручал своей опустошённостью и безлюдностью. Не жили в нём, как в прежние времена, татары, греки… Долгое время без них по весне цвели сады, которые они вырастили…

Евгения САВЕЛЬЕВА,

г. Ялта