Я не разделяю паники, которая охватила многих в связи с бурными выступлениями протестующих в Америке и Европе. У иных паника доходит до каких-то нездоровых показателей: они предрекают революцию и гражданскую войну, немедленное банкротство, затяжной экономический кризис и так далее по списку. Мне эти высказывания не кажутся абсолютно верными и точными. Точнее сказать, они корректны лишь отчасти.
Почему? То, что происходит сейчас, не является чем-то уникальным, чем-то таким невероятным и неповторимым, и появление Twitter и Facebook не играет здесь никакой роли. Запад уже переживал схожие процессы и с честью пережил их, обновившись и избавившись от балласта. К примеру, можно вспомнить 60-е годы прошлого века и как их апогей — 1968 год. Размах и масштаб происходившего тогда невозможно даже сравнивать с тем, что происходит сегодня. Как правило, подобные вещи ознаменовывали конец той или иной эпохи, но вовсе не всегда это заканчивалось сменой политического строя. Эти перемены были скорее культурного и общественного плана, нежели политического.

1968 год. Забастовками протеста охвачены Франция, США (где были убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди), Польша, Чехия, Мексика, Западная Германия… Весь Латинский квартал в Париже забаррикадирован, полиция не может справиться с более чем полумиллионом студентов; разгромлены витрины магазинов, банков и ресторанов. Чехословацкий подъем давится советскими танками. Митинги протестующих в Бельгии и Мексике жестоко подавляются полицией; Америка переполнена протестующими против войны во Вьетнаме, против огромных трат, против… Можно продолжать практически бесконечно.
Кажется, что мир трещит по швам — сию минуту все рухнет в тартары, везде произойдут социалистические революции, все кардинально изменится. Однако этого не произошло. 1968 год стал одновременно и вершиной контрдвижения и одновременно началом его конца. Движение, столь мощное и грозное, захлебнулось, остановилось, сошло на нет.
В чем же дело? Мне кажется, причина в том, что западное общество, после многих потрясений, революций и войн прошлых лет, научилось перенаправлять общественный гнев в другое, созидательное русло. Общество, в котором начались подобные выступления, безусловно, находится в некотором кризисе — будь то Пражская весна, Бархатная революция или Вудсток. Причин может быть масса. Но любое массовое движение, призывающее к переменам, не может постоянно требовать отмены старого порядка, не предлагая ничего нового. Рано или поздно бунтари одеваются в чинные костюмы, состригают буйные патлы и идут на соглашение с системой, так или иначе изменяя ее изнутри. Хиппи становятся яппи, сохраняя лишь малую часть того запала и драйва, который вывел их на улицы. Мир и философия существования каждый раз меняются, оставляя некие основоположные принципы нетронутыми.
Весна 1968 года принесла сексуальную революцию, расширила горизонты человеческого сознания и вознесла на пьедестал философию предельного индвидуализма и свободы. Крах советской системы и бархатные революции конца 1980-х гг. возвестили торжество капитализма и демократии над планом и партией. Что принесет нам опыт «арабской весны» пока неясно. Понятно лишь, что тот образ жизни, который вели наши родители, изжил себя. Мир вновь должен омолодиться, сбросив с себя старую кожу. Скоро все будет совсем по-другому.
Источник: http://www.rosbalt.ru