Двуглавый Узбекистан

Post navigation

Двуглавый Узбекистан

В последние несколько лет Россия изо всех сил старается придать аморфным объединениям стран статус полноценных международных организаций. Однако для бывших соцреспублик такие организации как ОДКБ, ЕврАзЭС или ШОС часто становятся площадкой для политических игрищ, а отношения России с соседями всё больше напоминают восточный базар: не отстаивая всерьёз интересов объединений, партнёры лишь покупают выгодные для себя решения.

Достаточно вспомнить историю с базой Манас или молочную войну России с Белоруссией. Разумеется, такая ситуация оказывается на руку США, которые стремятся укрепиться в регионе.

Похолодание отношений с Узбекистаном наступило в разгар июля: тогда появились слухи, что Россия просит у Киргизии разрешения открыть ещё одну военную базу, у границы с Узбекистаном, чтобы обезопасить южные рубежи СНГ. Но уже 1-го августа слухи перестали быть слухами, и был подписан меморандум о военном сотрудничестве.

В ответ МИД республики выступил с резкой критикой: узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооружённых сил, о которых говорится в подписанном 1 августа 2009 года президентами России и Киргизии меморандуме о военном сотрудничестве.

Реализация подобных проектов на «достаточно сложной и труднопредсказуемой территории», где непосредственно сходятся границы трёх среднеазиатских республик, может дать импульс «для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьёзной дестабилизации обстановки в обширном регионе», считают в Ташкенте.

Впрочем, в целесообразности решения России сомневаться не приходится. Военные базы — это не только дислокация частей вооружённых сил, но и фундамент, на котором строится военно-стратегический курс любого государства, которому принадлежит база или на чьей территории она расположена. Кроме того, это и политическое влияние. А то, что военно-политическая обстановка в южном регионе (терроризм, наркотрафик и т.д.) несёт угрозу безопасности России и нуждается в жёстком контроле, не вызывает сомнений.

Журналисты, политологи и политики принялись оживлённо комментировать заявление МИДа Узбекистана. По мнению одних экспертов, Узбекистан занимается настоящим «вредительством», активно препятствуя любым интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Другие считают, что на такие эмоциональные заявления Ташкента просто не стоит обращать внимания.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин объясняет заявление Ташкента «политической ревностью». По его словам, активизация России в среднеазиатском регионе при соответствующих претензиях НАТО и США «вызывает у Узбекистана возможность поиграть на интересах России и Запада». «По существу, Узбекистан понимает, что наше усиление в этом регионе создаст определённые трудности не только в политическом плане, но экономическом. Потому что уже налаженный наркотрафик может быть серьёзно обрезан именно присутствием России», — заявил Владимир Анохин газете «Взгляд».

Анохин напомнил, что Узбекистан играет «серьёзную роль в этой структуре (наркотрафика) с точки зрения транспортировки». «Это тоже немаловажный фактор, хотя о нём многие умалчивают», — отмечает эксперт. При этом он уверен, что эта «политическая игра» не повлияет на позицию России и Киргизии. «Это узбекский сигнал Западу, что они готовы противостоять России и получать за это соответствующие преференции», — подчеркнул Анохин.

После обнародования российских планов по открытию военной базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, как уравновесить баланс сил в регионе. И глава государства — Ислам Каримов — решил рискнуть: Узбекистан подписал с США соглашение о военном сотрудничестве, а в СМИ вновь появились слухи о возвращении в Узбекистан американской военной базы, изгнанной оттуда несколько лет назад.

В ходе визита американского генерала, главы Центрального командования Вооружённых сил США Дэвида Петрэуса, было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающее, в частности, проведение образовательных обменов и тренингов. Позднее СМИ уточнили, что речь идёт не о новом договоре, а о пролонгации уже действующего протокола, касающегося двусторонних контактов в военной сфере.

О том, что на встрече Петрэуса и Каримова обсуждалась и возможность возвращения американской авиабазы, сообщил «Коммерсант». Однако официального подтверждения ни в Ташкенте, ни в Вашингтоне эти предположения не получали. США неизменно выступали с опровержениями. Так, в начале февраля, спустя неделю после заявления киргизских властей об изгнании американцев с «Манаса», посольство США в Узбекистане заявило, что Соединённые Штаты не ведут с этой республикой переговоров об аренде военной базы. В дипломатическом ведомстве утверждали, что переговоры ведутся только о «закупках некоторых товаров на узбекском рынке для обеспечения войск в Афганистане».

Тем временем, 26 августа началось совместное комплексное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Оно продлится до середины октября. Тематика учения традиционная: «Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов Вооружённых сил государств-членов ОДКБ в интересах обеспечения коллективной безопасности». Оно пройдёт в три этапа на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Учение началось с прогнозируемого скандала: узбекские военнослужащие не прибыли в назначенный район. «Узбекские силовики не примут участия не только во втором и третьем этапе учений, где будут задействованы воинские подразделения, но и в первом этапе, когда предстоит отрабатывать военно-политические аспекты коалиционного взаимодействия», — сообщил агентству «Интерфакс» военно-дипломатический источник.

Этот недружественный шаг нельзя назвать неожиданным: ещё в июле Каримов отказался подписывать соглашение о создании «армии ОДКБ» — Коллективных сил оперативного реагирования. В Ташкенте, как сообщал ранее «Интерфакс», ссылаясь на неофициальные источники, выдвигали целый ряд условий, ограничивающих возможности применения «армии ОДКБ». Например, предлагалось вообще не использовать подразделения КСОР в конфликтах между членами блока, а также не посылать их в прочие страны, если это противоречит национальным законодательствам. Кроме того, Узбекистан выразил желание «не участвовать на постоянной основе в КСОР, а только делегировать свои подразделения».

Таким образом, власти Узбекистана, по сути, предъявили союзникам по «семёрке» ультиматум: или их позиция будет учтена и закреплена в соглашении о КСОР и тогда Ислам Каримов подпишет этот документ. Или же коллективные силы так и останутся нелегитимными, поскольку решения, принимаемые в рамках ОДКБ, не могут считаться вступившими в силу без согласия всех участников.

На этом фоне стремительное сближение Ташкента и Вашингтона насторожило Москву, где, всерьёз задумались над тем, чтобы выполнить условия господина Каримова по КСОР. «Такая возможность рассматривается на уровне Минобороны РФ и Совбеза, — сообщил «Коммерсанту» источник в МИД РФ, принимавший участие в разработке соглашения по КСОР. — Вероятность того, что позиция Узбекистана в итоге будет учтена, достаточно высока».

Кстати, ещё в июне прошлого года Ислам Каримов предлагал Дмитрию Медведеву объединить ОДКБ и ЕврАзЭС. «Мы высоко ценим сложившееся взаимодействие. Мы будем делать всё необходимое для развития и укрепления отношений», — заявлял тогда Каримов. Как видно, времена меняются.

За последние годы Ташкент входил-выходил не только в ОДКБ (два раза входил, один раз выходил) и в ЕврАзЭС. Был ещё вход-выход в ГУАМ — организацию, созданную в конце 1990-х годов под патронатом США и объединившую Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию. Кто знает, не окажется ли в списке «брошенных» Ташкентом структур ещё и ШОС, ведь первую крупную акцию, проведённую под «шанхайской» эгидой, московскую конференцию по Афганистану, Узбекистан проигнорировал.

Вместе с тем, не исключено, что показательная игра Узбекистана на другую сторону будет краткосрочной, и скоро отношения стран вернутся в прежнее русло. Достаточно оценить экономические связи стран. Узбекско-российский товарооборот в первом полугодии 2009 года превысил 2 млрд долларов (почти пятая часть от всего товарооборота), что позволило РФ стать главным партнёром азиатской республики. Для сравнения, следующие места по доли в товарообороте республики занимают Швейцария (12,3%), Китай (11,1%), Украина (7,5%), Казахстан (6,9%), Республика Корея (4,7%), Афганистан (3,2%), Иран (8%), Турция (2,4%), Германия (2,3%), Таджикистан (1,2%), США (1,2%) и Франция (1,1%). Кроме того, Узбекистан очень зависит от состояния рынка труда в России: если нет работы в России, падают объёмы денежных переводов в соседние государства.

Учитывая, что узбекское правительство не может положиться на Запад в поисках неизменной и прочной геополитической поддержки, вряд ли Каримов станет доводить отношения с Россией до полного разрыва. Возможно, он намерен держать обе стороны в подвешенном состоянии, чтобы заставить их нервничать и предлагать наилучшие условия в пику друг другу.

Соседи Узбекистана отнюдь не против его сближения с Западом. Россия и сама сейчас налаживает отношения с НАТО, но надо помнить, где Запад, а где Россия, Киргизия, Казахстан, Армения и многие другие, с которыми Узбекистан связывают не только газопроводы, но и вековая история. Так что стоит ли принимать решения, которые потом придётся менять?

Айвар ДЕВЕТЬЯРОВ, Ореанда-Новости

www.oreanda.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня