Джемир Абкадыров погиб в бою в ноябре 1943

Абкадыров Джемир, 1915 г.р., был призван в РККА в 1936 г. Старо-Крымским РВК Крымской АССР. Участник боев на Юго-Западном (23.06–13.09.1941 г.), Крымском (25.02–23.04.1942 г.), Брянском (18.08.-01.09.1943 г.), Центральном (01.09–20.10.1943 г.), Белорусском (с 20.10.1943 г.) фронтах Великой Отечественной войны.

7 октября 1943 г. командир 221-го стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии майор Петухов представил командира пулемётной роты гвардии старшего лейтенанта кандидата в члены ВКП(б) Абкадырова к награждению медалью «За отвагу»:

«Благодаря личной заботе и умелому руководству тов. Абкадырова его пулемётное подразделение без потерь было переправлено через реку Днепр. В трёхдневных боях его подразделение отразило 4 контратаки противника. Сам тов. Абкадыров дважды становился за пулемёт, проявляя геройство и мужество, отбил огнём из своего пулемёта две контратаки немцев…».

Благодаря личной заботе и умелому руководству тов. Абкадырова его пулемётное подразделение без потерь было переправлено через реку Днепр. В трёхдневных боях его подразделение отразило 4 контратаки противника. Сам тов. Абкадыров дважды становился за пулемёт, проявляя геройство и мужество, отбил огнём из своего пулемёта две контратаки немцев...

Приказом № 039/н от 7 октября 1943 г. по 77-й гвардейской стрелковой дивизии (61-я армия, Центральный фронт) командир пулемётной роты 2-го батальона 221-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Абкадыров Дж. был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 728)

2 ноября 1943 г. командир 221-го стрелкового полка  гвардии майор Петухов представил командира пулемётной роты гвардии старшего лейтенанта Абкадырова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«В боях за дер. Абрамовка и Кривино тов. Абкадыров показал образцы мужества и отваги, умения руководить боем своего подразделения, прикрывая огнём из своих пулемётов наступающую пехоту. У деревни Кривино тов. Абкадыров, став за пулемёт, лично уничтожил 15 гитлеровцев…».

В боях за дер. Абрамовка и Кривино тов. Абкадыров показал образцы мужества и отваги, умения руководить боем своего подразделения, прикрывая огнём из своих пулемётов наступающую пехоту. У деревни Кривино тов. Абкадыров, став за пулемёт, лично уничтожил 15 гитлеровцев...

Приказом № 53/н от 16 ноября 1943 г. по 77-й гвардейской стрелковой дивизии командир пулемётной роты 2-го батальона 221-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Абкадыров Дж. был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 4597)

18 ноября 1943 г. командир 221-го стрелкового полка гвардии майор Петухов представил командира пулемётной роты гвардии старшего лейтенанта Абкадырова (погибшего в бою 14 ноября 1943 г.) к награждению орденом «Отечественная война» 1-й степени:

«Умело управляя ротой в бою и поставив бесперебойную работу пулемётов своей роты, тов. Абкадыров в боях за дер. Кривино первым поднимается в атаку, увлекая за собой бойцов не только своей роты, но и других подразделений. Вовремя обеспечив огнём пехоту, тов. Абкадыров с боем врывается в деревню. В боях за населённый пункт дер. Удалевка тов. Абкадыров лично становится за пулемёт, расчёт которого был выведен из строя, и, открыв ураганный огонь по врагу, заставил его бежать. Пехота, воспользовавшись этим, занимает деревню. В этом бою тов. Абкадыров погиб смертью храбрых…».

Умело управляя ротой в бою и поставив бесперебойную работу пулемётов своей роты, тов. Абкадыров в боях за дер. Кривино первым поднимается в атаку, увлекая за собой бойцов не только своей роты, но и других подразделений. Вовремя обеспечив огнём пехоту, тов. Абкадыров с боем врывается в деревню. В боях за населённый пункт дер. Удалевка тов. Абкадыров лично становится за пулемёт, расчёт которого был выведен из строя, и, открыв ураганный огонь по врагу, заставил его бежать. Пехота, воспользовавшись этим, занимает деревню. В этом бою тов. Абкадыров погиб смертью храбрых...

Приказом № 58/н от 30 ноября 1943 г. по 9-му гвардейскому стрелковому корпусу (61-я армия) командир пулемётной роты 2-го батальона 221-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Абкадыров Дж. был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени (посмертно).

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3019)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Джемир Абкадыров родился в Судаке

Абкадыров Джемир (1915-1943), командир пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 221-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Краснознамённый орденов Суворова и Александра Невского) полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской (впоследствии – вдобавок ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 9-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Брестский Краснознамённый ордена Кутузова) корпуса 61-й армии Белорусского фронта (I ф), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1915 году в крымском городе Судак. Крымский татарин. Из крестьян. Партийность: с 1933 года – член ВЛКСМ, а по состоянию на 1943 год – кандидат в члены ВКП(б). Был женат: супруга, Абкадырова Нина Григорьевна, по состоянию на вторую половину 1941 года проживала в окрестной к крымскому городу Судак деревне Эльбузлы (ныне – Переваловка).

Образование (по неполным данным):

— общее – начальное: закончил шесть классов общеобразовательной школы;

— военное: в 1939 году закончил Курсы младших лейтенантов пехоты Киевского особого военного округа.

В армию призван осенью 1936 года Старокрымским РВК Крымской АССР, при этом с 1939 года – представитель кадрового состава Красной Армии.

С 1939 года и по вторую половину мая 1941 года – на военной службе в структурах Николаевского областного совета Осоавиахима Украинской ССР, куда был направлен «в счёт 1000»: сначала начальник одного их Военно-учебных пунктов, а затем – председатель Тилигуло-Березанского районного совета Осоавиахима. В данный период – младший лейтенант по воинскому званию.

Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 440 от 22 мая 1941 года исключён из списков учебно-строевого состава системы Осоавиахима как откомандированный в распоряжение Отдела кадров штаба Одесского военного округа.

Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года: до 12 сентября 1941 года – в боях и сражениях на Юго-Западном фронте (I ф), с 25 февраля по 23 апреля 1942 года – на Крымском фронте, а с 18 августа 1942 года – последовательно на Брянском (II ф), Центральном (II ф) и Белорусском (I ф) фронтах, при этом к октябрю 1943 года – командир пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 221-го гвардейского стрелкового (впоследствии – Краснознамённый орденов Суворова и Александра Невского) полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской (впоследствии – вдобавок ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии, уже гвардии старший лейтенант по воинскому званию.

7 октября 1943 года комполка-221 гвардии майором Петуховым представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Благодаря личной заботе и умелому руководству тов. Абкадырова его пулемётное подразделение без потерь было переправлено через реку Днепр.

В трёхдневных боях его подразделение отразило 4 контратаки противника. Сам тов. Абкадыров, дважды становясь за пулемёт, проявляя геройство и мужество, отбил огнём своего пулемёта две контратаки немцев…». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 728, л. 247.

Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-77 за № 39/н от 7 октября 1943 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 728, лл. 218 и 219.

2 ноября 1943 года комполка-221 гвардии майором Петуховым представлен к награждению орденом Красной Звезды: «В боях за дер. Абрамовка и [дер.] Кривино [обе – населённые пункты Лоевского района Гомельской области Белоруссии] тов. Абкадыров показал образцы мужества и отваги, умение руководить боем своего подразделения, – прикрывал огнём из своих пулемётов наступающую пехоту.

У дер. Кривино тов. Абкадыров, став за пулемёт, лично уничтожил 15 гитлеровцев…». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 4597, л. 20.

Данное представление получило реализацию в строках приказа комдива-77 за № 53/н от 16 ноября 1943 года: от имени Родины (но уже де-факто посмертно) удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 4597, л. 18.

Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 156, л. 243), погиб 14 ноября 1943 года и был похоронен в Белоруссии: «На южной окраине д. Удальцовка [правильно, – Удалёвка] Лоевского р-на Гомельской обл.».

Посмертно 18 ноября 1943 года комполка-221 гвардии майором Петуховым представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени: «Умело управляя ротой в бой и поставив бесперебойную работу пулемётов своей роты, тов. Абкадыров в боях за деревню Кривино первым поднимается в атаку, увлекая за собой бойцов не только своей роты, но и других подразделений.

Вовремя обеспечив огнём пехоту, тов. Абкадыров с боем врывается в деревню.

В боях за населённый пункт деревня Удалёвка тов. Абкадыров лично становится за пулемёт, расчёт которого был выведен из строя, и, открыв ураганный огонь по врагу, заставил его [то есть врага] бежать. Пехота, воспользовавшись этим, занимает деревню.

В этом бою тов. Абкадыров погиб смертью храбрых». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 3019, л. 239.

Данное представление получило реализацию в строках приказа комкора-9 за № 58/н от 30 ноября 1943 года: от имени Родины гвардии старший лейтенант Д. Абкадыров был посмертно удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 3019, л. 237.

Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР за № 02356/пог. от 24 декабря 1943 года, но с двумя искажениями: 1) как якобы призванный в 1941-м, а не в 1936 году; и 2) как якобы старший лейтенант, а не гвардии старший лейтенант по воинскому званию. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 75, л. 254об.

Юрий Ржевцев