или Как «крышевали» судакский бизнес
В памяти многих жителей Крыма еще свежи воспоминания о бандитском беспределе 1990-х, когда на полуострове безраздельно господствовали организованные преступные группировки. Тогда каждый предприниматель, желавший организовать свой бизнес, вынужден был, прежде всего, обзавестись той или иной «крышей», которой регулярно должен был «отстегивать» дань.
Казалось бы, времена дикого разгула давным-давно канули в Лету, и бизнесменам для того, чтобы начать свое дело, вовсе необязательно идти к кому-либо на поклон. Однако не все так просто. А опыт «крышевания» оказался востребованным и в наши дни, причем теми, кто по логике вещей должен с этим явлением бороться.
КАБЕЛИ ПОРЕЗАТЬ, МОЙКИ — В ГАРАЖ
Чуть более трех месяцев назад в Судаке сменилось руководство местной милиции. По приказу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко начальник судакского горотдела Владимир Могилевский и его первый зам, возглавлявший криминальную милицию Судака Махмуд Ялалов, были освобождены от занимаемых должностей «за низкие результаты в оперативно-служебной деятельности». Как сообщили тогда в Департаменте связей с общественностью и международной деятельности МВД, главный милиционер страны лично побывал в Судаке, поскольку «именно на деятельность местной милиции было немало нареканий и жалоб со стороны общественности». «Министр имел возможность детально познакомиться с работой местных правоохранителей, пообщаться с гражданами, которые выражали недовольство состоянием организации работы по обеспечению законности и правопорядка в регионе», — отметили в департаменте. Хотя, за время своей работы, ни на Могилевского, ни на Ялалова нареканий со стороны прокуратуры Судака не было, опять же несмотря на многочисленные жалобы местного населения о неправомерных действиях городской милиции.
С тех пор в курортном городкее многое поменялось. К работе приступило новое руководство судакской милиции во главе с опытным полковником Олегом Гарбаром, за плечами которого, в частности, работа в Департаменте уголовного розыска МВД Украины. Тем временем продолжают выплывать наружу «подвиги» прежнего руководства милиции Судака, скрытые в сухих сообщениях милицейской пресс-службы о «низких результатах» и «жалобах со стороны общественности».
Предприниматель Алим Халилов оказался одним из тех, кто на себе испытал стиль работы уволенных ныне из органов правоохранителей. В начале лета прошлого года он открыл на въезде в Судак автомойку, предварительно оформив на это все разрешительные документы. Но спокойно поработать в разгар курортного сезона бизнесмену не удалось. Как рассказал А. Халилов, очень скоро к нему на объект пожаловали несколько человек в милицейской форме, которые, не представляясь и без всяких объяснений, начали высказывать в адрес владельца оскорбления, порезали электрические кабели, питавшие автомойку, а само оборудование увезли в неизвестном направлении. При этом на все попытки предпринимателя показать имеющиеся у него разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности незваные гости никак не реагировали.
Алим Халилов решил отстаивать свои права исключительно законным путем. Как и положено, он обратился в Судакский городской суд, который признал его невиновным в совершении того правонарушения, которое, как выяснилось, ему все же попытался инкриминировать главный милиционер города. Дело было закрыто за отсутствием в действиях предпринимателя состава правонарушения. «С указанным постановлением суда я пришел в милицию и попросил вернуть оборудование, чему работники милиции очень удивились, однако же мойки вернули, — рассказывает А. Халилов. — Забирал я их из личного гаража Могилевского, что могут подтвердить свидетели».
Но победа предпринимателя оказалась лишь временной. Спустя некоторое время к нему вновь пожаловали люди в погонах и, срезав кабели, опять увезли оборудование мойки в неизвестном направлении. При этом визитеры, с которыми А. Халилов хорошо знаком, признались, что выполняют приказ руководства. «Они так и сказали: если, мол, не заберем оборудование, наши головы послетают, а на каком основании — они ничего не объясняли», — рассказывает предприниматель. Примечательно, что среди незваных «гостей» были и Могилевский, и Ялалов.
По словам А. Халилова, такие набеги на его автомойку люди в форме осуществляли неоднократно. При этом его многочисленные обращения в прокуратуру оказались безрезультатными. Вместо должного реагирования надзорный орган под руководством Игоря Можайского занял позицию невмешательства (кстати, по городу активно ходят разговоры о том, что в Судаке вслед за начальником милиции вскоре сменится и прокурор города). И только по решению суда предпринимателю всякий раз удавалось вернуть свое оборудование. «В общей сложности я не работал около 50 дней, — сетует бизнесмен. — Это было как раз в разгар курортного сезона, то есть я даже не смог поработать в летние месяцы». Общий ущерб от вынужденного простоя автомойки предприниматель оценивает в несколько десятков тысяч гривен, не считая ущерба от неоднократно порезанных электрокабелей.
ПЛАТИ ДАНЬ И РАБОТАЙ
Всякий раз, изымая оборудование автомойки, правоохранители составляли административные протоколы о якобы найденных ими нарушениях. Впоследствии А. Халилов успешно их обжаловал в судебном порядке. Точку в этом деле поставил Окружной административный суд АРК, вынесший 28 апреля 2009 года постановление, которым признал противоправными действия Судакского городского отдела милиции при проведении проверки субъекта предпринимательской деятельности Халилова А. Кроме того, суд обязал горотдел «публично извиниться через газету Судакского городского совета перед Халиловым Алимом Арсеновичем за противоправные действия относительно составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 164 КУоАП».
По словам предпринимателя, истинная причина действий людей в погонах вовсе не была связана с какими-либо правонарушениями. «Главная причина в том, что я им не платил, — говорит А. Халилов. — Тогда в Судаке все должны были заносить дань руководству горотдела». По словам владельца автомойки, большинство предпринимателей побаивались гнева милицейских чинов и молча шли на это.
После смены руководства горотдела, по его словам, система поборов была также ликвидирована. «Сейчас такого, насколько я знаю, нет, — говорит А. Халилов. — По крайней мере, меня и мой бизнес, а также моих знакомых предпринимателей никто не терроризирует». Однако владелец автомойки намерен восстановить справедливость до конца. По словам А. Халилова, в ближайшее время он намерен подать на бывшее руководство горотдела в суд на взыскание морального ущерба. «Буду требовать полмиллиона гривен. Этим занимаются мои адвокаты», — сообщил владелец автомойки.
Энвер АБДУЛЛАЕВ
«Полуостров» №22 (326), 5 – 11 июня 2009
