Как воевали крымские партизаны (I)

Памятник Мустафе Селимову в селе Коккоз (ныне с.Соколинное) Бахчисарайского районаО боевых буднях крымских партизан рассказывает комиссар Южного соединения партизанского движения Крыма Мустафа Селимов. Дневники одного из руководителей партизанского движения Крыма впервые увидели свет в феврале 2001 г. на страницах газеты «Арекет» в четырех очерках, благодаря стараниям Асана Хуршутова и ветеранов Национального движения крымских татар Кемала Куку и Сейдамета Меметова.

История партизанского движения Крыма оказалась наиболее засоренной «историческими» мифами и небылицами в рамках реализуемой по сей день стратегии «Крым — без крымскотатарского народа» как составной части глобального проекта создания на полуострове и прилегающих к нему землях Причерноморья «Новой Хазарии».

Современное проявление этой стратегии происходит на наших глазах — разрушение Украины как государства и уничтожение ее коренных жителей в Новороссии.

Рассказы партизанского комиссара — бесценный источник ПРАВДЫ о вкладе Крыма и крымских татар в Великую Победу над фашизмом.

ОЧЕРК 1:

Краткая история жизни Мустафы Веисовича Селимова

Мустафа Веисович Селимов родился 21.03.1910 г. в селе Коккоз, расположенном на берегах одноименной речки среди лесов, в котором в то время жило 1600 жителей. Его родители были крестьянами, занимавшимися огородничеством и садоводством.

В 1928 г. М. Селимов окончил семилетнюю школу в родном селе. С 1928 г. по 1931 г. продолжил учебу в 10-летней школе Бахчисарая, работая одновременно заведующим районной библиотеки. После окончания школы по сентябрь 1931 г. работал секретарем Коккозского сельсовета и заместителем председателя колхоза «Социализм». Член партии с 1931 г. С 1931 по 1935 гг. — на должности управделами Бахчисарайского райкома ВКП (б). В 1935-1936 гг. — учился на курсах марксизма-ленинизма при Крымском обкоме ВКП(б) в Симферополе.

В 1936-1937 гг. — работал инструктором Бахчисарайского райкома партии. А с 1937 г. по 1939 г. — секретарем Бахчисарайского райкома комсомола. С мая по сентябрь 1939г. — на должности заведующего Бахчисарайского районного земельного отдела.

Как сказано в автобиографии М. Селимова он «с сентября по ноябрь 1939 г. состоял в составе действующей армии в качестве политрука».

С ноября 1939 г. по февраль 1940 г. он работал заведующим отделом кадров Бахчисарайского райкома партии. А с февраля 1940 г. по июнь 1943 г. был первым секретарем Ялтинского РК ВКП(б), в том числе с ноября 1941 г. по июнь 1943 г. — состоял «в резерве при эвакуированном Крымском обкоме ВКП(б)».

В июне 1943 г. Мустафа Селимов «авиадесантом был заброшен в тыл врага — в Крымский лес, где находился до освобождения Крыма от немецких оккупантов…». С июля до 7 ноября 1943 г. М.Селимов — комиссар первого партизанского отряда, в котором на конец сентября было 75 человек, а к 6 ноября стало 250.

С 7 ноября 1943 г. по 28 января 1944 г. М. Селимов — комиссар 4 бригады партизан Крыма, в которой на 9.11.1943 г. было 383 человека личного состава, 24.11.1943 г. — 858 чел., 01.12.43 г. — 1004 чел., 15.12.1943 — 1405 чел., а по состоянию на 20.01.1944 г. — 1941 чел. (на тот момент 4 бригада состояла из десяти отрядов, комендантского взвода и штаба (17 чел.).

С 29 апреля 1944 г. и до освобождения Крыма М.В. Селимов был комиссаром Южного соединения партизан Крыма. По состоянию на 10.03.1944 г. в соединении было 2210 партизан. На 01.04.1944г. — 2255 бойцов и командиров.

14 апреля 1944 г. шестая бригада Южного соединения с боями заняла город и ж.д. станцию Бахчисарая, другие отряды 6 бригады ЮС блокировали станцию Альма и наступали на Симферополь с юга и юго-востока. Отряды 7-й бригады Южного соединения очистили Бельбекскую долину от Коккоза до Сюреня и участвовали в освобождении Ялты…

Как и весь крымскотатарский народ 18 мая 1944 г. М. Селимов был выселен из Крыма.

До апреля 1945 г. работал заместителем председателя Беговатского райисполкома Ташкентской области.

С апреля 1945 по август 1948 г. работал там же управляющим Опытно-производственной базы.

С 1949 г. по 1955 г. — директором хозяйства и зам.директора САС Всесоюзного института Растениеводства.

С 1955 г. по 1959 г. М.Селимов — зам.директора Союз НИХИ (научно-исследовательского хлопководческого института), с 1959 г. по 1961 г. — заместитель Президента Академии сельскохозяйственных наук Узбекской ССР по производственно-финансовым вопросам.

С 1961 г. по 1963 г. М.Селимов работал заместителем начальника Главного Управления науки и пропаганды Министерства Сельского хозяйства УзССР.

С 1963 г. по 1966 г. он был начальником отдела Госкомитета по хлопководству Средней Азии, а с 1966 г. — заместителем директора Узгипроводхоза. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 1955 г. был пенсионером республиканского значения.

Был одним из консультантов страницы «Джесарет» («Мужество») в газете «Ленин байрагьы».

М.В.Селимов был женат, имел двоих сыновей Марка и Марата. Его жена — Мазинова Мерьем Зекерья (1917-1987 гг. ) — уроженка г. Алупка Ялтинского района.

Мустафа Селимов был в числе инициаторов Национального Движения крымских татар — одним из тех, кто сумел вдохновить соотечественников на борьбу за возвращение народа в Крым, восстановление его государственности, всех прав и состояний.

Встреча крымских партизан в мае 1985 г. на Ангарском перевале в Крыму. Шестой справа - комиссар Южного соединения партизан Крыма Мустафа Селимов

О таких как он Юрий Османов написал в 1992 г.:

«Инициаторами движения были исключительно мужественные, прошедшие машину сталинских репрессий и провокаций, и глубоко осмыслившие опыт предшествовавшей истории народа люди с широким кругозором и мощной теоретической базой. Перед ними стояла задача не только развенчания преступления и преступника, но необходимость того, чтобы этим пониманием вооружить народ…».

(Ю.Османов, «Антикнига к часу «Икс», «Арекет», № 15 от 15.12.1992 г.).

В одном из самых первых документов Движения — Обращении 1 секретарю ЦК КПСС Н. Хрущеву народ напоминал руководителю государства и партии, что ожидает от ЦК КПСС решения своей судьбы в соответствии с декларируемой ленинской национальной политикой и решениями ХХ съезда партии, ожидает спасения его от национальной гибели, путем возвращения на родину и восстановления его национального равноправия.

Это обращение (март, 1957) подписали Амет-Хан Султан, Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев, (бывший комиссар Восточного Соединения партизан Крыма), Ягъя Касымов (бывший нарком юстиции Крымской АССР), Бекир Османов (бывший комиссар 4 бригады Южного Соединения партизан Крыма), Юсуф Болдат (писатель), С. Халилов (гвардии майор запаса), Ф.Умеров (подковник), С. Ресулов (фронтовик), А. Челебиев (лейтенант запаса), С. Бекиров (капитан запаса, фронтовик), С. Асанов (капитан, участник Великой Отечественной войны), К. Решидов (писатель), Б. Гафаров (участник ВОВ, кандидат наук), А.Озенбашлы (капитан, участник Великой Отечественной войны).

М.В.Селимову, верившему, что крымскотатарский народ непременно вернется на родную землю, суждено было умереть на чужбине в 1985 г.

Мустафа Селимов — сын простых крестьян Веис агъа и Аджире апте, рано оставшийся сиротой, прошел путь от сельского мальчишки до одного из самых авторитетных в народе людей, составлявших стержень народного движения, никогда не гонявшихся за лаврами героев, но бывших таковыми по сути…

Подготовил к публикации

Асан Хуршутов,

г. Ялта

Впервые опубликовано в вестнике НДКТ «АРЕКЕТ» № 2 (99) 27 февраля 2001 г. как серия очерков, открывающая рубрику «К 60-летию начала Великой Отечественной войны»

Дополнительные материалы по теме:

Как воевали крымские партизаны (II)