Капитан Дерменджи был представлен к званию Героя СССР за форсирование Днепра

Дерменджи Джевдет УмеровичКапитан Дерменджи был представлен к званию Героя СССР за форсирование ДнепраДерменджи Джевдет Умерович родился родился 27 августа 1918 г. в селе Кикенеиз Ялтинского уезда.

3 июля 1941 г. был призван в РККА Симферопольским военкоматом.

Член ВКП(б) с 1941 г. капитан Дерменджи служил в 1180-м стрелковом полку 350-й стрелковой дивизии.

С 5 ноября 1942 г. был назначен заместителем командира роты автоматчиков по политчасти.

В течение 1942 года Дерменджи три раза был ранен (8 марта, 13 августа, 18 декабря) и один раз контужен (6 июня).

26 декабря 1942 г. командир полка майор Фролов и начальник штаба полка ст. лейтенант Давыдов подписали представление капитана Дерменджи к правительственной награде:

26 декабря 1942 г. командир полка майор Фролов и начальник штаба полка ст. лейтенант Давыдов подписали представление капитана Дерменджи к правительственной награде

Приказом №294/н от 13.03.1943 г. Джевдет Дерменджи был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 153)

*  *  *

За героизм и воинское мастерство при форсировании Днепра командир 112-го отдельного истребительного противотанкового батальона капитан Дерменджи Джевдет был представлен к награде:

За героизм и воинское мастерство при форсировании Днепра командир 112-го отдельного истребительного противотанкового батальона капитан Дерменджи Джевдет был представлен к награде

Приказом №018/н от 15.10. 1943г. капитан Дерменджи Дж.У. был награждён орденом «Александра Невского».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 486)

*  *  *

В февральских боях 1943 г., которые вела 35-я стрелковая дивизия 12-й армии Юго-Западного фронта, капитан Дерменджи отличился как воин и командир. В наградном листе, подписанном 27 мая 1943 г. командиром полка Фроловым и и заместителем командира полка по политчасти Давыдовым, указано следующее:

В февральских боях 1943 г., которые вела 35-я стрелковая дивизия 12-й армии Юго-Западного фронта, капитан Дерменджи отличился как воин и командир

Приказом Военного Совета 12А от 31.10.1943 г. №1072 капитан Дерменджи награждён орденом «Красного знамени» за подвиг, совершённый 2, 3, 5 и 11 февраля 1943 г.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 629)

*  *  *

Далее цитируем Рефика КУРТСЕИТОВ, кандидата социологических наук, доцента Крымского инженерно-педагогического университета:

«…Среди представленных к званию «Герой Советского Союза», но не награжденных, значится капитан Джевдет Дерменджи 1918 г.р., татарин (крымский татарин), призван в армию Симферопольским РВК, командир 112-го отдельного истребительного батальона.

Был представлен к званию «Герой Советского Союза» 31 октября (1943) командующим артиллерией 12-ой Армии генерал-майором Семиным.

К этому времени Дерменджи, призванный в армию в августе 1941 года, имел большой боевой опыт, был награжден орденами «Красного Знамени», «Александра Невского».

Из Наградного листа на представление к званию:

«26 сентября 1943 года батальон капитана ДЕРМЕНДЖИ, входя в состав десантной группы по сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника первым форсировал реку Днепр. Переправившись на правый берег ДНЕПРА капитан ДЕРМЕНДЖИ с ходу повел подразделение к траншеям врага.

С криками «Ура»….увлекая за собой, бросился в траншеи, забрасывая врага гранатами и уничтожая в рукопашной схватке. Батальон штурмом овладел сильно укрепленной полосой обороны противника, заставив его откатиться назад. Задача по овладению плацдармом на правом берегу ДНЕПРА была выполнена.

В течение четырех суток батальон мужественно дрался с превосходящими силами врага, неоднократно отражая контратаки танков и пехоты противника, тем самым дал возможность переправиться остальным частям и основательно закрепить завоеванный плацдарм.

Капитан ДЕРМЕНДЖИ был ранен, но продолжал командовать батальоном».

Капитан ДЕРМЕНДЖИ был ранен, но продолжал командовать батальоном

Согласно данным Аблязиза Велиева, который неоднократно встречался с Героем, Джевдет Дерменджи был в списке из 29 человек представленных к званию «Героя Советского Союза», 28 были удостоены этого звания, кроме Дерменджи, его наградили орденом «Ленина» Указом Президиума ВС СССР от 22 февраля 1944 года» (2012 г.):

Джевдет Дерменджи был в списке из 29 человек представленных к званию «Героя Советского Союза», 28 были удостоены этого звания, кроме Дерменджи

*  *  *

Временно исполняющий обязанности командира 3-го стрелкового батальона 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии капитан Дерменджи Дж. У. умело и эффективно руководил батальоном при освобождении южной части Бессарабии:

Капитан Дерменджи Дж. У. умело и эффективно руководил батальоном при освобождении южной части Бессарабии

Приказом Военного Совета 37-й армии 3-го Украинского фронта № 165/н от 14.09. 1944г. он был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

*  *  *

Джевдет Умерович Дерменджи участвовал в освобождении Сталинграда, Одессы, Кантемировки, Запорожья, Марганца, Никополя, Николаева, Бендер, Варны и других городов.

За боевые подвиги награжден орденом Ленина, двумя боевыми орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени.

За форсирование Днепра Джевдет Дерменджи был представлен к званию Героя Советского Союза, о чём сказано в цитате Р. Куртсеитова, приведённой выше.

После войны Джевдет Умерович Дерменджи работал агрономом, директором совхоза, начальником отдела облисполкома. Защитил диссертацию на ученую степень кандидата наук, получил 18 почётных грамот: Академии наук СССР, обкома КПСС, облисполкома.

Такой славный боевой путь прошёл храбрый воин, патриот своей Родины Джевдет Дерменджи. Но по политическим причнам он так и не был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ветеран Великой Отечественной войны Дерменджи Джевдет Умерович ушел из жизни 12 марта 1985 года…

Асан Хуршутов,

г. Ялта