К чему стремились и чего достигли

Post navigation

К чему стремились и чего достигли

Отзвучали предвыборные фанфары и барабаны. Выборы прошли, но жизнь на этом не закончилась, хотя последняя избирательная кампания и сам процесс выборов окончательно подтвердили предположения о том, что честь и достоинство у некоторых «представителей» нашего народа иссякли окончательно.Понятия, которые, кстати сказать, у крымских татар всегда находились на несколько уровней выше, чем известность, власть и богатство. 

Теперь, по традиции, пришло время считать количество представителей нашего народа, избранных в местные органы власти.

Никогда и в голову не приходило, что когда-то придется стать автором таких строк. Совсем не из-за того, что у меня какое-то особое отношение к системе Курултай-Меджлис, и не потому, что я всегда безапелляционно поддерживал представителей этой системы и продвигаемые ими взгляды и идеи. Нет. Ничего подобного не было. Просто я и в страшных снах представить себе не мог, что мой народ и орган именуемый «представительным органом» этого народа, окажутся в ситуации, когда между ними будут такие взаимоотношения, как сегодня. Хотя, возможно, даже в таких условиях не стал бы писать что-либо подобное. Потому что воспитан так, и часто слышал от дедушки: «Копек олса да, бизим коюмизнинъ копеги олсун».

В моей семье о меджлисе говорили очень часто, и никогда не говорили плохо. Несмотря на то, что дедушка еще с Узбекистана был в национальном движении. И после тяжелых рабочих дней по ночам занимался сбором подписей, денег, принимал участие в собраниях и т.д. Другое время было, боролись не за меджлис, а за возвращение домой, в Крым. Хотя уже тогда разногласий внутри движения было немало, но о них забывали: была цель, ради которой отходили на второй план и обиды, и упреки. Дедушка своей цели достиг – одним из первых вернулся с семьей в Крым. Не было прописки, дома, да вообще ничего не было – но зато была РОДИНА.

Потом в национальное движение влился мой отец (история обычная – таких примеров, когда крымские татары поколение за поколением принимали участие в национальном движении, десятки тысяч). У него уже была семья, дом, работа, прописка, но в конце 1980-х основная масса соотечественников только начала возвращаться на Родину, и им нужно было помочь. Позднее отец оказался в структуре меджлиса (работал в местном и в региональном меджлисах), верил, что все это – для народного блага. Правда, потом ушел из меджлиса – региональный меджлис превратился в закрытый клуб нужных и послушных людей, пекущихся только о своем имидже. Но дома у нас разговоров об этом не было, ибо и дедушка, и отец все равно говорили: «Какой-никакой, но это наш Меджлис». В свои одиннадцать лет, выкрикивая на митинге: «Ветан, Миллет, Меджлис», примкнув к пешему ходу Керчь – Симферополь, я тоже свято верил, что в моей жизни должен быть именно такой порядок: «Родина, Народ и… Меджлис», потому что дедушка ради этого пережил депортацию, потому что папа за это боролся, подчас забывая о собственных заботах и здоровье.

За последующие пять лет мои иллюзии почти полностью развеялись, но я, соглашаясь со словами знакомых о том, что Меджлис хотя бы что-то делает, продолжал относиться к нему если не восторженно, то вполне нейтрально и воздерживался от публичных обсуждений (это, наверное, у нас ментальность такая – не выносить сор из избы). Я даже продолжал изредка верить их словам и искренности поступков. Но события последней предвыборной кампании переполнили чашу моего терпения. Удивило не обливание грязью и бесконечные обвинения меджлисом некоторых из их политических оппонентов, осмелившихся пойти на выборы самостоятельно. Такая практика уже давно вошла в привычку у деятелей «представительного органа». Если верить этим обвинениям, то во всех народных бедах виновны именно эти «раскольники», которые разрушают единство нашего народа. Даже события в Алуште и Судаке не были в новинку – мы уже привыкли, что если крымский татарин баллотируется на любой пост, он обязан получить разрешение в меджлисах всех уровней, начиная с местного. Лично меня поразил совсем другой факт, который имел место в моем родном селе, и который заставил задуматься о многом и сделать некоторые выводы.

Село у нас достаточно большое (более трех тысяч жителей, из них около половины или даже больше – крымские татары). Проблемы обычные для большинства крымских сел – отсутствие водоснабжения, газа, плохие дороги и тому подобное. Представители местной власти боролись с проблемами в силу своих возможностей. Нужно заметить, что за последние годы решение многих из этих проблем сдвинулось наконец-то с мертвой точки. В преддверии новых выборов действующий голова сельского совета — крымский татарин решил не выставлять свою кандидатуру. В этой ситуации местный меджлис принял поистине «гениальное» решение – поддержать на выборах сельского головы представителя (точнее – представительницу) Партии регионов Гуцул Елену Васильевну! Появилась масса вопросов. И один из первых – неужели больше некого? В сельском совете, половину населения которого составляют крымские татары, местный меджлис поддерживает на пост сельского головы не своего соотечественника. Курам на смех (и, нужно признаться, не только курам). Тут не только слов, но и эмоций уже не хватает! Что это за «представительный орган» такой? Кого он представляет? Какой народ? Мне лично непонятной была логика членов местного меджлиса: они что действительно считают, что представитель Партии регионов может и будет отстаивать права нашего народа? Или голова сельского совета должен обслуживать интересы всех жителей громады вне зависимости от национальной принадлежности? В таком случае и у депутатов, и чиновников всех уровней, являющихся одновременно членами ММ, региональных и местных меджлисов, такие же обязанности. Чем же тогда этот «представительный орган» отличается от Партии садоводов Украины? В неё, думаю, тоже принимают вне зависимости от национальности.

Насколько мне известно (алуштинские события, кстати, ярко подтвердили этот факт), перед выборами Милли Меджлис утверждал всех кандидатов в депутаты различных уровней, кандидатов в сельские, поселковые головы, списки которых подали местные меджлисы. Как же тогда понимать отсутствие реакции на наличие кандидата от Партии регионов в их списках? Или это, боюсь предположить, уже не первый такой случай, а возможно начинает становиться нормой. Что ж, тогда не звучит фантастическим предположение о том, что спустя лет двадцать-тридцать возглавлять Меджлис будет Сейран Иванович Бойко, а его заместители Николай Петрович и Валентин Асанович будут утверждать списки кандидатов в депутаты от представительного органа крымских татар на очередных выборах…

Казалось бы – ну что такого страшного, ну выдвигают русского. И что? Русский русскому рознь. Да только трудно мне поверить, что не нашлось достойного соотечественника в громаде, где крымских татар – 50%. Но каким бы невероятным не казалось это предположение, именно оно в итоге оказалось истинным. Свое решение члены местного меджлиса объяснили просто – крымских татар, достойных того, чтобы баллотироваться на пост головы и при этом получить поддержку меджлиса в нашем сельском совете просто нет. Вот это настоящая трагедия – столько соотечественников и ни одного достойного. Но и это еще не все. Местная ячейка Партии Регионов поддержала на выборах того же кандидата, что и местный меджлис. Так может быть это и есть настоящие «досты» меджлиса? А декларирование ярой оппозиции к провластной политсиле – только фикция? Как бы то ни было, результат налицо. Кандидат от власти, поддержанный местным меджлисом (члены которого активно спонсировали его предвыборную кампанию и вели агитацию), победил на выборах в сельский совет.

Все это произошло несмотря на то, что выдвиженец на пост сельского головы из среды крымских татар все же был – Абкерим Джепаров. Но в списках местного меджлиса в графе «самые достойные крымские татары», он, судя по всему, не значился. Возможно, из-за обилия иных фамилий ему там просто не нашлось места. Возможно, в случае победы он мог помешать претворению в жизнь очередных «гениальных» планов местного меджлиса. Но если говорить прямо, все дело в том, что он не стал бы плясать под дудочку «меджлисовцев» местного разлива, слишком уж независим он от этой структуры. Тогда, наверное, и решили сделать ставку на представительницу другого народа. Кто знает. Просто стыдно за такой «представительный орган». И грустно от того, что он превратился в обычный закрытый клуб, который уже давно не борется за то, за что должен бороться. И при этом активно продолжает искать соринки в чужих глазах, не замечая нескольких эшелонов бревен в глазах собственных.

Я не собирался идти на выборы, потому что верить политикам перестал намного раньше, чем меджлису, но на эти выборы пошел. И впервые в жизни голосовал. Голосовал за своего кандидата. Но многие из моих односельчан-крымских татар на выборы просто не пошли, аргументировав свое решение достаточно лаконично: «Чем голосовать за других, лучше вообще не идти»… К сожалению, на окончательные результаты голосования это повлияло негативно.

Хотя членам местного меджлиса впору радоваться, ведь в результате их образцовой агитационной работы, выдвинутый ими кандидат стал таки головой сельского совета. Это ли не победа? Вот только почему-то закрадывается мысль, что победа эта пиррова. Еще и потому, кстати, что обещание членов местного меджлиса о том, что заместителем нового головы будет крымский татарин, выполнить вряд ли удастся. Так как этот гипотетический заместитель не был избран депутатом сельского совета, а значит и права занимать должность зама у него нет. Вот такое окончание предвыборной истории. Хотя мне кажется, что членов местного меджлиса это сейчас вряд ли волнует. Думаю, они без особых проблем найдут достойного кандидата на пост заместителя из других, раз достойных крымских татар, не учитывая членов местного меджлиса (конечно же), в нашем селе нет. А пока у них есть время помпезно отметить вместе с местной организацией ПР победу их общего кандидата! Но празднование будет недолгим, лишь до того момента, пока новоизбранный голова не вспомнит какого он роду-племени. Вот тогда и членам меджлиса придется вспомнить в «представительный орган» какого народа они входят. Главное, чтобы не было поздно…

Сейдамет Догъру, 

Сеит-Эли (Журавки) кою,

Ислям-Терек районы

Похожие материалы

Ретроспектива дня