Медведев деньги из катыка не вытаскивал

Post navigation

Медведев деньги из катыка не вытаскивал

В минувшие выходные самолеты в международном аэропорте «Казань» вынуждены были заруливать на отдаленную стоянку, на казанских перекрестках дежурили сотрудники ГИБДД в праздничной форме, а на площади напротив мечети «Кул-Шариф» в четвертый раз прошел музыкальный фестиваль, который по заверениям организаторов собрал 200 тысяч зрителей.

 

Сабантуй, «Сотворение мира», визит президента Медведева в татарскую столицу. Дамир Исхаков, Туфан Миннуллин и Ильфак Шихапов поделились с «еТатар» впечатлениями от увиденного.

Дамир Исхаков — доктор исторических наук, руководитель Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар:

Приезд президента РФ Медведева в Казань - явление неординарноеПриезд президента РФ Медведева в Казань — явление неординарное. В Казань президенты России приезжают нечасто. Хотя некоторые даже ныряют в катык. Медведев не стал углубляться в татарские обычаи — деньги из катыка не вытаскивал.

 

Однако его приезд имеет политическое значение, т.к. он состоялся накануне выборов в парламент страны — в процессе формирования новых трендов в Госдуме. Среди центральной элиты идет борьба за возглавление политических процессов. Медведев в этой борьбе играет существенную роль, хотя, конечно, у Путина влияния больше. Вопрос в том, кем останется Путин. Наметившаяся подготовка к новым выборам требует контактов с региональными лидерами. И Медведев, и Прохоров говорят о необходимости ослабления давления на регионы, о предоставлении больших свобод субъектам федерации. Это новое явление. Думаю, что сейчас будет некоторый обратный откат. Медведев наверняка разговаривал об этом с Миннихановым. Ему интересна позиция Татарстана.

 

Все эти проблемы упираются в будущие форматы правления Россией. Кто будет возглавлять федерацию? Кто будет во главе парламента? Все эти вопросы напрямую затрагивают и дальнейшую судьбу Татарстана. Уже принято решение о ликвидации наименования «Президент республики» — это говорит о дальнейшем сужении полномочий республик. В то же самое время в регионах усиливается борьба за ликвидацию статуса государственных языков. Усиливаются требования о том, что русский язык должен занять более доминирующее положение. А ведь это есть покушение на республики и их законы, т.к. обязательное преподавание государственных языков в Татарстане, например, ввелось на основании Конституции и закона о языках.

Важно, что политический расклад может приобрести другой характер. Я допускаю, что Путин покинет пост премьер-министра и возглавит Законодательное собрание РФ. При этом может понадобиться новый человек для поста премьер-министра. Медведев в этом случае останется президентом. И появится новый человек. Если Путину хватит сил. При таком раскладе Прохорова будут продвигать в премьер-министры. Этот расклад может продлить существование политических реалий в нынешнем виде. Продолжение нынешней ситуации на пользу России и Татарстана не пойдут. Без полномочий регионы не могут развиваться.

Мы привыкли к тому, что в Татарстане всё хорошо, что у нас самая сильная экономика. Однако в нашей республике основные ресурсы используются для строительства спортивных сооружений. А кто их будет содержать после Универсиады? Ведь имеющиеся ресурсы можно было бы использовать более рачительно. Татарстану важно сохранить завоеванные в предыдущие годы позиции. Чрезвычайно важным является для нас строительство комплекса «ТАНЕКО». Это обеспечит нам независимость в нефтепереработке. А вот сельхозпроизводители нуждаются в помощи. Казань лежит в полуразвалинах. В городе не развиты дороги, инфраструктура, сфера обслуживания. Я много езжу по городам федерации и ясно вижу, что,где и как. Даже в Тюмени ситуация намного лучше, чем у нас. Это говорит о том, что ресурсов городу явно не хватает.

Сам Татарстан на общероссийскую ситуацию будет оказывать мало влияния. Нам придется приспосабливаться под то, что сложится в Москве. Думаю, что складывающийся ныне формат правления страной повторит предыдущий этап развития. В целом, это России не на пользу. Так это или нет, узнаем, через несколько лет.

Туфан Миннуллин — драматург, депутат Государственного Совета Республики Татарстан:

Не вижу в визите Медведева ничего политически важного. Наш президент Минниханов ведь тоже ездит по районам республики. Вот и российский руководитель приехал в наш регион погулять на Сабантуе. Каких-либо позитивных изменений относительно нашего народа я не ожидаю. Оснований для этого нет. К сожалению, в России до сих пор не отработана национальная политика. Ведь и Советский Союз развалился не из-за того, что к власти пришел Горбачёв — сама основа союза была гнилой, т.к. между народами не было истинного братства.

 

Татарам никогда не было легко в рамках России. Но живем же. И думаю, будем жить. До тех пор, пока в сердцах наших людей будет жить любовь к родному народу, гордость за нашу историю. Считаю, что мы, татары, должны надеяться только на себя — от государства ждать ничего не стоит!

Ильфак Шихапов — журналист:

Визит первого лица государства в наш город, конечно, событие знаковое и для Татарстана полезное. Но вот ждать чего-то от этого визита татарам, как нации, думаю, не стоит. Руководство страны не знает о проблемах нашего народа. И это не потому, что они такие плохие или хорошие. Нет. Просто они не в курсе. Им это не нужно. Да, Медведев сказал по-татарски «Р?хм?т!», по-татарски станцевал. Ну, и что?

 

В свое время Ельцин, приехав на Сабантуй, разбил горшок, а Путин вытащил из катыка монетку и произнес на языке Туая несколько предложений… А когда в 1775 году Екатерина II приехала в Казань, татарские купцы осыпали её подарками и добились разрешения строительства мечетей.

 

В нашей же реальности, с одной стороны, подогревается языковой конфликт (я имею в виду все эти пикеты за так называемую защиту русского языка), с другой стороны, республика живет предстоящими спортивными событиями. Только вот ни от Универсиады, ни от всех этих чемпионатов мира большой пользы татарам ожидать не стоит. Да, Казань останется в выигрыше. Но Казань сложно назвать татарским городом. Пройдитесь по центральной улице — от силы найдете пять вывесок на татарском языке.

В общем, татарские проблемы просто игнорируются, как будто их нет вовсе. Как нам следует поступать в сложившихся условиях? Нужно просто активно работать. С развитием Интернета консолидироваться стало намного легче. Одна грамотная статья, анализирующая происходящее с татарской точки зрения, может сделать очень много. Нужно заниматься грамотным пиаром татар.

 

Вот певица Алсу выпустила татарский альбом. Пусть у нее с произношением огромные проблемы, но этим своим диском она сделала больше, чем весь государственный аппарат за целый год работы. Я лично общался с татарами на Сахалине, в Калининграде, которые звонили и говорил: «Алсу — татарка? Надо же! Я ведь тоже татарка. Хоть мама у меня и русская.» Люди, слушая её песни, вспоминали о своих корнях, начинали задумываться.

 

Нам достаточно 100 свободно мыслящих молодых татар, которые выросли в 1990-е, которые сейчас начинают работать, чтобы обеспечить будущее народа. В этом смысле даже возможная ликвидация Татарстана как республики, превращение его в обыкновенную губернию не так уж катастрофичны.

Рустем ВАЛИЕВ,

специально для «еТатар»

Источник: http://etatar.ru/top/40400

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня