Моисей Джепаров умело командовал батареей

Джепаров Моисей Заирович родился в д. Салын (Маяк-Салынский р-н Крымская АССР) в 1920 г. Был призван в РККА 20 ноября 1939 г. Керченским ГВК Крымской АССР. Участник боевых действий на Крымском, Северо-Кавказском, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с марта 1942 г.

В феврале 1944 г. командир 264-го миномётного полка подполковник Юдин представил командира 3-й батареи гвардии лейтенанта Джепарова к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Командуя батареей, гвардии лейтенант Джепаров в боях против немецких захватчиков с 21 января 1944 г. огнём батареи уничтожил до двух взводов вражеской пехоты и подавил огонь трёх миномётных батарей 119-мм противника. В бою проявляет стойкость и мужество. Личный состав батареи хорошо подготовлен к ведению боя, с честью выполняя боевые задания…».

Командуя батареей, гвардии лейтенант Джепаров в боях против немецких захватчиков с 21 января 1944 г. огнём батареи уничтожил до двух взводов вражеской пехоты и подавил огонь трёх миномётных батарей 119-мм противника. В бою проявляет стойкость и мужество. Личный состав батареи хорошо подготовлен к ведению боя, с честью выполняя боевые задания...

Приказом № 05/н от 26 марта 1944 г. по 4-му гвардейскому танковому корпусу командир 3-й батареи 264-го миномётного полка гвардии лейтенант Джепаров М.З. был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр.47471)

28 августа 1944 г. командир 264-го миномётного полка Юдин представил командира 3-й батареи гвардии старшего лейтенанта Джепарова к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:

«19.8.44 г. в боях в р-не Вампежув, находясь на передовом НП под сильным огнём противника, невзирая на смертельную опасность, умело командовал огнём своей батареи и уничтожил 2 станковых пулемёта, до 30 чел. пехоты и подавил одно орудие ПТО, одну 119-мм миномётную батарею противника. 21.8.44 г. в боях в районе м. Радомысль Вельки, открыв внезапный уничтожающий огонь своей батареей по контратакующей пехоте противника, уничтожил до 30 чел. пехоты, рассеяв до двух рот. 24.8.44 г. в боях в районе г. Дембица, первым открыв огонь по контратакующей пехоте, метким огнём уничтожил до 20 солдат противника, рассеяв до двух взводов…».

19.8.44 г. в боях в р-не Вампежув, находясь на передовом НП под сильным огнём противника, невзирая на смертельную опасность, умело командовал огнём своей батареи и уничтожил 2 станковых пулемёта, до 30 чел. пехоты и подавил одно орудие ПТО, одну 119-мм миномётную батарею противника. 21.8.44 г. в боях в районе м. Радомысль Вельки, открыв внезапный уничтожающий огонь своей батареей по контратакующей пехоте противника, уничтожил до 30 чел. пехоты, рассеяв до двух рот. 24.8.44 г. в боях в районе г. Дембица, первым открыв огонь по контратакующей пехоте, метким огнём уничтожил до 20 солдат противника, рассеяв до двух взводов…

Приказом № 028/н от 2 ноября 1944 г. по 4-му гвардейскому танковому Кантемировскому Краснознамённому корпусу командир 3-й батареи 264-го миномётного Тарнопольского полка гвардии старший лейтенант Джепаров М.З. был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 3243)

В 1985 г. в связи с 40-летием Победы ветеран Великой Отечественной войны Джепаров Моисей Заирович был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.

Асан Хуршутов, г. Ялта