Мухамед Вапиев был ранен при штурме Берлина

Вапиев Мухамед СубхиВапиев Мухамед Субхи, 1923 г.р. был призван в РККА в марте 1942 г. Ленинским РВК Крымской АССР. К январю 1945 г. имел одно лёгкое ранение. Кандидат в члены ВКП(б).

17 января 1945 г. командир 1972-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (45-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада РГК) гвардии подполковник Гисматулин представил командира огневого взвода лейтенанта Вапиева к награждению орденом Красной Звезды:

«1-го января 1945 года, отбивая атаку противника на выс. 102,7, тов. Вапиев своевременно открыл ураганный огонь из противотанковых орудий своего взвода по атакующей пехоте противника, в результате чего огнём взвода уничтожено 30 солдат и офицеров противника.

Атака противника была успешно отбита…».

Из наградного листа Мухамеда Вапиева

Приказом № 02/н от 20.01.1945 г. по 45 ОИПТАБр РГК командир огневого взвода 1972 ИПТАП лейтенант Мухамед Вапиев был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 2672)

08.06.1945 г. командир 1972 ИПТАП гвардии подполковник Гисматулин представил командира огневого взвода лейтенанта Мухамеда Вапиева к награждению вторым орденом Красной Звезды:

«В период боёв по прорыву немецкой обороны на реке Одер и в последующих боях по окружению Берлина проявил отвагу и мужество. Умело и инициативно командовал огневым взводом.

Успешно выполнял боевые задачи, тем самым обеспечивал продвижение поддерживаемых подразделений.

В районе города Ораниенбург 25.04.45. со своим взводом отбил две яростные контратаки немцев, уничтожив при этом 5 огневых точек и до 50 солдат и офицеров противника.

Сам в этом бою был тяжело ранен…».

Приказом № 020/н от 09.06.1945 г. по 45 ОИПТАБр РГК 1-го Белорусского фронта командир огневого взвода 1972 ИПТАП лейтенант Мухамед Вапиев был награждён орденом «Красной Звезды»

(ЦАМО: ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 889)

Согласно акту № 43 от 28.08.1945 г. по 120 гв. танковому полку 15-й мех. дивизии 3-й УдА ГСОкВ в Германии лейтенант Вапиев М.С. был награждён медалью «За взятие Берлина» (удостоверение Б № 219610)

(ЦАМО: ф. 1684, оп.2, ед. хр. 77)

Асан Хуршутов,

г. Ялта

Справка

До последних дней жизни Мухамед-Субхи ага Вапиев был жизнерадостностным, не терял чувство юмораМухаммед-Субхи Вапиев родился 9 января 1923 в деревне Суин-Эли под Керчью. В свое время он окончил крымскотатарскую школу 19 им. Нариманова, учился в Херсонском мореходном училище.

В 1942 г. в возрасте 19 лет был призван в армию. Окончив в Кушке минометное училище и получив звание лейтенанта, был отправлен на фронт.

Участвовал в боях при взятии Риги, Минска, Кенигсберга и Берлина. Во время штурма Берлина был тяжело ранен немецким снайпером. На фронте был награжден дважды орденом «Красной Звезды».

После окончания войны уехал к своим родным в Среднюю Азию (Узбекистан). Там он окончил сначала техникум, затем институт и получил диплом инженера-конструктора. Но в то же время стал интересоваться историей и культурой своего народа. Многолетняя работа, начатая еще на высылке, привела к созданию не имеющего аналогов русско-кыпчакского словаря.

До последних дней жизни Мухамед-Субхи ага Вапиев был жизнерадостностным, не терял чувство юмора.

Умер на Родине — в Керчи — 21 марта 2015 г.

МФ-информ