Нурсултан Назарбаев в форме…

Post navigation

Нурсултан Назарбаев в форме…

Заметки с Евразийского медиафорума

«Медиафорум становится семейным делом Назарбаевых», — неожиданно бросил вслед своей дочери Дариге президент, поменявшись с ней местами на трибуне форума. «Можно и так сказать», — ответила она отцу и объявила XI Евразийский медиафорум в Астане открытым.

Президент Казахстана Нурсултан НазарбаевГлавным его событием стала получасовая речь Нурсултана Назарбаева. Хотя бы потому, что живьем можно было увидеть президента Казахстана, чье состояние здоровья в последние месяцы было основной темой пересудов в мировой прессе и в частных разговорах. Для елбасы выступление на форуме было вторым, но не последним в серии публичных выступлений — накануне он участвовал в Ассамблее народа Казахстана, а на следующий день улетал в Алма-Ату, где его ждали на «афганской» конференции. Не знаю, как было дело там, скажу лишь, что на своем «семейном» мероприятии Назарбаев произвел должное впечатление своей хорошей физической формой. Чуть только заметно было, что при ходьбе он немного тянет правую ногу…

Но гораздо больше поразил он, во всяком случае меня, содержанием своей речи. Говоря об Афганистане, Назарбаев подчеркнул, что «абсолютно не считает, что уже включен таймер обратного счета, приближающего регион к некоему «часу X» в 2014 году, когда в Афганистане закончится активная фаза операции международных коалиционных сил… Уверен, что ничего критического не произойдет, хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием». Причину этого, заметил Назарбаев, он видит «в непреодоленных архаичных стереотипах мышления».

Это заявление выглядит перпендикулярным тому, что любят повторять как мантру в последнее время все кому не лень — президенты, политологи, руководители спецслужб, не говоря уже о журналистах… Елбасы оказался первым из лидеров региона, включая российского президента, кто осмелился подвергнуть сомнению этот апокалипсический прогноз «future after 2014». Не знаю, чем руководствовались спичрайтеры казахстанского президента — аналитическими выкладками или стремлением обеспечить своему шефу нужную атмосферу в предстоявших ему на следующий день встречах с американцами в ходе «афганской» конференции… В любом случае, мне кажется изложенный им взгляд представляется не менее, а возможно и более реалистичным, чем предсказание катастрофы.

Когда я слышу очередную пугалку о том, что исламские радикалы, концентрирующиеся в северных провинциях Афганистана, только и ждут своего часа, чтобы ринуться в Центральную Азию, сметая все на своем пути, то вспоминаю покойного генерала Лебедя, который в 1990-е годы стращал нас талибами, которые, «если их не остановить, дойдут до Самары…».

Все остальное, что пришлось слушать про афганские реалии на форуме, честно говоря, не впечатлило. Особенно поразило заявление высокопоставленного афганского чиновника из национального ТВ и Радио, заявившего, что после 11 сентября 2001 года «все афганцы с радостью» встретили приход натовских войск в Афганистан. Однако, когда внимательно прочел его фамилию Пандшери, я перестал удивляться. Медиачиновник был родом из Пандшерской долины, вотчины Северного альянса Афганистана — основного союзника западников в борьбе против талибов.

Мне довелось быть спикером на панели форума, посвященной перспективам Евразийского экономического союза и тому опыту, который можно извлечь из находящегося в кризисе Европейского союза. Среди тех, кто также обсуждал эту тему, были два вице-премьера: один бывший — Теодорос Панголос из Греции, другой действующий — Кайрат Келимбетов из Казахстана.

Против ожидания, грек был исключительно самокритичен по отношению к своему народу, который, по его словам, оказался не готов к самоограничению, что и стало одной из причин кризиса. Не стал он «кидаться камнями» и в сторону грандов ЕС, в первую очередь Германии, требовавшей жестких мер от греческого правительства. Спорить тут было не о чем…

А вот с казахстанским вице-премьером вышла некая полемика. Признаюсь, мне было легче, чем ему, поскольку я сразу предупредил, мол, я человек безответственный, поскольку выражаю лишь свою точку зрения и не представляю какую-либо структуру, даже неофициально. Г-ну Келимбетову, главному казахстанскому переговорщику по вопросу деятельности Таможенного союза и создания Евразийского союза, приходилось выступать от имени официальной Астаны, да еще после выступления Назарбаева, в очередной раз определившего позицию Казахстана.

На мой тезис, что создание Евразийского союза идет слишком быстро и оно слишком политизировано, следовательно, создаются излишние риски, мол, не пришлось бы на каком-то этапе вернуться немного назад, чтобы не свернуть себе голову, Кайрат Келимбетов отвечал, что все идет по плану и к 1 мая 2014 года будет готово соглашение о создании Евразийского союза. Затем состоятся его общественное обсуждение в России, Казахстане и Белоруссии и ратификация парламентами трех стран так, чтобы 1 января 2015-го «все мы проснулись в новой реальности, в новом Союзе…».

А потом в кулуарах форума мне было сделано внушение сразу от трех депутатов казахстанского парламента. Они попросили меня более внимательно читать Конституцию Казахстана, поскольку сделанное мною заявление, что в ноябре 2011 года, когда в Москве  Назарбаев, Лукашенко и Медведев подписывали декларацию о дальнейшем развитии евразийского сотрудничества, только казахстанский президент не спешил отдавать документ на ратификацию, поскольку в стране в тот момент не было парламента, — не соответствует действительности. 

— Да, — сказали мне депутаты, — мажилис был распущен, но сенат работал и продолжал принимать законы.
— Но ратифицировать-то соглашение было нельзя, — продолжал я сопротивляться.
— Не важно, по Конституции парламент в стране оставался действующим, — внушали мне.
Согласился: Конституцию знаю плохо.
Зато хорошо знаю, что в Москве в ноябре 2011-го спешили с ратификацией демонстративно, поскольку через неделю предстояли в России парламентские выборы и «Единой России» нужно было показать своему избирателю, что пусть в урезанном виде, но собирание воедино постсоветского пространства начинается…

 

 

Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей»,
специально для «Новой» — Казахстан»

Источник: http://www.novgaz.com

 

 

 

Спешка тут неуместна

 

В кулуарах медиа-форума известный российский журналист и эксперт по странам Центральной Азии Аркадий ДУБНОВ рассказал в интервью «Каравану» о своем видении проблем и перспектив Таможенного союза, а также о создании любых других возможных экономических новообразований в регионе в целом.

— Аркадий Юрьевич, по-вашему, готовы ли страны — участницы ТС к запуску Евразийского экономического союза в 2015 году?

— Наверное, прежде чем рассматривать создание любого объединения, следует учесть, как работает старое или ныне действующее… В данном случае речь идет о Таможенном союзе. Скажем, экономические прогнозы Казахстана в связи с деятельностью в Таможенном союзе не слишком замечательные. К примеру, сегодня цены на электроэнергию в Казахстане ниже на 10-15 процентов, чем в России, и, значит, в будущем тарифы придется поднимать, поскольку их нужно выравнивать. Таковы правила игры экономического союза. Не буду объяснять, чем это грозит социуму.

— Иными словами, перспективы ЕАС весьма туманны?

— Я полагаю, что здесь присутствует некоторая торопливость. И я надеюсь, что кто-нибудь из мужественных лидеров наших государств придет к такому выводу и скажет: «Мы торопимся!».

— Какие страны, по-вашему, должны войти в новый союз?

— Участниками союза должны стать страны с более или менее устойчивой экономикой и способные к самостоятельному выживанию. Скажем, явно не готовой к интеграционным процессам является сегодня Киргизия. Она не может вступить в ТС, поскольку глубоко зависима от двусторонних отношений с Россией. Именно беспошлинная поставка российских ГСМ является фактором, прямо ставящим Бишкек в зависимость от Москвы, что не способствует ее равноправному выживанию.

— В таком случае, насколько зависят друг от друга Россия и Казахстан?

— Россия и Казахстан являются экономическими соперниками. Это естественно, потому что обе страны ориентированы на сырье, которое является залогом их обеспеченного существования. И в этом смысле они являются конкурентами в борьбе за внешние рынки. Именно в этой связи им будут полезны общие интеграционные процессы, которые послужат мощным стимулом для структурных инновационных изменений в экономике.

— Можно ли говорить о введении единой валюты с учетом создания ЕАС?

— Полагаю, об этом даже не стоит задумываться в нынешних условиях. Ну нельзя так быстро возвращаться назад! Зачем нам сейчас про это серьезно говорить, когда не решены гораздо более насущные проблемы?

Источник: http://www.caravan.kz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня