Он требовал справедливости для своих соотечественников

Post navigation

Он требовал справедливости для своих соотечественников

26 марта на 78 году ушел из жизни бывший председатель Симферопольского регионального меджлиса Талят Асанов, 24 года посвятивший служению своему народу на Родине, в Крыму. Мы встретились с его сыном, директором Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, юристом по образованию, Айдером, который рассказал нам об основных этапах жизни своего отца.

 

Талят-ага АсановТалят Асанов родился 1 января 1937 года в Крыму, в с. Байдары Балаклавского района. Ему было семь лет, когда он, как и весь крымскотатарский народ, был изгнан со своей родины.

 

Семья попала в Узбекистан в поселок ГЭС-3. Школу Талят окончил с отличием, поступил в педагогический институт им. Низами в г. Ташкенте. После окончания института пять лет работал в Алмазарском детском доме воспитателем, затем 15 лет в Янгиюльской школе заместителем директора по воспитательной работе, в течение 10 лет — директором школы в г. Янгиюле.

 

В 1988 году семья переехала в Крым. Здесь Талят-ага решил, что с госслужбой покончено, и перешел на общественную работу. В 1989 году в Крыму был создан Совет старейшин национального движения, Талят-ага — его активный организатор. Он участвовал в создании ячеек и возглавил одну из них.

 

С 1992 года Талят-ага являлся заместителем председателя Симферопольского регионального меджлиса, а с 1998 года — председателем. В феврале 2005 года внезапно оставляет свой пост, объясняя свой уход несогласием с работой некоторых его ячеек.

 

Талят-ага, тем не менее, не прекращал общественную работу, которой занимался, возглавляя региональный меджлис. О его добрых делах вспоминали с благодарностью соотечественники, провожая Талята-ага в последний путь: как он в 1999 году со своими соратниками полтора месяца пикетировал здание Симферопольской райгосадминистрации, жил в палатках, голодал и добился у властей права избрать одного из заместителей председателя райгосадминистрации из числа крымских татар. Им в 2002 году стал Шевкет Абдуллаев, работающий в этой должности и поныне.

 

Талят-ага принимал активное участие в наделении землей, по 0,5 га под личное крестьянское хозяйство, каждого крымского татарина, достигшего 18 лет, не получившего пая в сельской местности. Он и его сторонники добились, чтобы райгосадминистрация приняла соответствующее решение.

 

Из рассказа его сына Айдера, отец продолжал начатое дело в селах Лазоревка, Денисовка, Ивановка, Дружное, и везде добивался того, что его соотечественники получали земельные паи. Но в 2012 году он получил письмо из райгосадминистрации, где было написано, что земля (0,5 га), ранее выделенная под жилой массив для крымских татар, будет предоставлена под садоводство по 10 соток, причем совсем другим людям.

 

«Отцу не оставалось ничего другого, как подать в суд от своего имени. Он был человеком чести. Люди доверились ему, и он не мог подвести их. 26 марта отец возвращался с пятого по счету заседания суда, которое было назначено на 14.00. Результат судебного процесса оказался не в пользу Т.Асанова. И, видимо, это послужило причиной последующих трагических событий. Моя жена сообщила мне, что он звонил и просил встретить его.

 

Я завел машину, подъехал к остановке — никого нет. Позвонил ему по мобильному телефону — не отвечает. А через пять минут позвонил неизвестный парень и сообщил, что моему отцу стало плохо в маршрутном такси, он пожаловался и попросил ребят помочь ему выйти, его вывели на остановку в районе Куйбышевского рынка. Когда я подъехал к указанному месту, там уже была машина «скорой помощи»; врачи констатировали смерть.

 

Он оставил потомкам свои добрые дела. У меня одна мечта, — признался Айдер Асанов, — и я поклялся перед его памятью осуществить ее — завоевать такой авторитет перед своими соотечественниками, какой имел мой отец, честный, добрый, глубоко порядочный человек, сын своего народа».

Несколько слов о Таляте-ага Асанове добавил и специалист права Энвер Умеров:

«Он позвонил мне внезапно в ноябре 1993 года (у соседей был стационарный телефон). Просил помочь: «В селе Почтовое против 77-летнего крымского татарина за захват земли было возбуждено уголовное дело». Как оказалось, по данным поземельной амбарной книги, этот человек ничего не захватил и правильно установил границу своего участка. По уголовному делу был вынесен оправдательный приговор.

Он позвонил мне также 6 декабря 2012 года, просил встретиться. На другой день, утром, мы встретились, было очень холодно. Он был озабочен делом, по которому никак не мог добиться от властей получения правоустанавливающих документов на земельные участки, для ведения крестьянского хозяйства, тридцати трем крымскотатарским семьям, в Симферопольском районе.

Речь шла о заключении от 22 сентября 2011 года Управления по земельным ресурсам Республиканского комитета АРК по документам землеотвода, согласно которому было установлено двенадцать недостатков. Проблема заключалась в том, что один из двенадцати недостатков, указанный управлением, — решение Симферопольской райгосадминистрации от 2003 года о разрешении указанным семьям оформлять документы по отводу земельных участков, утратил свою силу, и необходимо было новое решение, в подтверждение старого. Однако в п. 11 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по содействию строительству» от 16 сентября 2008 года указывалось, что срок действия разрешения на разработку проекта отвода земельного участка может быть продлен однократно, на тот же срок. Чиновники играли в свою игру.

 

Сначала дело тянули по вопросам согласования, потом дело долго лежало по вине Управления, которое, как будто, утеряло это решение, и Талят-ага принес другую, заверенную копию решения, потом институт удерживал у себя документы. Наконец, сообщили, что истек срок решения. При этом никто не думал о том, что на оформление всех документов тридцать три крымскотатарские семьи заплатили, может быть, последние крохи из своих собственных сбережений.

В конце концов, когда Талят-ага устранил в течение двух месяцев все недостатки, и осталась самая малость — продлить срок старого решения, появились новые обстоятельства. Предназначенная для отвода и имеющая статус земель сельскохозяйственного назначения земля вдруг приобрела другой статус, и Таляту Асанову сообщили, что «этим тридцати трем крымскотатарским семьям может быть выделена земля, но уже не для ведения крестьянского хозяйства в размере по 0,50 га, а только для ведения садоводства, размером не более чем по 0, 10 га на семью».

Многие считали его наивным человеком, не понимающим, в каком мире он живет, даже несколько простоватым. Такое впечатление создавалось у людей, видимо, оттого, что он мало говорил, а если и говорил, то простыми словами, ссылался на закон, и свято верил в то, что говорил. Он верил в то, что крымские татары имеют право на землю. Между тем Талят-ага прекрасно осознавал, кто распоряжается его землей. Как человек, прошедший и видевший многое, он прекрасно понял за прожитые годы все, что происходило вокруг него.

По его просьбе я подготовил иски в окружной административный суд и в суд Симферопольского района, судьба последнего иска до настоящего времени неизвестна. Судья окружного административного суда с первого заседания показал свое отношение к делу тем, что не хотел его рассматривать и искал способы уйти от его рассмотрения. Сначала он ссылался на то, что Симферопольская райгосадминистрация не является надлежащим ответчиком, потом просил уточнить требования.

Талят-ага в просительной части иска указывал относительно правоустанавливающих документов на земельные участки, мотивируя тем, что акты на землю уже не выдают; в то же время представитель земельных ресурсов говорил на заседании, что власти еще не определились, что это будет и как это будет называться. Талят-ага указал окружному административному суду: что если власти не могут определиться с названием этого документа, то как он может определиться с более конкретными требованиями. Наконец, судья после заявления представителя земельных ресурсов о пропуске Талятом Асановым срока для подачи иска просил Талята-ага представить доказательства, подтверждающие своевременность подачи иска.

Вечером 25 марта мы встретились на автовокзале в Симферополе. Талят-ага возвращался с дуа (молебна) из Бахчисарайского района. Я передал ему подготовленное для него заявление и документы, так как 26 марта должен был принять участие в другом заседании. «Сейчас куплю лекарства и — домой», — прощаясь со мной, сказал он и ушел, ушел навсегда. Алла рахмет эйлесин».

 

Лейля АЛЯДИНОВА,
газета «Голос Крыма»
№ 17 (1007) от 26.04.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня