Первую демонстрацию в Москве крымские татары провели в 1969

Post navigation

Первую демонстрацию в Москве крымские татары провели в 1969

Пятьдесят лет назад, в самый расцвет эпохи Л. Брежнева, пятерка отчаянных патриотов с лозунгами вышла на площадь Маяковского в Москве, чтобы выразить свой протест продолжению политики геноцида крымскотатарского народа, стартовавшей в мае 1944 преступным насильственным выселением народа со своей родины.

Первую демонстрацию в Москве крымские татары провели в 1969

Это был не отчаянный, а вполне осознанный шаг с их стороны. Участники акции хорошо понимали, чем им может грозить неслыханное «осквернение» столицы «нерушимого» Советского Союза.

Как это было тогда, полвека назад, рассказывает один из участников той героической демонстрации, ветеран национального движения Энвер агъа Аметов.

Первую демонстрацию в Москве крымские татары провели в 1969

***

Энвер Аметов: Мы продержались 6-7 минут…

В начале мая 1969 нам стало известно об аресте в Ташкенте генерала Петра Алексеевича Григоренко, который приехал туда для защиты наших соотечественников, находившихся под следствием в ожидании суда. Нам также стало известно, что в начале июня в Москве будет проводится совещание коммунистических и рабочих партий 75 стран мира, где также примут участие представители еще 26 стран мира в качестве наблюдателей. Всего на том Совещании участвовали представители 101 страны мира.

Ибраим Холапов, Айдер Зейтуллаев, Зампира Асанова и Энвер Аметов решили во время проведения этого совещания выйти на одну из главных площадей Москвы на демонстрацию, надеясь таким образом привлечь внимание коммунистических вождей на дискриминацию одного из народов страны, где, как утверждала советская пропаганда, «национальный вопрос решен полностью и окончательно».

В Новоалексеевке, в доме Шакир агъа Аблаева, были изготовлены три транспаранта. Мы, каждый в отдельности, выехали в Москву и встретились в заранее установленном месте — на квартире. Перед выездом я обмотал тело под рубашкой одним из приготовленных транспарантов. Сверху одел костюм (хотя и было довольно жарко), двумя другими обмотал ноги.

Первую демонстрацию в Москве крымские татары провели в 1969

Москва 1969 г. Перед выходом на демонстрацию (слева направо) Казим Сеитумеров, Энвер Аметов и Решат Джемилев

К моему приезду в Москву на той квартире уже были Решат агъа Джемилев, Кязим Сеитумеров, Нури Абдураимов и… Мустафа Джемилев.

На второй день совещания коммунистических и рабочих партий мира, тщательно подготовившись и заранее сообщив западным журналистам о демонстрации (кто через своих знакомых, а кто, связавшись напрямую), 6 июня 1969 года в 12 часов 45 минут Решат Джемилев, Зампира Асанова, Энвер Аметов, Ибраим Холапов и Айдер Зейтуллаев вышли на площадь Маяковского Москвы с лозунгами. Нам удалось продержаться 6-7 минут. К демонстрантам присоединилась внучка легендарного командарма Якира, дочь Петра Якира, дочь еврейского народа Ирина Якир.

А Мустафа Джемилев — будущий «Къырымоглу», находившийся среди зевак, даже не соизволил поддержать эту акцию, где на одном из транспарантов был портрет генерала Петра Григоренко — единомышленника и очень дорогого ему человека, как он всегда заявляет.

Мало того, он не только сам не присоединился к демонстрантам, но даже отговорил от участия в ней Кязима Сеитумерова, заявив ему: «Мы еще не знаем, чем это все кончится». Об этом аморальном поступке М. Джемилева можно также почитать в статье «Наш адрес — Крым, а не Советский Союз» («Голос Крыма, № 17 от 26.04.1996 г.).

Не составлял он и экстренную информацию о прошедшей в Москве демонстрации и, не подписав ее, улетел к себе в Азию. Эта информация вышла, благодаря Нури Абдураимову из Алмазара. И среди 14 подписавших документ вы не найдете фамилии М. Джемилева:

1. Нури Абдураимов — пос. Алмазар

2. Абляз Абдураманов — г. Мелитополь

3. Саджиде Алиева — г. Янгиюль

4. Алие Алиева — г. Коканд

5. Сияр Битдашев — г. Бекабад

6. Гульхане Касаева — г. Фергана

7. Зебеде Муратова — г. Коканд

8. Рахиме Мамбетова — п. Алтыарык

9. Хадри Сараметов — г. Симферополь

10. Мамеди Рамазанов — г. Фергана

11. Кязим Сеитумеров — г. Гулистан

12. Мамбет Усеинов — г. Янгиюль

13. Шевхие Умерова — г. Бекабад

14. Эмине Хайретдинова — г. Маргелан

Сегодня некоторые приласканные Мустафой «историки» заявляют, что мы, демонстранты, якобы, избежали тюрем, лагерей и остались живыми, на свободе благодаря «Моисею» своего народа.

После задержания, всех нас с площади Маяковского привезли в МУР (Московский уголовный розыск). Я оказался в подвале МУРа, где меня стали допрашивать. Следователь обвинял в хулиганстве. Я отказался отвечать на вопросы. Через некоторое время следователь стал запугивать меня, сказав, что я могу потеряться среди трех-четырех людей. Я ему ответил: «Не хотите ли вы сказать, что и «родные не узнают, где могилка моя»?». Следователь: «Так вы еще и русские песни знаете?». Мой ответ был таким: «Так я родился и учился в СССР».

Около восьми часов вечера нас всех, кроме Ирины Якир, привезли в КПЗ Казанского вокзала. После составления протоколов от нас отделили Решата Джемилева и доставили в линейную милицию Курского вокзала. А ночью в сопровождении милиционеров и сотрудников КГБ нас этапом отправили в направлении Симферополя. В Харькове нас пересадили на другой поезд, и мы оказались на станции Знаменка. На второй день, посадив нас на поезд «Львов-Симферополь», отправили домой, в Новоалексеевку, где нас встретили милиционеры и доставили в Геническое РОВД.

После беседы с прокурором района и сотрудником КГБ области П. Поповым, мы были освобождены. Но в течение 10 дней нас через день приглашали на беседу и отметку, потом вернули нам паспорта. Мой паспорт был перечеркнут, хотя оставалось еще три года до его замены.

С работы меня также уволили по надуманной статье (ст. 47, п. Е). Этот пункт КЗОТа в то время применялся к должностным лицам. Я же работал простым грузчиком. Как бы то ни было, я остался без работы. Меня выручил ныне покойный уже мой хороший друг Рефат агъа Халилов. Пользуясь случаем, хочу выразить его семье мою бесконечную благодарность.

Как потом выяснилось, мы остались на свободе и живыми вовсе не благодаря «титаническим» усилиям Мустафы Джемилева, а благодаря генеральному секретарю итальянской компартии Энрико Берлингуэру, который в день проведения нами демонстрации в Москве поднял на совещании национальный вопрос крымских татар и попросил руководство СССР предоставить демонстрантам возможность выступить на совещании.

Руководство СССР устами генерального секретаря Польши Гомулко заявило: «За политику в соцстранах не карают, а демонстранты уже отправлены по местам проживания»…

Демонстрация на площади Маяковского подняла вопрос о положении крымскотатарского народа в Советском Союзе на самый высокий уровень, о нашей акции на площади Маяковского в Москве говорили все международные агенства и радиостанции мира. Эта демонстрация положила конец мифу о равноправии народов в СССР.

Из той пятерки демонстрантов сегодня в живых осталось только двое: Айдер Зейтуллаев и я, Энвер Аметов. Остальные покинули это мир. Жив еще и Мустафа Джемилев.

Сегодня украинские СМИ, сайт «КрымРеалии» и телеканал «АТР» внушают своим читателям, слушателям и зрителям, что Мустафа Джемилев является лидером и символом крымскотатарского народа. Хочу напомнить, у национального движения никогда не было ни лидера, ни символа, и никогда не будет. У национального движения лидером является сам народ.

У истоков национального движения стояли умные, мудрые, уважаемые люди, к которым он, Мустафа Джемилев, не относится.

Энвер Аметов, ветеран национального движения

Июнь 2009 — май 2019

Похожие материалы

Ретроспектива дня