Эти слова были сказаны премьер-министром Крыма касательно вопроса использования в Крыму крымскотатарского языка как регионального в соответствии с Законом «Об основах государственной языковой политики».
Своим заявлением «проблем ёкъ» Анатолий Владимирович подчеркнул решимость государственной власти Украины поддерживать региональные языки, которые подпадают под действие закона. В Крыму одним из двух региональных языков, в соответствии с законом, является крымскотатарский.
Но говоря «проблем ёкъ», Анатолий Могилев, видимо, не учел одного фактора, который может создать существенные проблемы в использовании крымскотатарского языка как регионального.
Этот фактор — позиция Меджлиса, его руководителей, которые никак не приемлют этот закон.
Например, газета «Авдет» (№27 от 9 июля 2012 г.) пишет: «Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает закон об основах государственной языковой политики, принятый накануне парламентом страны, неприемлемым для крымских татар».
Вслед за председателем Меджлиса аналогичные заявления стали делать и другие члены Меджлиса.
Приведем несколько цитат. Член Меджлиса Бекир Мамутов: «Нам нужен отдельный закон, который можно было бы назвать «О языках коренных народов в Украине».
Член Меджлиса Сафуре Каджаметова: «Законопроект «Об основах государственной языковой политики» принят с нарушением Конституции Украины …Особых надежд с данным законом не связываю» (цитата приведена из газеты «Голос Крыма», №33 от 17.08.2012 г.).
А что же мешало членам Меджлиса, десятилетиями являющимся депутатами ВР Украины, написать и подать на рассмотрение парламента Украины устраивающий их законопроект? Тем более это нужно было обязательно сделать во время правления любимой ими оранжевой власти.
И вот вместо того, чтобы подключиться и оказать посильную помощь в претворении в жизнь принятого закона о языках, члены Меджлиса заявляют, что закон их не устраивает.
А какая-нибудь альтернатива на сегодня есть? А помнят ли члены Меджлиса, что крымскотатарский язык занесен в список исчезающих языков планеты? И эта катастрофа в жизни крымскотатарского народа произошла не когда-нибудь, а в последние два десятилетия при руководстве теми же деятелями, что сегодня отвергают Закон «Об основах государственной языковой политики».
Закон «Об основах государственной языковой политики» представляет крымскотатарскому народу исторический шанс сохранить и развить свой родной язык. Всякая попытка бойкотировать или саботировать этот закон может поставить последнюю точку в судьбе крымскотатарского языка.
Поэтому представителям крымскотатарского народа необходимо обязательно войти в состав создаваемой при Верховном Совете Крыма Комиссии по реализации языковой политики в Крыму.
Желательно при Рескомнаце создать аналогичную комиссию по внедрению в Крыму крымскотатарского языка как регионального с привлечением в эту комиссию авторитетных специалистов и представителей общественности.
Рустем ЭМИРОВ,
председатель Организации
национального возрождения «Крым-Юрт»
Газета «Голос Крыма»
№ 34 (972) от 24.08.12 г.