Рукотворная музыка Энвера Сеит-Абдулова

Post navigation

Рукотворная музыка Энвера Сеит-Абдулова

Спросите современного молодого человека, с чем у него ассоциируется слово баян — он, не задумываясь, ответит, что это на интернет сленге значит шутка с бородой. На самом деле баян — это целый музыкальный оркестр. Сегодня музыкантов, исполняющих народную и классическую музыку на баяне и его брате-аккордеоне, по пальцам перечесть.

 

Энвер Сеит-АбдуловНе модное это нынче дело, да и не прибыльное. Но есть приятные исключения — люди, для которых коммерческая сторона не является главной в жизни. Одним из таких уникумов является виртуозный исполнитель, баянист Энвер Сеит-Абдулов.

 

— Правая клавиатура баяна служит для извлечения голосов солирующей мелодии, левая предназначена для басов и готовых аккордов аккомпанемента, — объясняет Энвер. Не глядя на многочисленные перламутровые кнопочки, переключая подбородком рычажки, сливаясь со своим инструментом в единое целое, музыкант самозабвенно исполняет сложнейшее музыкальное произведение.

 

— Когда вы впервые взяли инструмент в руки? 

 

— Это было еще в советские времена, мы с семьей жили в Узбекистане. Родители любили музыку. Отец что-то импровизировал на скрипке, а мама прекрасно пела. У меня сохранился даже диск, на котором собраны крымскотатарские песни, и среди исполнителей — моя мама.

 

Мне было где-то лет шесть, когда близкие заметили, что, насмотревшись по телевизору музыкальных передач, я начинал изображать игру на аккордеоне, перебирая невидимые клавиши. Однажды отцу случайно в одном из колхозов попался аккордеон. Он купил его, привез домой и вручил нам с братом. Я тут же начал пытаться что-то на слух подбирать. Помню, играл подряд все, что нравилось. Потом пошел в музыкальную школу, где начал осваивать баян.

 

— Помните свое первое выступление? 

 

— Мы жили в таком районе города, где все были друг с другом знакомы. Вечерами я выходил во двор, садился и играл. На первые мои концерты собирались соседи, друзья и семья. Люди очень радовались, слыша живое звучание.

 

— Вы переехали в Крым — как сложилась ваша судьба здесь?

 

— Отучившись в Московском музыкальном училище им. Гнесиных, затем в институте (ныне Академия) и аспирантуре, 10 лет преподавал в Ташкентской консерватории. А в 90-х, как многие потомки депортированных крымских татар, решил вернуться на историческую родину. Сейчас играю в русском народном оркестре им. Шендерева. Периодически выступаю сольно, гастролирую по Украине, Крыму, выступал в Польше, Астане, Москве… Вот недавно играл в концертном зале симферопольской филармонии.

 

— Вы играете классические произведения на баяне. Как современные слушатели воспринимают такую музыку?

 

— Очень хорошо воспринимают! Приходят те, кто любит и понимает музыку. К тому же в исполнении на баяне знакомые всем темы приобретают новое удивительное звучание.

 

У нас, к сожалению, постепенно утрачивается традиция слушать живую музыку. Когда я отправился на заработки в Турцию, был приятно удивлен отношению к музыке местного населения. Я играл в оркестре, который был буквально нарасхват. Нас приглашали в клубы, рестораны, на свадьбы, дни рождения. Репертуар представлял как классические, народные, так и популярные современные произведения. Турки очень любят слушать практически любую музыку. Они ценят музыкантов и хорошо им платят, потому что те, помимо всего прочего, привлекают внимание туристов и делают отличную рекламу любому заведению. К примеру, уважающая себя турецкая гостиница вечерами приглашает профессиональных музыкантов для развлечения своих посетителей.

 

В Крыму же музыкантам пока приходится заниматься по большей части благотворительностью.

 

— Как же увлечь молодое поколение настоящей музыкой, чтобы им, как вам когда-то, захотелось освоить этот удивительный инструмент?

 

— Я даю уроки одному мальчику. На первых занятиях было видно, что инструмент не особо ему интересен. Но, когда я исполнил специально для него несколько произведений, глаза его загорелись, и он стал заниматься более усердно. Однажды его мама позвонила мне и спросила: «Что вы сделали с ребенком? Он целый день играет не отрываясь!».

 

Только личным примером, собственной увлеченностью и любовью к музыке можно зажечь в другом человеке желание совершенствоваться в каком-либо деле. Сейчас, во времена попсы и штампа, когда рукотворность становится редкостью, очень важно сохранить музыкальные традиции. Слава богу, музыкальные школы работают. В их стенах воспитывается новое поколение музыкантов, будущих исполнителей, композиторов. Пока очаги культуры открыты и доступны, есть надежда, что искусство будет продолжать жить.

 

Справка: Энвер Сеит-Абдулов родился в городе Чирчик (Узбекистан). С 1966 по 1972 г. учился в музыкальной школе №1 им. Хамзы. Затем окончил государственное музыкальное училище им. Гнесиных, класс В.Т. Буравлева (1972-1977г). Выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1977-1982г.) класс баяна народного артиста России, профессора Ф.Р. Липса. Там же закончил ассистентуру-стажировку (1984 — 1987г.).

 

Лауреат 1-ой премии и обладатель специального приза за лучшее исполнение обязательного произведения на Международном конкурсе в Клингентале (Германия 1982г.).

 

Педагогическую деятельность начал в Узбекистане в 1984 году в Ташгосконсерватории им. М. Ашрафи и в ДМШ города Чирчик. С 1994-2006г. Работал в частном оркестре под управлением Гильда Асса (Турция). С 2006 по 2011г. ст. преподаватель на кафедре народно-исполнительского искусства РВУЗ КИПУ и Института Культуры в Симферополе.

 

С 2012 года солист-баянист оркестра народных инструментов им. Г. Шендерева.

 

Имеет записи на радио и телевидении Узбекистана и Крыма.

 

Обладает Почетным Знаком за вклад в баянное искусство. Является составителем сборников произведений для баяна. Работает в жюри различных международных баянных и аккордеонных конкурсов Средней Азии и Европы. Выступает с сольными концертами в городах Средней Азии, России, Украины, Югославии, Турции, Польши. Участник XXI Международного Фестиваля Баян и Баянисты в 2009 г в Москве. Исполняет многогранный репертуар: масштабные полифонические сочинения, лирические миниатюры и народные обработки, а также современные произведения.

 

Алина Паладий

 

Источник: http://kr-eho.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня