Слово о Юрии Османове

Post navigation

Слово о Юрии Османове

С Юрием Бекировичем Османовым я познакомился в Москве осенью 1964 года. Двадцатитрехлетний Юрий поразил меня своей эрудицией и поразительным умением убеждать окружающих в правоте своих суждений. В то время он учился в Высшем техническом училище им. Баумана, а я был студентом Московского кооперативного института.

 

Юрий Бекирович ОсмановБольшинство студентов крымских татар, учившихся в Москве, часто собирались для обсуждения проблем нашего народа и совместно с представителями народа, приезжавшими в столицу из ссыльных краев, проводили работу согласно чаяниям народа. С того времени, как в работу включился Юрий Бекирович, произошел качественный скачок в нашем понимании вопроса. Он объяснил товарищам, что народ вправе не просить, а требовать государственного возвращения, отнятого, добиваться восстановления всех прав, поскольку государство совершило преступление выселения, ограбление целого народа. Наши встречи всегда заканчивались составлением обращения или заявления ее участников, которое без промедления, после его подписания, направлялось в ЦК, Верховный Совет или правительство, другие инстанции. Результат любого обсуждения воплощался на бумаге, ни одна ценная мысль или инициатива не пропадали даром, а становилась оружием в борьбе национального движения. Таков был стиль работы в жизни Юрия Османова.

 

Позже, когда мы познакомились поближе, он посвятил меня в свое увлечение (как он сказал) Исмаилом Гаспринским. Юра рассказал, что собирает материалы о великом просветителе крымскотатарского народа И. Гаспринском, которого официальная пропаганда очернила и несправедливо оболгала, обвинив в «панисламизме». Когда я слушал рассказ Юрия о том, что он успел узнать о Гаспринском, то чувствовал необычное наполнение и гордость за свой народ.

 

Сначала, вопросы, поднимаемые Юрием Бекировичем с целью «реабилитации Гаспринского» (как он говорил), не показались мне такими существенными и насущными. Юра говорил мне: посмотри, о нашем народе в СССР никто, кроме карательных органов КГБ, не имеет достоверной информации. В других странах — тем более. Кремлевские чиновники нам в лицо высокомерно заявляли: «Такого народа не существует». Я понял позже, что на примере Гаспринского Ю.Османов доказывал, что такой народ есть, у него своя история и культура, что у него был и есть великий Исмаил бей Гаспралы. Борясь на реабилитацию великого просветителя, Юрий добивался подлинной реабилитации своего народа, его истории.

 

Имея пропуск в Пушкинскую и Ленинскую библиотеки, я одно время работал там вместе с Ю. Османовым. В основном изучали и конспектировали подшивки «Терджимана». В ходе работы и бесед с Юрой, мне очень часто казалось, что он и ранее знал об изучаемых материалах, узнавая которые Юрий как бы вспоминал ранее известное. Точнее, он, выбирая направление работы, предвидел, что должно стать известно и каким может быть результат поиска. Это было проявлением феноменальной интуиции прирожденного исследователя.

 

Иногда, уезжая из Москвы, он всегда корректно давал мне определенное поручение, и я собирал нужную информацию в библиотеке. Надо сказать то было время, когда сотни людей — моих соотечественников — проникая в архивы и библиотеки, проводили огромную по масштабу работу, собирая по крупицам всю полезную для национального движения информацию. Это была и учеба, и борьба одновременно. Это было накоплением того интеллектуального арсенала, из которого мы черпаем до сих пор. Происходило великое самовоспитание и становление убеждений целого поколения (к которому отношу Ю.Б. Османова) поколения, разлученного с Крымом в младенческом, детском или отроческом возрасте.

Идея реабилитации Гаспринского была личной инициативой Юрия Бекировича. Это мог начать и сделать тогда только он. В то время все это было небезопасно. Изъятые у него материалы о Гаспринском власти приобщили к «уголовному» делу против Ю.Османова.

 

Он успевал везде: активно работал с представителями народа, составляя документы: обращения, письма информации… Посещал вместе с нами ВС СССР, ЦК КПСС, редакции. Уже тогда он умел в короткое время составить обобщающий документ или заявление. На мой взгляд, Ю.Османов уже тогда, в середине шестидесятых, вошел в движение как яркая и мощная личность со сложившимися убеждениями и ясным мировоззрением, умевшая сплотить и организовать, убедить и вдохновить. Бывало, я не успевал за ходом его рассуждений, не схватывал всю глубину его мысли. Всегда казалось, что он к сказанному имеет еще много что дополнить…

 

На приемах или беседах с официальными лицами мы старались дать первое слово Юре, который всегда говорил самое главное и нужное, а мы затем подтверждали и дополняли сказанное им. КГБ всегда старался изолировать Юрия Бекировича от остальных. При любой облаве или аресте первым хватали его. Помню, как в конце 1966 года мы, представители народа, очередной раз сдали в ЦК КПСС письма и обращения соотечественников, скрепленные многими тысячами подписей. К нам вышел один из работников приемной и сказал, что «один из завотделом ЦК КПСС, примет «наших представителей» в количестве пяти человек через 2 часа». Такое случалось не часто…

 

Юрий и еще четверо были выделены нами для беседы с высоким чиновником. Ю.Османов начал готовить нас, прорабатывая возможные варианты разговора, угадывая возможные вопросы и готовя варианты ответов. Хотя он всегда находился в отмобилизованном состоянии воли, Юра в ответственные моменты умел сконцентрироваться еще более, передавая такое свое состояние товарищам… Мы, чувствуя себя готовыми к приему, имея запас времени, зашли в столовую… и не заметили, как исчез Юрий. Мы безуспешно искали его и поняли, чьих это рук дело… На прием пришлось зайти без Ю. Османова, которого изолировали гебисты. Они выкрали его у нас и отвели в милицейский участок, где продержали три дня, а потом выдворили из Москвы.

 

Этот случай стал для нас уроком. После того, мы всегда прикрепляли к Юрию Бекировичу наших ребят, которые сопровождали его везде и в случае опасности должны были его спрятать и уберечь от «людей в штатском».

 

Внешне он ничем не отличался от других. Его узнавали тогда, когда Юрий начинал говорить. Чтобы за ним шли люди, ему не надо было призывать «За мной!» ему не надо было изображать из себя лидера. Он был ведущим идеологом в самом лучшем смысле этого слова. Те из соотечественников, которые сначала удивлялись его нехарактерному для крымского татарина имени, потом поражались его преданности народному делу.

 

Позже наши дороги с Ю. Османовым сходились в Фергане, где жили его родители — отец — Бекир Османов и мать — Мария Владимировна. Мне довелось встречаться с Юрием Бекировичем в Краснодарском крае в Крыму.

 

Тогда, в конце восьмидесятых-начале девяностых, это был уже закаленный в борьбе, несгибаемый духом человек в расцвете интеллектуальных и душевных сил, прошедший через три приговора и срока, сумевший собрать вокруг себя и воспитать совместно с соратниками по борьбе и ровесниками по поколению, воспитать и сплотить ребят — представителей третьего поколения национального движения, тех, кому сейчас 35-45 лет.

 

По прошествии времени я делаю вывод — Османов Юрий Бекирович должен был появиться среди нас. Жизнь его востребовала, и он появился, просияв как звезда первой величины и оставаясь таковой и сейчас — его свет все еще горит.

 

По-моему мнению, он свою историческую миссию выполнил в полной мере — соединив поколения в национальном движении и обеспечив передачу эстафеты борьбы, оставив огромное творческое наследие. Частью этого наследия является богатый материал по осмыслению значения и роли И.Гаспринского в истории нашего народа.

 

Народ, с огромными трудностями возвращающийся на родину, задавленный трудностями жизни, не может пока в полной мере узнать и понять значение, сделанного Ю. Османовым. Но имя и дело его не забыты. Его именем живет каждый миг и борется национальное движение крымских татар.

 

Сегодня, когда его нет с нами, мы понимаем, кого мы потеряли, кто жил среди нас, каким должен быть каждый, кто посвящает жизнь народу.

 

Ремзи АБДУЛМЕДЖИТОВ,

г. Алупка

Текст выступления на чтениях памяти И. Гаспринского — Ю.Османова. 12 апреля 1997 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня