Солдат Великой Победы живет в Бахчисарае

Post navigation

Солдат Великой Победы живет в Бахчисарае

Немногие из солдат Великой Отечественной войны спустя 70 лет после Победы дожили до сегодняшних дней. Среди них — житель Бахчисарайского района Садрединов Решат Зевадинович, который рассказал о потерях и радостях, военном лихолетии и героическом подвиге на благо народа.

 

Садрединов Решат ЗевадиновичГерой нашего рассказа родился в 1922 году в городе Карасу-Базар (ныне — Белогорск).

 

После окончания школы Решат Зевадинович принял важное решение, которое в дальнейшем предопределило его жизненный путь, — поступил в Крымский государственный педагогический институт им. Фрунзе в Симферополе на физико-математический факультет. Но, по совету декана, через год решил изучать крымскотатарский язык и филологию.

 

Сбыться мечте нашего героя было не суждено — когда он обучался на третьем курсе, немецко-фашистские захватчики объявили войну нашей Родине.

 

«Мне запомнился момент, когда по радио выступил Сталин и призвал на защиту рубежей СССР. Мы, молодёжь, воодушевлённая фильмами про войну, почему-то были уверены, что враг будет повержен очень скоро», — вспоминает Садрединов.

 

Через месяц после начала войны его в числе многих студентов направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. Курсанты постигали азы военного искусства, совмещая теорию и практику, поскольку становились свидетелями постоянных налётов немецкой авиации и просились в помощники к зенитчикам, чтобы научиться стрелять.

 

Ситуация на фронте с каждым днём и становилась все более напряжённой и курсантов эвакуировали в Уфу, где Решат и получил звание младшего лейтенанта с дальнейшей отправкой в войска. Двадцатилетний лейтенант получил назначение командира 4 батареи 1362 зенитного артиллерийского полка Резерва Главнокомандования под Тулой. По окончании Сталинградской битвы советские войска начали теснить оккупантов, и полк нашего героя передислоцировали в Курскую область, в район станции Поныри. Именно здесь враг решил осуществить наступательную операцию, чтобы переломить ход событий в свою пользу.

 

События 5 июля 1943 года для Решата Зевадиновича и оставшихся в живых сослуживцев на долгие годы запомнятся как пример героизма советских воинов. По сигналу из штаба началась артподготовка по позициям врага, а зенитное подразделение прикрывало артиллеристов от атак с воздуха.

 

«Рано утром немецкие бомбардировщики пошли как черная туча, их были сотни, наша батарея открыла по ним огонь трассирующими снарядами, и уже через несколько часов мы сбили несколько «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Но немецкие лётчики решили на бреющем полёте сбрасывать на наши позиции бомбы и вести огонь из крупнокалиберных пулемётов, — вспоминает Садрединов. — Через несколько часов в зенитной батарее осталось только 4 орудия, солдаты несли большие потери — из 76 в живых осталось 15 человек, а из командиров 2 человека».

 

«Всё было завалено трупами, вокруг огонь, на наши позиции пошли немецкие танки. Я крикнул оставшимся в живых: «В укрытие!» Через время посылаю одного из бойцов посмотреть, где мы находимся. Он вернулся и говорит: «Товарищ старший лейтенант, мы в тылу врага. Немцы прошли через наши позиции», — рассказывает Решат Зевадинович.

И тут помогла солдатская смекалка, потому что необходимо было пробираться к своим войскам. «Мой командир взвода связи Арон Синицкий предложил снять с убитых немцев форму, одеть сверху гимнастёрок и пробираться за линию фронта. Но я попросил сохранять молчание, потому что из нас только Арон свободно общался на немецком языке. Таким образом, мы прошли 11 км по тылу врага», — рассказал он.

 

Вечером группа советских солдат вышла к своим позициям, но им не поверили, приняв за «власовцев». Однако во время прорыва знамя полка было сохранено и только это помогло сослуживцам Решата Зевадиновича и ему самому не попасть под трибунал. За спасение 15 человек и проявленное мужество Садрединов был награждён медалью «За отвагу».

 

Потом было освобождение Киева, сражения под Чехословакией в корпусе генерала Свободы, где наш герой работал инструктором по зенитной батарее, обучая чехов премудростям обращения с новым оружием. Окончание войны наш земляк встретил в городе Моравские острова в Чехословакии, где сражался с отказавшимися капитулировать немцами.

«Для нас победа была 24 мая, и многие мои однополчане не дожили до этого дня. 9 мая для меня и праздник, и день траура одновременно, потому что скоро исполнится 5 лет, как умерла моя супруга», — рассказал Решат Зевадинович.

 

По его словам, особенно запомнился праздничный обед в Венском оперном театре после окончания войны, на который были приглашены многие советские офицеры и союзники.

 

«Для нас пошили костюмы и предупредили, что на праздничном обеде будут французы, немцы и американцы, поэтому вести себя надо достойно. В зале сидели генералы, командиры дивизий, специальные люди переводили на три языка их выступления.

 

Первое время мы слушали, а потом посмотрели на столы, где стояли изысканные блюда, и среди этого разнообразия увидели нашу советскую водку. Я налил себе в фужер и выпил, а потом предложил сидевшему рядом американцу: «Дринкен». Он выпил и не мог выдохнуть, очень крепкой оказалась для него наша водка. Мы с ним потом подружились и обменялись подарками», — вспоминает Садрединов.

 

За героизм, проявленный во время войны, Решат Зевадинович награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 и 2 степени. За активную ветеранскую работу удостоен Почетных грамот ВС Крыма и Совета министров.

 

Источник: http://www.c-inform.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня