Сын вернулся на землю отца

Николай Асанов родился в 1948 году в Казахстане. Получил два высших образования, состоялся как высококвалифицированный специалист инженер-строитель, умелый организатор и руководитель производства. Он очень тепло отзывается о многонациональном сообществе этого государства, о руководителях, нашедших верные пути развития общества.

Асан Эмир-Али закончил войну в КенигсбергеВ Крым Николай Асанов переехал несколько месяцев назад, так как здесь его историческая Родина, здесь живут многие его родственники и супруги Анифе-ханум.

В подвиг народа во Второй мировой войне внес свой вклад и его отец Асан Эмир-Али, 1919 года рождения, старший сержант, призванный в РККА 12 октября 1939 года Сталинским райвоенкоматом г. Керчи Крымской АССР. Сразу после призыва оказался на переднем крае в войне с Финляндией. Служил снайпером. Не успел вернуться домой, как сразу перебросили на советско-германский фронт.

Отец Николая видел тяжелые отступления Красной Армии, а потом участвовал в изгнании врага с советской территории. В приказе по 312-й стрелковой дивизии о награждении личного состава от 30 июля 1943 года говорится, что от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовые выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество «Награждаю Орденом Красной Звезды» старшего сержанта Асана Эмир-Али, командира взвода 298-го отдельного стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР. Командир стрелковой дивизии полковник Мойсеевский».

И дальше идет разъяснение, что, находясь на боевой стажировке в 1013-м стрелковом полку и будучи командиром взвода снайперской команды 298 СП ВВ НКВД СССР, истребил лично одного немецкого офицера, двух наблюдателей, двенадцать солдат; всего 15 немцев. Вверенный ему взвод в составе 24 снайперов истребил за 8 дней 86 немцев, из них 5 офицеров, снайпера, 5 наблюдателей и 75 солдат. Из 24 человек в его взводе имеют на своем счету убитых немцев — 22 человека.

Младший брат отца Сервер Эмир-Али, 1922 года рождения, лейтенант, в РККА с июня 1941 года прошел от Сталинграда до Берлина. Трижды был ранен. Он призван на фронт Ялтинским РВК Крымской АССР — заместитель командира роты пулеметного батальона 231-й стрелковой дивизии. В наградном приказе указано, что при наступлении с 4.09 по 8.09 1942 года у высоты 129,6 у Верзовки лейтенант Сервер Эмир-Али в боях с немецкими оккупантами проявил героический подвиг.

Действуя с третьим взводом 20-й пулеметной роты, составом взвода уничтожено до 200 солдат и офицеров, подавлено три огневые точки противника. При выведении из строя одного из расчетов лейтенант Сервер Эмир-Али сам залег за пулемет и отбил атаку автоматчиков, в упор расстрелял до 20 гитлеровцев. Тем самым обеспечил возможность продвижения стрелковых подразделений. Сервер Эмир-Али достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Асан Эмир-Али закончил войну в Кенигсберге, а его брат Сервер Эмир-Али дошел до Берлина. Когда появилась возможность, он переехал в Крым. Умер в Карасубазаре в 2011 году. Родители отца Николая жили в Ялте около Никитского ботанического сада. Дед много лет работал председателем колхоза и сельсовета. Дядю звали Эмир-Али Ибраимов, бабушку — Ава, а их дочь — Майде. Три сына (младший Длявер) были на фронте, а родители с Майде остались в оккупации.

Старший брат Николая — Саша — капитан III ранга, подводник, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, участвовал в походе подводных лодок к берегам Кубы во время Карибского кризиса. Сам Николай служил в Среднеазиатском военном округе, капитан запаса. После института работал заместителем начальника отдела в ЦК комсомола Казахстана. Курировал стройотряды, избирался депутатом райсовета и горсовета.

Сестра Соня окончила строительное отделение техникума, затем юридический факультет института. Работала в прокуратуре, сейчас на пенсии. Брат Юра окончил механико-математический факультет Казахского университета и бухгалтерско-экономический факультет кооперативного института. У всех есть семьи, дети, внуки и правнуки. Младшая сестра окончила институт народного хозяйства в Алма-Ате. У нее двое взрослых детей. Дочь Николая врач-гинеколог, зять — майор.

Я попросил Николая Асановича поделиться первыми впечатлениями за три месяца пребывания в Крыму. Ответ был четким. Надо решать социальные вопросы: свой дом, земля, вода, восстановить производство. Ему нравилось, что в Казахстане в одно окно платят все налоги, и не надо ходить по служебным адресам, перемещаясь из одного конца города в другой.

В Чиликском табак-совхозе около Алма-Аты проживают представители 37 национальностей, из них 65% составляют крымские татары. Приятно констатировать, что приезжающие из Казахстана заряжены на положительные эмоции и на жизнь не жалуются. Там к защитникам Родины относятся с почтением, а ордена и медали времен Второй мировой войны не разделяют в зависимости от национальной принадлежности награжденного.

«Слава защитникам Родины!» — это нестареющий лозунг для граждан страны, не имеющих проблем в воспитании в период становления личности.

Адиль СЕИТБЕКИРОВ,
Газета «Голос Крыма»