С чего мы начинали и к чему надо стремиться

Post navigation

С чего мы начинали и к чему надо стремиться

Впечетлениями о недавно прочитанных книгах с читателями «Полуострова» делится композитор Джемиль КАРИКОВ.

– Внимательно ознакомился с книгой Исы Абдурамана «Иманнаме» («Книга веры»). В ней, в том числе, содержатся и авторские иляхи — мусульманские стихотворные произведения. Эта книга меня заинтересовала потому, что сам на протяжении последних нескольких лет собирал иляхи…

В целом, больше занимаюсь специальной литературой, которая в той или иной степени объясняет истоки и природу нашей музыки. Из-за того, что методической литературы, связанной с крымскотатарской музыкой и музыкальными инструментами, просто-напросто нет, приходится, в основном, обращаться к изданиям по турецкой музыке. Например, таким, как «Turk sanaat muzikasi» («Турецкая классическая музыка»), «Turk halk muzikasi» («Турецкая народная музыка»), «Turk muzikasi ve armoniyasi» («Турецкая музыка и гармония»). Есть в этих книгах примеры и наших музыкальных произведений, например, музыка Гази Герай хана. Кстати, очень хотелось бы найти вокальные произведения Гази Герай хана. Думаю, они должны быть, раз с одной стороны, он писал музыку, а с другой — сочинял стихи…

Из зарубежных классиков мои любимые авторы Джером Дэвид Сэлинджер, Антуан де Сент-Экзюпери и Ричард Бах, из крымскотатарских — Шамиль Алядин. Особенно интересен Ричард Бах с его «Чайкой…».. В ней показана суть человеческого бытия — с чего мы начали и к чему надо стремиться. Наверное, если очень коротко, то смысл жизни — в совершенствовании…

Выясняла Арзы ЭМИРОВА

Крымскотатарская инструментальная музыка ханского периода/ Ред. — сост. Дж. Кариков; предисловие Н. Абдульваапа. — Симферополь: Доля, 2007. — 96 с.; ноты. — На крымскотатарском и русском языке.

Сборник представляет собой краткую антологию крымскотатарской средневековой классической (придворной) музыки и содержит образцы творчества двух ее представителей, живших во 2-ой половине XYI — нач. XYII вв. Издание книги приурочено к 400-й годовщине памяти поэта, музыканта, композитора, ярчайшей фигуры политической и культурной истории Крыма эпохи Ханства — Крымского хана Бора Гази Гирая II (1554-1607), и представляет собой попытку наиболее полного издания его музыкальных сочинений: в сборник вошли почти треть из шестидесяти известных на сегодня произведений композитора. Помимо этого, в сборнике присутствуют произведения еще одного автора, также члена правящей фамилии — Чобан Мустафы Ахмед Гирая, к слову, племянника Гази II-го.

«Полуостров» №13, 10 – 16 апреля 2009 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня