Заявления участников памятного заседания Совета Федерации, на котором президент России Дмитрий Медведев впервые заговорил о русской культуре, а лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев даже предложил закрепить государствообразующую роль русского народа в Конституции РФ, вызвали в околополитических кругах Татарстана бурную реакцию. В этой связи известный казанский публицист Лев Овруцкий вспоминает о казусе, случившемся в 2002 году, когда принималась новая Конституция Татарстана.
На первое чтение Конституционная комиссия, возглавляемая лично Минтимером Шаймиевым, вынесла проект Основного закона, в котором преамбула отсутствовала вовсе. После моего печатного напоминания об этом упущении она появилась, причем начиналась словами: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан…» Однако, в ходе третьего чтения она стала вдруг выражать волю не только многонационального, но и, прежде всего, татарского народа.
Соответствующая поправка, мотивированная необходимостью подчеркнуть роль и значение титульной нации, была внесена головной комиссией, и для ее принятия понадобилось два голосования. Сначала ее поддержало только 80 депутатов, то есть менее двух третей от списочного состава. Искомого большинства в 95 голосов добился экспансивный Туфан Миннулин, который не только предложил оставить словосочетание «татарского народа», но и поставить его на первое место: «Если мы не напишем так, то получится, что татарский народ будет записан как бесплатное приложение к журналу «Мурзилка». Это звучало столь убедительно, что в результате получилось бесплатное приложение к журналу «Крокодил»: Конституция была принята «именем татарского народа и многонационального народа Республики Татарстан».
В перерыве той памятной сессии мы в холле пересеклись с президентом Шаймиевым, и я попытался его убедить в неловкости и даже безграмотности миннуллинской новеллы. Очевидно, говорил я, что это добавление явно избыточно и противоречит юридической логике. С одной стороны, роль титульной нации с достаточно полнотой отражена в самом названии республики, а также в указании на татарский язык как государственный. С другой, депутаты, увлеченные политическими излишествами — а чем иным является поправка, лишенная всякого правового смысла? — упустили из виду, что за преамбулой следует статья 3-я, которая гласит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ».
Получилось, что «носителем суверенитета» является один субъект, а принимают Конституцию уже два — татарский народ и многонациональный народ РТ. И тот, кто отнюдь не является «носителем суверенитета» был допущен к самому чистому, святому и сокровенному делу — принятию Основного закона. Если вы примете Конституцию именем и татарского народа, то как следует понимать формулу «единственный источник власти»? Какой же он «единственный», когда Основной закон вместе с ним — и даже перед ним — принимает некто другой!
К тому же «татарский народ», три четверти коего живут за пределами республики, никоим образом не уполномочивал и не мог уполномочить депутатов Государственного Совета РТ принимать какие-то правовые акты от его имени. Наконец, понравится ли вам, спросил я, если в Конституцию России впишут, что она принята именем не только многонационального народа РФ, но и русского народа?
К сожалению, моя аргументация не была воспринята президентом Минтимером Шаймиевым. Зато, как недавно выяснилось, его бывшему советнику Рафаэлю Хакимову идея подчеркнуть роль государствообразующего народа РФ пришлась не по нраву. Комментируя тезис о государствообразующей роли русского народа, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов заметил: «…Не имеет смысла русский народ юридически закреплять в статусе государствообразующего, потому что, во-первых, по Конституции русский язык является единственным государственным языком в стране, что уже подчеркивает особый статус русского народа, а, во-вторых, в преамбуле Конституции говорится о многонациональном народе страны, и законодательное закрепление особого статуса русского народа будет нарушать Основной Закон нашего государства».
Классик заметил бы, что в Татарстане нужно жить долго…
По материалам: ИА REGNUM