Фарид Мухаметшин остался во главе парламента Татарстана

Председателем Государственного Совета РТ IV созыва избран Фарид Мухаметшин. За его кандидатуру проголосовали 90 депутатов, против — 7.

Так же были избраны заместители Председателя Госсовета РТ и секретарь парламента РТ.

Замами Мухаметшина остались Александр Гусев и Римма Ратникова, а секретарем парламента избрана Лилия Маврина, ранее возглавлявшая избирком Казани.

Биография:

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, руководитель Татарстанского регионального отделения Всероссийской партии «Единство и Отечество» — Единая Россия, президент федерации хоккея.

Родился 22 мая 1947 г. в городе Альметьевске.

Образование — высшее, окончил Альметьевский техникум газовой промышленности (1972), Уфимский нефтяной институт (1979), Саратовскую высшую партшколу (1986).

Трудовую деятельность начал в 1963 году токарем газобензинового завода им. Ленинского комсомола (г. Альметьевск). С 1966 года работал шофером автотранспортной конторы треста «Альметьевбурнефть». После прохождения срочной службы в рядах Советской Армии (1966 — 1968 гг.) был слесарем нефтепромыслового управления «Альметьевнефть».

С 1970 г. — инструктор Альметьевского горкома ВЛКСМ. С 1972 г. — инструктор Альметьевского горкома КПСС Татарской АССР.

С 1978 г. — заместитель, 1-й заместитель председателя исполкома Альметьевского горсовета народных депутатов.

С 1985 по 1987 год — секретарь, затем второй секретарь Альметьевского горкома КПСС.

В период с 1987 по 1988 год работал начальником Альметьевского управления по подготовке технологической жидкости.

С 1988 г. — председатель исполкома Альметьевского городского Совета народных депутатов.

С 1989 по 1990 год — министр торговли Татарской АССР.

В 1990 году — первый секретарь Альметьевского горкома КПСС.

С 1990 по 1991 год — заместитель Председателя Совета Министров Татарской ССР.

С 1991 г. — Председатель Верховного Совета Татарской ССР, затем, с 1992 г. — Председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

С 1995 по 1998 год — Премьер-министр Республики Татарстан.

С 27 мая 1998 г. по настоящее время — Председатель Государственного Совета Республики Татарстан.

В течение нескольких созывов избирался депутатом Альметьевского городского Совета народных депутатов.

С 1990 г. — народный депутат Республики Татарстан. В настоящее время является народным депутатом Государственного Совета Татарстана третьего созыва от Юго-Восточного одномандатного избирательного округа C633, выдвинут политической партией «Единая Россия».

В августе 2003 г. Ф.Х.Мухаметшин избран секретарем Татарского регионального отделения партии «Единая Россия».

Награжден Орденом Дружбы. Почетный академик Международной академии информатизации. Член Союза законодателей России.

Кандидат социологических наук, доктор политических наук, автор многочисленных публикаций по проблемам социологии, государственного строительства, федеративного устройства, межнациональных отношений.

Женат. Имеет сына и дочь.

MF-информ