Халик Гафаров участвовал в битве за Севастополь

Гафаров Халик, 1921 г.р., участник битвы за Севастополь. Согласно акту № 90 от 25 июля 1943 г. по л/с 11-го отдельного батальона ВНОС Туапсинской военно-морской базы Черноморского флота краснофлотец Гафаров Халик был награждён медалью «За оборону Севастополя» (удостоверение к медали Л 044751).

(ЦАМО: ф. 920, оп. 2, ед. хр. 396)

Согласно акту о вручении медалей «За оборону Кавказа» от 31 октября 1945 г., подписанному начальником строительства 123 инженер-майором Могилевым, среди награжденных числится краснофлотец Гафаров Халик (номер удостоверения: Л-044751)

(ЦАМО: ф. 3, оп. 1, д. 1639)

Согласно акту по л/с 634-й отдельной строительной роты от 01.03.1946 г. краснофлотец Гафаров Халик был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» (удостоверение к медали И 0453973).

(ЦАМО: ф. 3, оп. 47, ед. хр. 86)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Гафаров Халик родился в 1921 году в с. Колымтай Бахчисарайского района Крымской АССР. В семье было пятеро детей: 3 девочки и 2 мальчика. Отец — Гафаров Сеттар работал бригадиром в колхозе, мать — Арифе-Али — занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Халика после окончания 7 классов вместе с группой ребят отправили в небольшой городок Кача в ремонтные мастерские Черноморского флота. В мастерских ремонтировали учебные самолёты.

В июне 1941 года началась война. С августа 1941 года Гафаров Халик переведён в п. Сарабуз (ныне Гвардейское) на военный аэродром, где продолжал служить по специальности — рядовой слесарь-авимоторист.

Вместе с ремонтными мастерскими эвакуировался  в Новороссийск. Часть располагалась на аэродромах городов Анапа, Краснодар, Адлер, принимала на ремонт военные самолёты и ремонтировала авиамоторы таких известных марок как Як, Ил, Миг. Часть принимала участие в боевых действиях по обороне Кавказа. Участвовал в боевых действиях с 30.07.1941 г. по 16.09.1944 года по обороне Кавказа, освобождению Одессы. В 1944 году он был демобилизован как крымский татарин и направлен в Архангельскую область дер. Поиньга  для заготовки леса. День Победы встретил в Архангельской области. Демобилизовался в 1946 году в звании матроса.

После войны убыл к месту жительства семьи на Украину в п. Акимовка, работал столяром на стройках. В 1950 году переехал в Узбекистан, жил на станции Вревская Чиназского района, работал столяром быткомбината.

В 1950 году женился на красавице Фатиме и с ней вырастил трёх дочерей: Тевиде, Халиде, Мелия. В 1990-м вернулся на Родину, в Крым. Обустроиля в с. Полтавка Красногвардейского р-на. Активно участвует в общественной жизни села, во всех мероприятиях проводимых сельским советом и направленным на воспитание патриотических чувств подрастающего поколения. Хорошо играет на скрипке.

24 ноября 2011 года Гафаров Халик отметил своё 90-летие.

И в свои 95 лет Халик-къартбаба прекрасно себя чувствовал и не выпускал из рук скрипку. А ведь вся его жизнь – борьба. Будучи юным парнем, он ушёл на фронт, после высылки народа из Крыма несколько лет искал свою семью. И только в возрасте 70-лет смог вернуться в Крым… (Об этом 19 января 2017 г. был размещен видео-сюжет на ресурсе «CRIMEAN TATARS»).